Уральский «Кислород» на родине Чапаева: библиотекари Копейска побывали в Чувашии

07 Ноября 2011 13:21 - автор Людмила Гейман, 04.11.2011 г. Источник фото: Марина Клепикова
Марина Клепикова, заведующая отделом маркетинга централизованной библиотечной системы, на днях вернулась из Чувашии, где участвовала в четвертом форуме молодых библиотекарей России и представляла молодежное объединение библиотекарей Копейска «ДаМы».
Уральский «Кислород» на родине Чапаева: библиотекари Копейска побывали в Чувашии
Национальная библиотека Чувашии - современное здание, оснащенное по последнему слову техники.

Марина Клепикова, заведующая отделом маркетинга централизованной библиотечной системы, на днях вернулась из Чувашии, где участвовала в четвертом форуме молодых библиотекарей России и представляла молодежное объединение библиотекарей Копейска «ДаМы».

У молодых энергия и созидательная сила

Кроме массы впечатлений от общения с коллегами и знакомства со столицей республики, Марина привезла в родной город Диплом лидеров молодежного библиотечного движения «Лучшее молодежное профессиональное объединение Централизованной библиотечной системы». Мы попросили Марину Клепикову рассказать о форуме и своих впечатлениях от поездки в Чувашию, к нашим добрым соседям.

— Форум проходил в Чебоксарах, в чувашской национальной библиотеке. О масштабе мероприятия говорит даже факт, что открывал его непосредственно президент Чувашской республики Михаил Игнатьев. На форум приехали более двухсот специалистов из 26 регионов России. Среди них библиотекари больших и малых городов: Вологды, Владимира, Ижевска, Красноярска, Рязани, Санкт-Петербурга и других, из республик Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Карелии.

На три дня Чебоксары стали столицей креатива и инноваций молодых библиотекарей. У профессионалов самой массовой отрасли культуры есть знания, энергия и огромный творческий потенциал, который они направляют, как выразились организаторы форума (а главным организатором выступил научно-методический отдел библиотековедения Российской национальной библиотеки), «на реализацию общественно значимых задач по просвещению общества».

Формируется кадровый потенциал

— Каковы цели форума и что было интересного?

— Главными целями стали создание привлекательной профессиональной среды для молодых специалистов библиотечного дела, содействие их росту, формирование кадрового потенциала из молодых библиотекарей, способного влиять на молодежную политику в целом. Многим было интересно узнать о работе нашего объединения «ДаМы». В Копейске мы проводим акции «Зимние вопросы», «Здоровым быть», участвуем в национальном конкурсе социальной рекламы, в спортивной городской эстафете, в школе молодого лидера. Новаторским шагом нашего объединения «ДаМы» стало решение выпускать внутрисистемную газету «Кислород». Это инициатива «обеспечивать людей недостающим количеством кислорода для полноценной деятельности». Теперь каждый сотрудник ЦБС лучше знает о достижениях коллег, имеет возможность делиться своим опытом.

Большой резонанс в СМИ вызвала акция «Читают все — читайте и вы». Репортажи о ходе акции были показаны на многих региональных телеканалах.

О радушии и национальных костюмах

— Марина, ну а какие впечатления у вас от пребывания в Чебоксарах? Обогатились ли твои знания об истории и обычаях чувашей?

— Впечатления самые приятные. Очень красивый и, что сильно бросается в глаза, очень чистый город. Вообще, если кто-то неважно знает географию, Чувашия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Часть республики находится на волжском побережье, другая — на побережье волжского притока — реки Суры. Чебоксары — столица Чувашии — довольно крупный город, здесь проживают более 460 тысяч человек, есть аэропорт и речной порт. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение, приборостроение, электроника, металлообработка, гидроэнергетика, производство строительных материалов.

Наши дни были заполнены, что называется, по завязку, а то можно было бы посетить многочисленные учреждения культуры – Чувашский драмтеатр, театр оперы и балета, Русский драматический театр, филармонию и так далее. В Чебоксарах есть даже музей пива. И еще музей Василия Ивановича Чапаева, ведь он родом из этих мест, родился в Чебоксарском уезде Казанской губернии. В городе два монумента, посвященных прославленному полководцу гражданской войны, на одном из них он запечатлен на коне.

Очень впечатлил монумент Матери-Покровительницы, его высота — 46 метров. Руки, раскинутые в стороны — не только встречающий жест, но и как бы обхватывающий, обещающий покровительство этой земле и народу.

— Говорят, чуваши не только радушный, но и красивый народ.

— Да, у них какая-то особая экзотическая красота. Что еще заметила — местные девушки очень миниатюрны: даже на десятисантиметровом каблуке (а девушки в Чебоксарах ходят исключительно на каблуках) они, как правило, на полголовы оказывались ниже меня, хотя я считаю, что рост у меня средний. Что касается радушия и гостеприимства, то мы ощутили их на себе в полной мере и чувствовали себя в обществе чувашей очень комфортно.

— Чем примечательны национальные костюмы чувашей?

— В культурной программе форума было немало выступлений известных творческих коллективов, выступающих в национальных чувашских костюмах. В их уборах преобладает белый цвет — символ чистоты мыслей и тела. Наряды расшиты геометрическим орнаментом в основном красного цвета, бисером, много металлических украшений. Орнамент бисерного шитья аналогичен геометрическому орнаменту вышивок, основные цвета — красный, зеленый разных оттенков, белый и желтый. Они считаются цветами жизни.

Головные уборы также украшены бисером, раковинами, монетами. В прошлом они, несомненно, играли роль оберегов и талисманов. Кстати, бисер используется и для подвесок для кос, кистей к наспинным и поясным украшениям. Девичий головной убор — шапочка с острой макушкой — у чувашей называется «тухья», женский головной убор — «хушпу», они двух видов: конусообразные и шлемовидные, имеют «хвост», спускающийся на спину. Есть еще женские головные повязки — «масмак». Богатством вышивки и разнообразием орнамента отличаются и мужские национальные костюмы, одной из самых интересных принадлежностей которых является халат из домотканого белого холста — шупар, на спине которого исполняется крупный выразительный узор.

— Самый главный результат посещения Чебоксар?

— Все было замечательно, интересно, познавательно. Но главное — это позитивное и полезное общение с коллегами, обмен опытом. Не скрою, мне очень приятно, что наше молодежное объединение оказалось в числе победителей, Копейск вновь прозвучал на уровне России.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости