За упокой души платим не гроши: читательницу «КР» обманула похоронная контора

14 Октября 2011 10:42 - автор Юлия Айрих, 14.10.2011 г.
Когда человек теряет кого-то из близких, ему не до скрупулезных денежных подсчетов и не до размышлений. Убитый горем готов сорок раз перезанять деньги на погребение, но вряд ли будет уточнять: а не завышены ли расценки на похороны, не берут ли с него лишние деньги?
За упокой души платим не гроши: читательницу «КР» обманула похоронная контора
Разобраться в прайсе на похоронные услуги убитому горем человеку весьма непросто.

Когда человек теряет кого-то из близких, ему не до скрупулезных денежных подсчетов и не до размышлений. Убитый горем готов сорок раз перезанять деньги на погребение, но вряд ли будет уточнять: а не завышены ли расценки на похороны, не берут ли с него лишние деньги?

Очень неприятная история произошла с одной из наших читательниц. Суть дела в том, что во время похорон мужа с нее взяли дополнительно к оплаченной ранее сумме еще 24 тысячи рублей.

Два года и семь кругов ада

Это случилось еще в 2009 году, а точка в истории была поставлена несколько дней назад благодаря личному вмешательству высокопоставленного чиновника. До этого пострадавшая — пенсионерка с тремя серьезными заболеваниями — прошла все возможные инстанции, пережила несколько судов (защищала свои интересы она сама, поскольку средств на адвоката у нее не было) и несколько очных ставок с директором одной из ритуальных контор, в которой, по ее словам, ее и обманули. Потому что хотя кулуарно пострадавшей во всех инстанциях, куда она обращалась, говорили, что правда на ее стороне, суды ей отказали, уголовное дело по факту мошенничества так и не было возбуждено.

Когда деньги ей были возвращены, она написала расписку, что претензий к ритуальной фирме не имеет. Поэтому мы не станем называть настоящего имени женщины (назовем ее Галина Петровна Иванова) и разглашать название конторы. Скажем лишь, что ее директор, хотя и вернул деньги, вину компании не признал. А свой благородный жест объяснил тем, что он не захотел скандалить и портить репутацию своей фирмы. Но историю все же расскажем: вдруг опыт Галины Петровны окажется кому-то полезным.

Влетело в копеечку

Супруг, с которым Галина Петровна прожила душа в душу 45 лет, скончался в два часа ночи. Женщина сразу же позвонила в милицию, чтобы следователь подтвердил, что смерть ее мужа не криминального характера. А вместе со следователем прибыл агент похоронной фирмы, которую она между тем не вызывала…

Он сразу же, прямо у ложа покойного, потребовал с убитой горем вдовы 3 тысячи рублей за доставку тела в морг. Женщина безропотно заплатила, получив взамен неразборчиво написанную квитанцию, на которой, впрочем, просматривается сумма оплаты. И лишь спустя несколько недель, когда внимательно прочла договор и сверилась с прайс-листом, узнала, что эта услуга должна предоставляться фирмой бесплатно.

Но это были лишь первые незначительные траты. Еще 14 тысяч 500 рублей (с предоплатой в 2 тысячи) женщина отдала за могилу, ее облагораживание и за памятник на кладбище.

А в ритуальной фирме заявку на похороны принимал молодой менеджер компании. Он рассказал Галине Петровне, что ей нужно будет привезти для подготовки к захоронению. Затем ей быстро обсчитали стоимость похорон (вышло 32 тысячи 500 рублей) и отправили в кассу оплатить. Женщина заплатила всю сумму, получив на руки квитанцию об оплате со сметой расходов. Но не обратила внимания, что в графе дата «приема заказа» стояло не сегодняшнее число (21 декабря), а завтрашнее (день похорон, 22 декабря). Заплатив, она показала квитанцию об оплате менеджеру.

— А еще 24 тысячи рублей вы отдадите прямо на кладбище, после похорон, — огорошил Галину Петровну менеджер.

Но анализировать — что да почему — женщина не стала, не до того ей было. Просто заняла денег и захватила их на кладбище.

Рубль сдачи

— Погребение было проведено ужасно, — не может удержать слез Галина Петровна. — На гроб, который оказался маленьким для мужа, кидали такие тяжелые комья земли, что я думала, крышку разобьют. Когда мужа моего закапывали, ко мне подошел мужчина и попросил рассчитаться, отдать эти 24 тысячи рублей. Не дали даже моего родного человека в последний путь проводить, у гроба постоять. Кто, как не я, должен был стоять рядом с гробом в такой момент? Не могли даже десяти минут потерпеть.

Галина Петровна, ничего не соображавшая от слез и горя, отдала 25 тысяч рублей (сумма почему-то опять подросла на 999 рублей), получила рубль сдачи и с пустыми карманами отправилась предаваться горю. Квитанций, сметы или иных документов ей не дали, заставили только расписаться в каком-то журнале.

«Услуги фирмы»

Когда после новогодних праздников Галина Петровна пришла в себя, то ужаснулась потраченной сумме — более 50 тысяч рублей за скромную церемонию и поминальный обед! И это не считая 4600 рублей, которые на похороны перечисляет Пенсионный фонд. Для нее такая сумма — целое состояние.

Смутила квитанция, многие статьи расходов показались спорными.

— Вот статья «гроб плюс крест, 8 тысяч плюс 180 рублей», — ведет пальцем по столбику цифр Галина Петровна. — За этот латунный крест я могла бы вообще не платить, поскольку на крышке гроба уже был вырезан крест. Так бы я сэкономила 180 рублей. Катафалк — 2200 рублей, крест на могилу — 1000, бригада — 3600, автобус – 2200, траурный зал — 1800… «Свидетельство о смерти — 600 рублей». Меня не спросили: хочу ли я, чтобы они за меня его получили, просто включили сумму в оплату. Я сама бы могла это сделать… Далее — надмогильный холм — 400 рублей. Непонятно, а разве бывает могила без него? Как можно закопать, а холм не сделать? Это все равно, что я бы заказала пошить пиджак, а рукав бы мне пристрочили за отдельную плату… Полотенце — 500 рублей, доставка ритуальных принадлежностей в морг — 600 рублей. Тоже сперва не поняла — что за ритуальные принадлежности, оказалось — доставка гроба… 20 свечей — 200 рублей, 1800 — отпевание, подготовка умершего к захоронению — 2800, санитарный пакет — 400 рублей, поминальный обед — 4950 рублей. И вот: «услуги фирмы» — 1300 рублей. То есть все вышеназванное не услуги?!

Все по закону

Когда дело дошло до суда, директор фирмы не отрицал, что его сотрудники взяли деньги на кладбище (иначе нашлись бы свидетели, которые видели, что женщина прямо во время погребения отходила и что-то передавала сотруднику фирмы). Но заявил, что ею была произведена предоплата в сумме 3000 рублей, 4600 — пособие на погребение от пенсионного фонда, а остальные 24900 рублей Иванова и отдавала на кладбище! У нее и квитанция имеется, которую ей дали не перед днем похорон в фирме, а непосредственно в их день — 22 декабря. И дата на квитанции, которая сначала не смутила пенсионерку, этот факт подтверждает.

Ничего бы Галине Петровне не удалось высудить, поскольку придраться просто не к чему, если бы не помощь «сверху». Что касается цен и перечня услуг, то во всех ритуальных конторах они примерно одинаковы. Но следует внимательнее относиться к своим деньгам и в такие тяжелые моменты жизни, как похороны дорогого человека.

На что следует обратить внимание

Предварительные подсчеты могут существенно отличаться от конечной суммы расчета.

  • Внимательно читайте договор: не платите за услуги, которые заявлены как бесплатные. И если вам говорят, что дома вы платите «за доставку тела», а в квитанции пишут «предоплата» — уточните все еще раз. Не позволяйте подменять одну услугу другой.
  • Исследуйте официальный прейскурант. Каждую статью расходов просите расшифровать: что именно означают такие понятия как «услуги бригады», чтобы не платить за одни и те же действия два раза как за «услуги фирмы».
  • Смотрите на дату в квитанции, проверьте наличие всех подписей, печатей и штампов.
  • Не платите денег без квитанции и сметы.
  • Задавайте побольше вопросов, интересуйтесь буквально всем. Вы имеете право на информацию об услугах. Не думайте, что «мелочностью» вы оскорбляете память усопшего.
  • Попросите вас сопровождать и в фирму, и на кладбище, и в другие учреждения человека, который не убит горем и способен здраво рассуждать.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости