18+

От 18 до 33: чтобы решить жилищную проблему детей-сирот, Копейску надо строить специальное жильё

02 Ноября 2011 10:57 - автор Людмила Белякова, 02.11.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Сегодня в списках очередников, по данным управления соцзащиты населения, значатся 450 сирот. Но процесс покупки квартир для них в Копейске практически замер.
От 18 до 33: чтобы решить жилищную проблему детей-сирот, Копейску надо строить специальное жильё
Сегодня малогабаритное жилье в Копейске не строится.

Парадоксальная ситуация сложилась на конец года с освоением средств по программе обеспечения жильем детей-сирот. На счетах органов местного самоуправления есть сумма, и не малая — 14 миллионов 815 тысяч рублей, выделенная бюджетами разных уровней на приобретение квартир для детей, оставшихся без попечения родителей.

Есть, понятное дело, и те, кто имеет право на получение жилья за счет государства. Сегодня в списках очередников, по данным управления соцзащиты населения, значатся 450 человек. Но процесс покупки квартир для детей-сирот в городе практически замер.

Причина тому, считает руководитель управления имуществом города Владимир Зыков, в крайне сложной процедуре совершения покупки и в высоких ценах на квадратный метр.

— Объективные трудности в приобретении жилья для детей-сирот возникли из-за Федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», — объяснил комиссии по противодействию коррупции, которая рассматривала данную проблему, Владимир Зыков. — Закон регламентирует покупку жилья для данной категории населения через электронные торги. Управлением имущества было организовано 12 аукционов на электронных площадках. Но мы не получили ни одной заявки от продавцов: для физических, да и для многих юридических лиц довольно хлопотно зарегистрироваться на площадке, еще и деньги за это надо заплатить. Словом, длительная процедура отпугивает потенциальных продавцов жилья.

Сегодня специальный отдел управления делает, по словам Зыкова, все возможное, чтобы найти жилье для сирот: еженедельно размещается информация в городской газете и на сайте округа, ведется работа с местными риэлторами.

Трудно найти для покупки жилье, как проинформировал руководитель управления имуществом, еще и по причине того, что на строительном рынке наблюдается дефицит однокомнатных квартир необходимых площадей. Дело в том, что по законодательству сирота должен быть обеспечен жилой площадью не менее18 квадратных метров и не более 33. Таких маленьких квартир в городе уже не строят. На вторичном рынке можно найти жилье, например, площадью 37 квадратов. Но оплатить муниципалитет вправе только 33 и, выходит, на стоимость четырех квадратов продавец остается в прогаре.

Обсуждалась тема приобретения многокомнатных квартир и расселения в них сирот по принципу коммуналок. Но межведомственная комиссия все же пришла к выводу, что коммуналки – пережиток прошлого. К тому же часто все тот же метраж комнат в квартирах не подходит под стандарты. Да и сами «соискатели» против такого поселения – каждому хочется отдельное и, как правило, по-современному благоустроенное жилье.

— Бывает часто, — продолжила обсуждение темы руководитель правового управления администрации округа Светлана Курочкина, — что сирот не устраивает предложенное им жилье. В таком случае мы могли бы предложить его следующему очереднику, но не имеем на это права, поскольку не получили отказ от предыдущего. То есть человек и не отказывается, и не заселяется, а очередь ждет.

Одним из решений проблемы в будущем, считает Светлана Курочкина, может быть инвестирование полученных по программе средств на строительство в городе малогабаритного жилья именно для сирот на условиях долевого участия муниципалитета в этом строительстве.

Пример такого решения озвучил председатель Копейского отделения партии «Единая Россия» Владимир Бисеров. Правда, пример этот не местный, а Свердловской области. Там давно строятся дома, в проекте которых предусмотрены маленькие квартиры. Государственные деньги, выделенные на приобретение квартир сиротам, таким образом, не лежат на счетах, а работают. И программа успешно выполняется.

В течение 2011 года удалось расселить всего пять очередников. Единственной надеждой освоить имеющиеся средства в этом году – купить восемь однокомнатных квартир в строящемся многоэтажном доме в поселке Октябрьском, сдача которого предполагается в конце декабря. Но пока нет определенной договоренности об этом с собственником. Ведь надо еще уговорить его продать жилье не дороже , чем по декларированной в области цене за квадратный метр — 25500 рублей.

Цифры

В 2010 году для детей-сирот муниципалитетом было приобретено 7 однокомнатных квартир на общую сумму 5 млн. 248 тыс. рублей.

В 2011 – 4 однокомнатные квартиры на общую сумму 3 млн. 165 тыс. рублей (на 1.10.2011г.)
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости