Этим детям аплодируют стоя: часть школьников Копейска успешно обучается по системе Жохова

26 Октября 2011 17:05 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
На уроке по системе Жохова все непривычно для глаза выпускника старой школы.
Этим детям аплодируют стоя: часть школьников Копейска успешно обучается по системе Жохова
Владимир Жохов посмотрел, как педагоги реализуют его систему на уроке

Бытует мнение, что малышам в школе учиться все труднее.

Уже с начала первого класса они и читают, и пишут, и считают. Тогда как мы, их родители, в семь лет учились писать палочки и закорючки. У родителей маленьких копейчан есть выбор — отдать детей в первый класс, который будет заниматься по обычной методике, или позволить малышу учиться по альтернативной системе профессора Владимира Жохова.

На прошлой неделе Владимир Иванович посетил Копейск, чтобы посмотреть: как проводятся уроки по его системе учителями школы № 48. На открытом уроке по математике побывал и журналист «КР».

50 задач за 40 минут

На уроке по системе Жохова все непривычно для глаза выпускника старой школы. Во-первых, в классе довольно шумно. Дети отвечают учителю с места, могут встать, не спрашивая, выйти из класса. Поддерживают друг друга за правильные ответы аплодисментами. Пишут они не в тетрадях ручками, а на специальных досках маркерами. Что-то не получилось, ребенок сделал ошибку — можно легко стереть написанное.

Учитель Елена Ленникова начинает урок (напомним, идет урок математики) с рассказа об олене. Слайд с изображением этого животного появляется на доске, и дети сами наперебой начинают рассказывать факты из жизни оленя. А после этого, без всякого перехода, начинается собственно урок математики.

Пишут дети мало, они, в основном, занимаются устным счетом. На слайде появляются цифры, и учитель просит детей совершать с ними различные действия: складывать и вычитать.

— Сумма каких чисел равна двадцати трем? — вопрошает Елена Валерьевна, указывая на слайд с различными цифрами.

Дети быстро ориентируются и выдают все возможные варианты ответов. Вообще, на протяжении урока первоклассники решили более пятидесяти примеров и задачек, и все – в уме. Кажется, что они даже не задумываются перед тем, как ответить. Причем действия с числами они совершали в пределе сотни. Многие взрослые с трудом складывают такие суммы в столбик, а первоклассники, не проучившись в школе и двух месяцев, уже с легкостью с этим справляются.

Нет случайностей

Вообще, после посещения такого альтернативного урока остались неоднозначные впечатления. Вроде бы дети вполне успешны, но все же остается сомнение: всем ли ребятам подходит обучение по этой системе. После урока мы обратились за разъяснениями к ее автору Владимиру Жохову.

— Большая часть урока проводилась с использованием проектора. Не вредно ли это для детей, и не слишком ли вы зависите от техники, которая в любой момент может выйти из строя?

— Вот поэтому нам нужна качественная техника. Что касается вопроса о вреде или пользе проектора, скажу, что на уроках мы применяем квантовую терапию, лечение цветом. У нас каждый слайд — лечебный. Яркость цвета выставлена с точностью до процента, как и соотношение цветов. Например, фоновый цвет, который был на этом уроке, — оттенок синего — отвечает за нормализацию обмена веществ.

На уроке, когда на слайде появлялись цифры, было заметно, что они разной формы — вытянутые, скругленные, искаженные. «Ничего случайного на наших уроках не бывает», — говорит Владимир Иванович. Значит, и это искажение намеренное.

— В прессе, в интернете, в рекламных вывесках дети видят разные шрифты. И они должны узнавать знакомые буквы и цифры в разных написаниях, — пояснил Владимир Жохов.

Программа второго класса

Чтобы объяснить «скачки» с одного предмета на другой — от интересных фактов об олене к математическим примерам — нужно кратко рассказать о принципах системы Жохова.

Вообще, нельзя говорить о другом содержании образования, об иной программе в системе Жохова. Просто Владимир Иванович применяет другие методы. А это, по его словам, позволяет детям узнать и уметь больше их сверстников, которые обучаются в обычных классах. Ведь то, что делали ребята на открытом уроке — это программа уже второго класса, а не второго месяца обучения первоклашек.

— Мы делаем так, как лучше детям, а не учителям. Из традиционной методики обучения начальных классов мы берем малую часть. Поскольку в последнее время она претерпела такие негативные изменения, что по окончании школы мы получаем 100-процентный «брак». Печально, но факт: около 98 процентов выпускников — неграмотные, — объясняет свою позицию Владимир Жохов.

Все эти негативные изменения, по мнению разработчика, начинаются уже в начальной школе, когда закладывается фундамент для будущих успехов. Особенно важными Владимир Иванович считает первые недели обучения в первом классе. Цель системы Жохова — заставить головы детей работать.

Дети не устают

— Вы заметили, что ребята на уроке математики решили более пятидесяти примеров и совершенно не устали? Это потому, что мы разумно «нагружаем» мозг. Прямое воздействие на мозг — это вообще задача начальной школы. Важно — как это делается. Вы знаете, что в мозге — два полушария. В первом месяце в первом классе мы налаживаем работу лобных долей мозга, что очень важно для обучения. При применении обычной методики работа лобных долей, наоборот, тормозится.

На уроке было заметно, что поскольку детей не заставляют сидеть смирно, поднимать руку и вести себя тихо, то урок их не напрягает, и они действительно не устают. Для современных гиперактивных ребят такие уроки — действительно выход. В таком классе им будет учиться комфортно.

— Детям надо двигаться. Если ребенок не движется, он не растет, не может думать. Наши дети вырастают за первый класс до 10 сантиметров. В классических гимназиях и лицеях дети перегружены, они часто болеют, — говорит Владимир Жохов. — А наши дети любознательны, им нравится учиться. Их не надо заставлять искать какие-то книги, подбирать материал.

Идея такова — наша цивилизация мыслит левым полушарием мозга, а возможности более сильного правого полушария почти не использует. Система Жохова заставляет работать оба полушария, но с большей опорой на правое. Поэтому дети так легко считают в уме. Если в первом классе дети, в основном, считают, то со второго начинается серьезный курс литературы. Так выстраивается сначала научный, а затем образный интеллект. С 1-го по 3-й класс дети изучают три иностранных языка, каждый язык — по году.

Рабочий шум

Кстати, о шуме на уроке: он в «жоховских» классах должен быть рабочим. Вася не должен переговариваться с Петей, а Маша — разглядывать портфель Даши. Одна из задач системы Жохова — воспитание внутреннего достоинства.

— Эта работа ведется целенаправленно с первого дня первого класса. Можно выйти из класса в любой момент, не надо спрашивать учителя. Но при этом важно не мешать другим. Ты можешь сказать с места, ты знаешь ответ на вопрос. Но должен дать возможность сказать другим.

— Я почти полвека проработал учителем, и 40 лет из них подбирал такие задачки, которые помогают мозгу работать. Надо, чтобы ребенок сам добывал знания, учить детей — самое простое, — поясняет заслуженный учитель РФ.

А это — главная задача новых образовательных стандартов. Вот только смогут ли современные учителя, несмотря на еженедельное консультирование с Владимиром Жоховым и пошагово расписанные планы уроков, «удержать» столь разных детей в классе?

— Две трети успеха зависит от учителя, одну треть поддержки обеспечиваю я. Но сработать хуже, чем при обычной методике, мы не сможем, — уверил разработчик.

Принцип обучения

Главный принцип обучения по Жохову — слабых детей не бывает. Это вопрос отношения к ребенку, что подтверждают исследования американских ученых. Если привести в класс нового ребенка и сказать, что он не-обыкновенно талантлив, то из обычного ребенка на глазах вырастает гений.

Нэля Пегеева, заместитель начальника управления по учебно-воспитательной работе управления образования КГО:

— Мы не считаем классы, занимающиеся по методике Жохова, альтернативными. Но они позволяют формировать другой тип ученика в Копейске. Стоит побывать на уроке, чтобы это понять. Здесь совсем другие дети: они стремятся к знаниям. Никого не удивляет, что эти первоклассники ходят в школу с удовольствием.

Интересные факты

Первые копейчане, которые начали обучаться по системе Жохова, сегодня учатся в шестом классе.

По данным на 1 сентября этого года, в городе по системе Жохова занимается 38 классов, то есть 16 процентов от 227 классов начальной школы.

Дети из жоховских классов реже болеют. В среднем заболеваемость воспитанников снижается в 3-4 раза. Секрет в психосоматике — когда ребенок хочет идти в школу, он настроен учиться, его организм дает ему такую возможность.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости