Защита от эпидемии гриппа: в Копейск направлено 29 тысяч доз вакцины

23 Октября 2011 10:16 - автор Людмила ГЕЙМАН Источник фото: Татьяна Нечаева
Гарантия защиты от этой инфекции в случае вакцинации - от 75 до 95 процентов - утверждают медики.
Защита от эпидемии гриппа: в Копейск направлено 29 тысяч доз вакцины
Бесплатную прививку получат 12,5 тысяч юных копейчан

Как известно, грипп периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса этого инфекционного заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире во время эпидемий гриппом заболевают от пяти до десяти процентов взрослого населения и 20-30 процентов детей, а умирают от его осложнений от 250 до 500 тысяч человек. Прогнозируют ли специалисты эпидемию в этом осенне-зимнем сезоне? Мы беседуем со специалистом-экспертом теротдела управления Роспотребнадзора Виталием Хрычевым.

— Виталий Сергеевич, почему грипп чрезвычайно быстро распространяется?

— Потому что заражение им происходит так называемым аэрозольным способом, то есть при вдыхании мельчайших частичек вируса (когда рядом больной кашляет, чихает). Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2-3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4-6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. Вообще группами высокого риска являются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких. То есть все те, у кого снижен по той или иной причине иммунитет.

— Насколько серьезной была эпидемия прошлого сезона в нашем городе?

— Количество заболевших копейчан не превысило среднеобластного показателя, но эпидемия, между тем, была довольно серьезной и шла, так сказать, с нарастанием. Среди взрослого населения гриппом в 2010 году заболели 86 человек, а в 2011-м — 1955, то есть рост более чем в 22 раза. Высокопатогенным гриппом заболели в 2010 году 4 человека, в 2011-м — 20. Детей, заболевших сезонным гриппом, в прошлом году было всего шестеро, а в текущем — 507. Кроме того, в этом году было выявлено три случая заболевания детей высокопатогенным гриппом.

Не надо забывать, что слово «эпидемия» применимо не только к гриппу. Заболеваемость ОРЗ среди взрослого населения города остается весьма высокой, за прошлый год и прошедший период нынешнего зарегистрировано почти 68 тысяч случаев. Если предположить, что каждый копейчанин переболел единожды, то это более половины взрослого населения города. Уровень заболеваемости ОРЗ среди детей еще выше — более 46 тысяч случаев.

— Какие советы в связи с этим вы как специалист можете дать родителям?

— Они элементарны. Здоровое сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, занятия физкультурой (с учетом физических возможностей ребенка), закаливание.

— Из средств федерального бюджета в Копейск поступило 29 тысяч доз бесплатной вакцины против гриппа. Есть ли уверенность, что прививка стопроцентно защитит от гриппа?

— Гарантия защиты от этой инфекции в случае вакцинации — от 75 до 95 процентов. Я бы советовал прививку ставить. Даже если после такой профилактики заразишься гриппом, то существенно снижается вероятность осложнений.

Но надо знать, что вакцина — это не лекарство от головной боли, ей нужно определенное время, обычно две недели, чтобы создать барьер для вирусов. И чтобы вакцина принесла желаемый эффект, следует соблюдать несколько простых правил. Так, на момент вакцинации пациент должен быть здоров, а в случае, если у человека есть хроническое заболевание, прививку нельзя делать в момент его обострения. Поэтому, прежде чем прививаться, следует обратиться к врачу. Не стоит делать прививки в сильную жару, в мороз и в период эпидемии. После вакцинации желательно около часа погулять на свежем воздухе. В день прививки возможны головокружения, небольшая температура, тошнота. Это нормально, не надо пугаться.

В сезон 2010-2011 годов количество привитых детей в Копейском городском округе составило 52,3 процента, взрослых — всего 14,9 процента. Считаю, люди недооценивают важность вакцинации. Среди госпитализированных во время прошлогодней эпидемии с тяжелыми пневмониями и другими осложнениями гриппа ни один не был привит.

— Сколько копейчан планируется привить бесплатной вакциной?

— Бесплатную вакцину получат 12,5 тысячи детей. 16,7 тысячи доз выделено для взрослых — людей старше шестидесяти лет, работников медицинских и образовательных учреждений, общественного транспорта, коммунальщиков, а также работников, занятых в стратегически важных отраслях — производстве и распределении электроэнергии, газа, воды. Вакцина, которой прививают копейчан и их детей, безопасна, имеет актуальный, рекомендованный ВОЗ штаммовый состав.

По прогнозам эпидемиологов, эпидемия гриппа ожидается уже в ноябре-декабре, хотя возможно смещение как на более ранний, так и на более поздний срок. Ожидается три штамма вируса гриппа, в том числе высокопатогенный Н1N1. В связи с этим необходимо пройти вакцинацию до начала эпидемии. Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости