18+

В Копейске стартует проект «электронных льгот»

15 Ноября 2011 12:22 - автор Мария Согрина, 15.11.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
В минувший четверг в Копейске побывала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Гехт. Она выступила перед копейчанами во Дворце культуры имени Кирова и ответила на вопросы из зала.
В Копейске стартует проект «электронных льгот»
Ирина Гехт ответила на вопросы журналистов "КР" и жителей Копейска.

В минувший четверг в Копейске побывала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Гехт. Она выступила перед копейчанами во Дворце культуры имени Кирова и ответила на вопросы из зала.

Во славу матерей

В начале своего доклада Ирина Альфредовна отметила, что бюджет министерства социальных отношений — самый большой среди всех областных министерств. В 2012 году в эту сферу будет направлено 20 млрд рублей.

— Постоянно ведется работа по увеличению охвата населения мерами соцподдержки, — подчеркнула министр. — К примеру, в нынешнем году впервые пройдет награждение знаком «Материнская слава». В День матери семь многодетных женщин, чьи дети добились значительных успехов в жизни, получат эту награду. Кроме того, в нынешнем году родители воинов, погибших в локальных конфликтах, получат к празднику матери по 9 тысяч рублей.

«Пилотный» запуск

Среди изменений, ожидающих южноуральцев в новом году, Ирина Альфредовна назвала повышение ежемесячного пособия на ребенка-инвалида до 440 рублей в месяц. А сумма ежемесячного пособия на усыновленного или находящегося под опекой ребенка вырастет до 5 тысяч рублей. С 2012 года начнет действовать закон о приемных семьях для пожилых людей.

Более подробно Ирина Гехт рассказала о проекте электронного документооборота, который начнет внедряться со следующего года, причем пилотный «запуск» системы произойдет именно в Копейске. Чтобы жителям, имеющим право на жилищную субсидию, не приходилось собирать справки из нескольких инстанций, теперь между этими организациями будет налажен электронный обмен данными. Таким образом, для получения субсидии человеку достаточно будет лишь написать заявление с просьбой о ее предоставлении, а все справки и подтверждения будет запрашивать социальная служба. По словам министра, к июлю 2012 года 11 социальных услуг будут предоставляться в электронном виде.

Санаторий на дому

После доклада микрофоны в зале были предоставлены всем желающим.

Людмила Алексеевна:

— Что подразумевает недавно принятая целевая программа улучшения качества жизни людей пожилого возраста, как она может коснуться каждого из нас?

— В ней заложены средства на развитие сети мобильных социальных служб, особенно на селе. Также будет развиваться направление под названием «Санаторий на дому». К пожилым людям, которым трудно передвигаться, будут приезжать специалисты, чтобы поставить уколы, провести какие-то необходимые процедуры. Для людей старше 60 лет откроются бесплатные курсы компьютерной грамотности, ведь овладение компьютером и Интернетом помогает расширить рамки общения, сделать жизнь интереснее.

На будущее ставим перед руководителями области вопрос о бесплатном зубопротезировании для пожилых.

Из «Оки» пересядем в такси

Галина Купричева, председатель общества инвалидов:

— Если у человека есть инвалидность (и он по этому основанию получает льготы), и при этом он ветеран труда, то имеет ли он право бесплатно протезировать зубы?

— Нет, так как получать пакет льгот можно только по одному основанию.

— И второй вопрос: выделенные для инвалидов автомобили «Ока» (эта программа действовала до 2005 года) уже рассыпаются. Планируется ли их заменить?

— Нет, после монетизации льгот натуральные льготы не действуют. Мы будем развивать службу социальных такси, которые можно будет вызвать при необходимости любому инвалиду.

Председатель общества детей погибших защитников Отечества «Память сердца» Галина Плаксина задала вопрос: почему этой категории отменили выплаты к Дню Победы. Ирина Гехт обещала, что будет вести работу по изысканию средств на поездки членов общества к местам захоронения их отцов.

Постинтернат для сирот

Татьяна Ивановна:

— Существует проблема: выпустившиеся из детдома сироты, получив жилье, нередко становятся жертвой черных риэлторов и остаются без квартир.

— Да, и мы работаем над ее решением. В частности, вводим систему постинтернатного сопровождения выпускников детдомов в первые годы их самостоятельной жизни. Надо внести законодательную норму, которая бы запрещала сиротам в первые пять лет самостоятельной жизни продавать жилье.

Диспетчер: востребовано и доступно

Корреспондент «Копейского рабочего» задала вопрос от одного из читателей, звонивших в редакцию накануне:

— Если человек имеет статус «инвалид», то ему почти нереально устроиться на работу, даже если он обладает достаточным уровнем профессионализма. Предпринимаются ли какие-то шаги по изменению ситуации?

— Это действительно серьезная проблема, и она существует повсеместно. Среди мер, которые мы будем предлагать в рамках ее решения, – ужесточение наказания для работодателей за несоблюдение оговоренных в законе квот на рабочие места для инвалидов. Еще одна возможность получить работу человеку с ограничениями в здоровье, — обеспечение заказами предприятий обществ инвалидов.

Согласно исследованиям, в ближайшие годы будет востребована специальность диспетчера, которая доступна для инвалидов. Сегодня в Челябинске уже создан центр по обучению людей с ограниченными возможностями навыкам диспетчерской работы, и такие центры будут открываться в городах области.

Цифры

Ежемесячно в области около 2000 человек пополняют ряды льготников. Только компенсацию услуг ЖКХ получают 800 000 южноуральцев, что в денежном эквиваленте составляет около 5 млрд. рублей в год.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости