18+

Копейский парк: мертвая петля «шелкового пути»

10 Ноября 2011 11:41 - автор Виктор Чигинцев, 09.11.2011 г. Источник фото: Виктор Чигинцев
Осеннюю хлябь аллей и тропинок городского парка, густо засыпанных золотисто-оранжевой листвой, наконец-то сковал ноябрьский мороз. А следом луга, поляны, болота и уремы парка покрыла пушистая пороша. И враз открылась для прочтения «белая книга».
Копейский парк: мертвая петля «шелкового пути»
Мусор в парке - привычные "этюды" человеческого чванства.
Осеннюю хлябь аллей и тропинок городского парка, густо засыпанных золотисто-оранжевой листвой, наконец-то сковал ноябрьский мороз. А следом луга, поляны, болота и уремы парка покрыла пушистая пороша. И враз открылась для прочтения «белая книга».

Пенсионеры-спортсмены оживились. Ноги перестали расползаться на скользких «ловушках». И пенсионерские маршруты разбежались по боковым аллеям, дорожкам и разным укромным тропкам. До пороши, гуляя по парку, ворчали:
— Парк, который садили и заботливо выращивали всем миром, превращается в автополигон.
— Вот-вот, — вторит дедуля бабушке, — весь изрезан колеями машин.
Сейчас в парке «новые русские» обучают своих жен умению управлять крутыми джипами, квадроциклами, «черными бумерами». Пороша прикрыла автоколеи лишь частично. Сейчас они демонстрируют рисунки протекторов уже по свежевыпавшему снегу.
Вернемся же к «белой книге». Среди прочих следов птиц, мышей, зверюшек на ее страницах четко проявились заячьи следы. Их немного, но зайчишки в парке обитают. Им бы в дополнение — олешек, косуль, косачей, куропаток, да скуден наш парк лесной живностью. Во время вчерашней вечерней прогулки зайца, до конца не перелинявшего, все же увидел, причем дважды, без труда просчитав его следующий «выход» на белую, поросшую бурым бурьяном плешь.
К ямам-колдобинам, разбитым автомобилями, твердому бытовому мусору, очагам костров-мангалов нынче прибавилась новая большая беда. Ею поделилась с журналистом педагог-организатор городского детского экологического центра (ДЭЦ) Нина Ивановна Ферчева:
— Помните прошлогоднюю поездку в еткульские леса? Там мы собирали с подножий берез кладки непарного шелкопряда. Собранный ребятами «материал» ученые используют для выработки новых гербицидов. А что сотворили ненасытные пожиратели лесов нынешним летом, многие копейские грибники, рыболовы, любители лесных путешествий видели своими глазами. Жуткая картина! Тысячи гектаров лесных массивов стояли голыми, а лесная подстилка под ногами шевелилась от мириад прожорливых гусениц. Публикация «Шелковый путь», напечатанная в «Копейском рабочем» 5 ноября 2010 года, была лишь прелюдией к лесной трагедии.
Никто из юных экологов и специалистов ДЭЦ не сомневается: «шелковый путь», оголив лесные массивы Челябинской области, захлестнул своей «петлей» и уникальный ландшафтно-культурный парк нашего города.
В первых же березовых колках и сосновых борках парка экологи-следопыты собрали литровую банку кладок непарного шелкопряда. Это многоядный вредитель. Его гусеницы повреждают более трехсот видов деревьев (в нашем парке — 40 видов), в том числе культурные злаки, клюкву, бруснику, плодовые деревья, большинство кустарников, многие хвойные и почти все лиственные древесные породы. Поврежденные непарным шелкопрядом насаждения теряют 60-80 процентов роста в течение двух-трех лет. Управление лесного хозяйства Челябинской области обязательно отреагирует на нашу беду. Но добрую пользу в спасении парка могут принести юные экологи ДЭЦ, школьных учреждений, отдел по делам молодежи, отдел экологии и природопользования администрации округа. Садили парк миром и спасать надо миром.
Надежда — на городскую экологическую акцию «Живая планета», проведение которой традиционно приходится на апрельские дни очередной весны. Апрель 2012 года может стать не только пробой сил, но и серьезным экзаменом для экологических сил Копейска, патриотов родного города.
С зеленого организма пока живого и по-прежнему прекрасного ландшафтно-культурного парка Копейска еще возможно стянуть пресловутую «шелковую» петлю, если действовать дружно, сообща, всем миром.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости