18+

"Народный двор": добро пожаловать!

11 Ноября 2011 10:36 - автор Виктор Чигинцев, 11.11.2011 г. Источник фото: Юлия Айрих
Копейчане-старожилы еще помнят торговые «ряды» на станции Серго-Уфалейская. Слово «ряды» ставлю в кавычки, поскольку торговля в послевоенные годы была скромной, скудной, в основном отечественным «сэконд-хэндом» с заплатками да зеленью с бабушкиных огородов.
"Народный двор": добро пожаловать!
Осенняя оптовая и розничная торговля овощами и фруктами проходит за центральным въездом на территорию "Народного Двора".

Копейчане-старожилы еще помнят торговые «ряды» на станции Серго-Уфалейская. Слово «ряды» ставлю в кавычки, поскольку торговля в послевоенные годы была скромной, скудной, в основном отечественным «сэконд-хэндом» с заплатками да зеленью с бабушкиных огородов.

Народная торговля расцвела на колхозном базаре, построенном за городским садом. Пыхтя парами, притормаживал поезд «Ученик» с зелеными вагончиками, раскидывали свои шатры заезжие цирки-шапито, хрумкали овес из торб деревенские лошадки (хватало еще и городских «лошадиных сил»), звучали гармошки инвалидов войны с деревянными протезами. Бойкий шел торг!

Когда земля под базаром, подработанная шахтами, стала уходить в преисподнюю, натурально проседать и проваливаться, город построил новый колхозный рынок с крытыми павильонами. Местом «торгового центра» был избран обширный пустырь между современными улицами Томилова и Кожевникова. Обычно по зеленому лугу пустыря прогоняли на челябинский мясокомбинат коров и овец из соседних деревень и граничащего с Копейском Красноармейского района. Даже сейчас, рассматривая фотографии торгового новостроя, невольно любуешься аркой центрального входа, красивыми строениями, продуманностью архитектурного ансамбля. На фоне копейских лачуг и землянок базар выглядел фантастически красивым.

рынок-баня_вн.jpg

Альтернативой порушенным поселковым баням становятся частные. Магазин "Все для бани" - это остров спасения.
Фото Юлии Айрих.

рынок-металл.jpg

Новая черта в облике "Народного Двора" - "металлисты"
Фото Юлии Айрих.

И время было красивым. В 1961 году, когда в городе появился первый цивилизованный торговый комплекс, бурно расцветала экономика страны, позволившая осуществить первый в мире полет человека в космическое пространство. Космонавтом № 1 стал любимец всего народа Юрий Гагарин.

Зеленый пустырь с футбольными полями мальчишек, уютными водоемами-«лягушатниками», удобным шляхом для прогона скота со временем превратился в территорию торговых комплексов. На привокзальном рынке, торговом «клондайке» «Янтарь», торговом доме «Джемир» можно приобрести все – от иголки до шикарного автомобиля. Но при нынешнем изобилии торговых площадей популярность старейшего рынка города (ныне на арке центрального входа красуется название предприятия «Народный Двор») отнюдь не потускнела. Предприятие, стартовавшее в год исторического полета Юрия Гагарина, изменив форму собственности, создало более ста рабочих мест, уверенно развивается, по-прежнему лидируя в весовой «категории» покупательского спроса и неувядающей популярности.

На территории «Народного Двора» функционирует магазин № 45. На прилавках торгового предприятия представлена богатейшая палитра промышленных товаров. Ориентируясь на время и покупательский спрос, предприятие перепрофилировалось на торговлю строительными материалами. Город растет. Как грибы в лесу в благодатный год, возводятся коттеджи, особняки, дачи. А куда же без русской баньки? Для воплощения мечты в реальность магазины «Народного Двора» представят все – от деревянного, пахнущего сосной сруба до жаркой печки и березового веника. А кто из копейчан не переступал порог магазинов «1000 мелочей» и «Копейский стеклорез»? Судя по популярности, они вполне соответствуют своему предназначению.

В свое время моя статья о пользе, востребованности и продуманной логистике колхозного рынка публиковалась в газете «Правда». И сейчас, спустя четверть века, мнение о «Народном Дворе», преумножающем традиции бывшего колхозного рынка, не изменилось. Не только я, но и тысячи копейчан по достоинству оценили появление новых торговых рядов, возведенных в год 50-летия предприятия на месте огромной клумбы, обрамленной зелеными свечами полувековых лиственниц. В год своего юбилея, чье рождение совпало с легендарным полетом человека в космос, «Народный Двор» подарил копейчанам новые торговые ряды числом 32 павильона и общей площадью одна тысяча квадратных метров. А это удобство для покупателей и, что важно, — новые рабочие места. После презентации новых торговых рядов, отвечающих всем требованиям контролирующих организаций, первые покупатели-счастливчики стали обладателями дорогих подарков. Праздник-презентация прошел на славу!

В уральской тайге нет дерева крепче и долговечнее лиственницы. Эти деревья гордо возвышаются над новыми павильонами торгового комплекса «Народный Двор» как символ прочности, надежности нового предприятия и незыблемости покупательского интереса благодарных копейских и иногородних потребителей.

Полезно знать

«Народный Двор» родился в год первого космического полета. В 2011 году он отметил полувековой юбилей. За это время один из лучших по архитектурному решению торговых комплексов Южно-Уральского региона посетили сотни тысяч копейчан, коркинцев, еманжелинцев, челябинцев, жителей пригородных сельскохозяйственных районов. В рабочем облике «Народного Двора» ежегодно появляются новые черты, рождающие покупательский интерес, продолжается беспрерывный процесс реставрации и благоустройства уникальных торговых зданий. И если у вас, дорогие читатели, появится желание поделиться воспоминаниями о полувековой истории главного базара Копейска, пишите нам в редакцию или обращайтесь по электронному адресу: kr-reklama2006@mail.ru.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости