18+

Продолжение «водной» темы: постановление № 307 утратило силу, а коммунальщики дождались холодов, чтобы начать не спеша устранять протечки питьевой воды

10 Ноября 2011 11:50 - автор Юлия Айрих, 09.11.2011 г.
Вопрос — платить или не платить за перерасход воды по общедомовому счетчику — вроде бы уже и не обсуждается. Вот только коммунальщики Копейска забыли уточнить, что закон, а именно постановление № 307, на которое ссылалась управляющая компания, утратило свою силу с 6 мая этого года.

Вопрос — платить или не платить за перерасход воды по общедомовому счетчику — вроде бы уже и не обсуждается. Копейские коммунальщики не пожалели сил, чтобы объяснить: платить придется и за тех, кто льет воду без всякого стеснения, и за неплательщиков, и за всех непрописанных.

Вот только забыли уточнить, что закон, а именно постановление № 307, на которое ссылалась управляющая компания, утратило свою силу с 6 мая этого года.

вода-мужики_вн.jpg

"Кто додумался разрешить строить котельную на водопроводе" - недоумевают владельцы затопленных гаражей.

вода-банка_вн.jpg

Несколько банок компота - вот и все, что удалось сохранить во время спасательной операции.

вода-яма_вн.jpg

Трубу на улице Рогалева заварили, когда ударили морозы.
Фото Юлии Айрих.

Опыт Тольятти

О том, как происходило внедрение оплаты по дополнительной графе по ОПУ (общедомовому прибору учета), поделилась жительница Тольятти Ольга Понтина, которая приехала в Копейск в гости к родственникам.

— Бурю на эту тему в нашем городе мы уже пережили, — рассказывает Ольга Ивановна. — Нам квитанции с графой дополнительной оплаты по ОПУ пришли еще летом. Жители города тоже возмутились, но не просто возмутились, а обратились в прокуратуру и приемную президента. Тут-то и выяснилось, что постановление № 307 больше не работает. Со всех, кто обратился в прокуратуру, выставленные платежи были сняты. Получилось, что коммунальщики не смогли доказать правомерность начислений. Всем жителям было рекомендовано написать заявление в РКЦ, в котором указать: «Просим произвести перерасчет и снять оплату по графе ОПУ впредь, до доказательства вами факта расходования мною воды на общедомовые нужны, факта нарушений эксплуатации индивидуального прибора учета и доказательств факта правомерности начислений».

Еще один совет от гостьи из Тольятти: не верьте на слово, что в вашем доме установлены приборы учета. Проверяйте их наличие, снимайте с них показания сами.

— Например, в доме моих родственников я намеренно спустилась в подвал и попыталась найти ОПУ, но не смогла этого сделать. Хотя не заметить счетчики невозможно — они достаточно массивные. И еще: у нас в городе под шумок графу оплаты по ОПУ включили всем. Даже тем, у кого в домах этих приборов еще не было.

Никаких доказанных сведений, что в Копейске данные факты имеют место быть, у редакции нет. Но все равно населению города следует быть бдительным и все проверять досконально.

«Ненавистному» закону пришел конец

Теперь о законодательстве. Постановление № 307 действительно утратило свою силу. Его планируют заменить на новый документ в сфере оказания услуг ЖКХ — Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Правила № 354). Однако эти правила вступают в силу не сразу, а после ряда действий со стороны Минрегионразвития России.

Сегодня (на 08.11.2011г. — ред.) на официальном сайте опубликования законов к постановлению № 307 прилагается пояснение: «Документ утрачивает силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 со дня вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые на данный момент не вступили в силу».

Похоже, получается некий юридический коллапс: старый закон силу утратил, а новый в силу еще не вступил. И на разных территориях эту ситуацию используют по-разному. Если посмотреть в интернете обсуждение проблемы разбрасывания показаний ОПУ на всех жильцов дома, то можно увидеть, что в Копейске вовсе не уникальная ситуация. Но если в Перми после 6 мая, когда закон № 307 утратил силу, с жильцов сняли все доначисления, то в ряде регионов жилищники наоборот иступленно ссылаются на утратившее силу постановление.

В Копейске накал проблемы вызван даже не абсурдностью закона, а позицией коммунальщиков: мы-де ни при чем, следить за проживающими не намерены, качественно протечки устранять тоже не в состоянии. А уж оплачивать потери воды, допущенные по вине УК, — вообще святой долг каждого жильца. Также копейчан возмутили глобальные суммы, начисленные в первые месяцы после установления ОПУ, — как мы помним, людям к их показаниям в некоторых случаях предложили заплатить около 900 рублей. Да и объяснения от «ЖУК» последовали только после публикаций в нашей газете. Хотя правильнее бы было, если бы сотрудники УК взяли на себя труд провести разъяснительную работу до того, как разнесли квитанции по почтовым ящикам.

Платим по двум приборам

Отменят ли новые Правила № 354 необходимость платить по показаниям общедомового счетчика? Похоже, что нет. И если сейчас в наших квитанциях за одну услугу выставляется одна платежная сумма, то вскоре их будет две. Отдельно будет рассчитываться плата за поквартирное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик — платим по нему (теперь и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет — расчеты делаются по нормативам потребления. Причем прозрачности оплаты мы вряд ли добьемся. Больше показаний — больше путаницы. Кто-то не заплатил, кто-то округлил показания, кто-то в какой-то месяц заплатил больше. Это означает, что нас ждет вечный перерасчет. А зная, как неохотно делается перерасчет в Копейске, сколько усилий предлагают нам приложить ресурсные организации, РКЦ, «ЖУК», то вряд ли его кто-то будет делать. Скорее всего, будут накидывать нам показания «на глазок».

Кто ответит за голодную зиму?

По идее, установка ОПУ должна существенно облегчить жизнь копейскому «Горводоканалу». Потому что если мы, жители, действительно что-то недоплачиваем за перерасход воды, то это больно бьет, в первую очередь, по бюджету этого предприятия. Вот только руководство «Горводоканала» не беспокоят даже более глобальные утечки, когда питьевая вода месяцами хлещет из разорванных труб.

Жители поселка шахты «Подозерной» в ужасе. Из-за бездействия «Горводоканала» их зимние запасы полностью уничтожены.

Элла Шадрина чуть не плачет: этой зимой ей будет нечего есть. Пенсия маленькая, цены на овощи зимой «кусаются». А все запасы овощей, солений, варений и компотов, которые пенсионерка заготовила на зиму, в буквальном смысле ушли под воду. Правда, в своей беде она не одинока — в гаражном кооперативе «Подозерный» затоплено «под крышку» около сорока погребов.

— В августе произошел порыв водовода в районе бывшей котельной «Южная», что по улице XXI Партсъезда. Сначала затопило здание неработающей уже лет десять котельной. Мы сразу сообщили в «Горводоканал», но реакции не последовало. В итоге вода пошла дальше, затопила ямы в гаражах и погубила весь запас овощей и солений. Мы обращались во все инстанции, в числе первых — к директору «Горводоканала» Николаю Сединкину, — рассказывает один из пострадавших от «слаженных» действий ресурсной организации Иван Антуськов.

В понедельник, когда журналисты «КР» выехали на место происшествия, люди, несмотря на жуткий холод, пытались спасти из полных воды ям хоть что-то. Это стало возможным, потому что воду с утра немного откачали, и кое-кто смог выловить по нескольку закатанных и не лопнувших от ледяной воды банок. А овощи, конечно же, вылавливать нет смысла: они просто перемерзли.

На месте порыва трудятся два плотника из местного ЖЭКа: расчищают место, чтобы к порыву смог подъехать экскаватор. Действительно, первый мороз – самое время для начала работ по устранению августовского порыва.

Вода под ворота

«Интересная» утечка произошла и в поселке Горняк. Жительница дома по улице Рогалева Августа Андреева тоже с августа звонила во все колокола. Дело в том, что в нескольких метрах от ее дома раньше была расположена водопроводная колонка. В августе сотрудники «Горводоканала» решили ее убрать за ненадобностью. Но обнажившуюся трубу не герметично заварили, как логично было бы предположить, а… забили чопиком. В результате вскоре хлынула вода, затопила саму канаву и дорогу перед домом. Постоянные обращения Августы Владимировны в соответствующие инстанции не помогали разрешению проблемы. От сырости в доме пожилой женщины пошли огромные трещины, подмыт фундамент. Протечку ликвидировали только в минувший понедельник, а питьевая вода благополучно лилась под ворота женщины несколько месяцев, до самого наступления холодов.

Важно знать

Хотя новые правила уже официально опубликованы, регионам дано 3 месяца на разработку нормативов — для индивидуального потребления и общедомовых нужд. А затем регионам рекомендовано утвердить у себя эти нормативы еще в течение 2 месяцев. Так что жить по новым правилам начнем, скорее всего, в новом году.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости