18+

«Вратарь мира» Ринат Дасаев считает, что любой может достичь успехов в спорте, важно только вовремя заметить и поддержать талантливых ребят

01 Ноября 2011 11:12 - автор Юлия Айрих, 01.11.2011 г.
Легенда советского футбола Ринат Дасаев посетил школу №16, расположенную в поселке РМЗ, и пообщался с юными футболистами.
 «Вратарь мира» Ринат Дасаев считает, что любой может достичь успехов в спорте, важно только вовремя заметить и поддержать талантливых ребят
Ринат Дасаев раздал всем желающим автографы на открытках со своим портретом.

В фойе школы № 16 поселка РМЗ с раннего утра собралась толпа ребят. Несмотря на то, что встреча с легендой советского футбола Ринатом Дасаевым должна состояться в актовом зале на втором этаже, особо нетерпеливые поджидали знаменитого вратаря перед входом.

Хотя большинство ребят родились в годы, когда уже закончилась спортивная карьера Рината Дасаева, они хорошо знают, чем знаменит этот известный спортсмен.

За встречу спасибо депутату

Сейчас Ринату 53 года, но в нем сразу чувствуется спортсмен со стальным стержнем. Только такой подтянутый целеустремленный человек смог бы стать мастером спорта международного класса, бронзовым призером Олимпиады, финалистом чемпионата Европы, получить звание «Лучший вратарь мира 1988 года».

Спортсмен оказался в Копейске не случайно. Он прибыл сюда по приглашению депутата городского Собрания Александра Стельмаха, который сумел достичь договоренности со знаменитым вратарем, и администрации округа.

— Хотелось бы поблагодарить Рината Дасаева за то, что он так легко откликнулся на приглашение приехать не в город-миллионник, а в глубинку, в поселок. Все это — ради детей, из желания пообщаться с ребятами. Для них просто знакомство с таким человеком — уже стимул начать всерьез заниматься спортом, — рассказал журналистам Александр Стельмах.

Надо сказать, что сам Александр Михайлович к спорту неравнодушен. Благодаря его инициативе в поселке РМЗ была отремонтирована пришкольная спортивная площадка. Ежегодно благодаря инициативе депутата, здесь дважды в год проводятся футбольные турниры, в которых принимают участие 6-8 дворовых команд.

— Очень хочу посмотреть Копейск, — сказал Ринат Дасаев. — Мне очень приятно, что есть неравнодушные люди, которые готовы вкладывать силы и средства в реконструкцию спортплощадок. Важно, чтобы ребятам было где заниматься спортом, выплескивать футбольные эмоции. Только тогда российский футбол ждет «светлое будущее». Пока что вижу мало молодежных вливаний в этот вид спорта, сегодня играют одни иностранцы. Надо, чтобы будущих легенд футбола воспитывали «на местах». Второй шаг — нам нужен достойный фонд зарплаты для игроков. Тогда и молодежь будет активно этим видом спорта заниматься.

Не умеем ценить своих

Ребята активно задавали вопросы человеку, который большую часть жизни защищал футбольные ворота сборной СССР и московского «Спартака». Ведь какой мальчишка, гоняющий во дворе мяч для собственного удовольствия, не мечтает стать знаменитым футболистом. Ребята интересовались маркой авто легенды советского футбола, уровнем его доходов. Но были и довольно серьезные вопросы.

— Я сам учился играть в футбол во дворе, как и большинство ставших известными спортсменов. Вообще, по моим наблюдениям, мало из тех, кто воспитывался в тепличных условиях, выросли в хороших футболистов.

— А чем вы занимаетесь сейчас?
— Сейчас у меня своя Академия футбола, планирую поработать тренером в «Торпедо».

— В чем секрет вашего спортивного успеха?
— Упорство, талант и трудолюбие. Хотелось бы, чтобы в вашем городе появилось хорошее футбольное поле, и один-два человека выросли бы хорошими футболистами.

— Ваша цель в жизни?
— Добиться результатов в той или иной сфере. В футболе сначала была цель — добиться успехов в команде мастеров «Булгария-Астрахань». Когда туда попал, поставил цель добиться еще большего. Моя цель — всегда быть первым в своем деле, чтобы мной гордились.

— Ваш любимый клуб и лучший, на ваш взгляд, футболист?
— Клуб — «Спартак». А хороших футболистов в стране очень много, поэтому выделить кого-то не могу. Из зарубежных — выступающий за «Барселону» Лионель Месси.

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети сделали футбольную карьеру?
— У меня шестеро детей: четыре девочки и два мальчика. У старшего с футболом не сложилось; уповаю на младшего, ему сейчас пять лет.

— Помните ли вы свою первую игру в составе сборной СССР?
— Я играл с командой ГДР, игра проходила в Москве. Мы выиграли со счетом 1:0.

— Самая главная для вас награда?
— Приз «Лучший вратарь мира», который я получил в 1988 году. Лучшим вратарем России я признавался шесть раз.

— Лучший вратарь на сегодняшний момент?
— В России — Вячеслав Малафеев, за рубежом — Чепни.

— Сколько чемпионатов мира у вас было в жизни и сколько лет вы были капитаном команды?
— Чемпионатов было три. В «Спартаке» я был семь лет капитаном, в сборной — шесть лет.

— Почему наших тренеров так редко приглашают в рейтинговые команды, а в основном «покупают» иностранных?
— Не умеем ценить наши кадры, не доверяем российским тренерам. Сложилась практика — «покупать» игроков за рубежом. Раньше такого не было, у нас были свои тренеры с высшим образованием. И мы выигрывали.

— Традиции перед игрой?
— Брал на игру сумку, в которой лежали запасные перчатки и Коран.

— Могут ли в вашу Академию футбола попасть дети из провинции?
— Если есть возможность жить в Москве, то вполне. У нас нет своего интерната для проживания. Если подходите по спортивным параметрам, то можете обучаться. Сегодня в ней занимаются примерно 200 детей.

— Были ли у вас серьезные травмы?
— Да, я перенес три операции на колене.

— Каков ваш прогноз: сможет ли российская сборная в этом году попасть в финал чемпионата Европы?
— Хотелось бы верить, что наши спортсмены попадут в финал, но это будет очень сложно. Надо усиливать позиции, если мы хотим достойно выступить на чемпионате 2018 года. Стоит понимать, что те игроки, которые играют сейчас, к тому времени сойдут с дистанции.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости