18+

Читатель - газета: на улице Шахтерской исчезла половина детской площадки, а в поселке шахты №44 исчез остановочный пункт.

16 Ноября 2011 11:56 - автор Мария Согрина, Светлана Полежаева, 16.11.2011 г. Источник фото: Мария Согрина

Ждем ваших писем и комментариев!

Читатель - газета: на улице Шахтерской исчезла половина детской площадки, а в поселке шахты №44 исчез остановочный пункт.
Ольга Регнер: "Раньше здесь была детская площадка".

Читатель ставит проблему

Вопрос на засыпку

Жители дома 2 «а» по улице Шахтерской в поселке Горняк пришли в редакцию «Копейского рабочего» с пачкой документов. Все это – заявления от жильцов и ответы из компетентных органов. Часть обращений — с многочисленными подписями (дом четырехэтажный многоподъездный, поэтому квартир в нем немало).

Корреспондент выехала на место и побеседовала со старшей по дому Ольгой Регнер.

— Живу в этом доме уже двадцать лет, с момента его строительства, и все эти годы вижу необъяснимое отсутствие внимания к нашему дому. За 20 лет у нас всего два раза белили подъезды и заменили разбитые окна в подъездах. Но ведь мы ежемесячно платим деньги на капитальный ремонт.

Обиднее всего, что стоящий параллельно дом (по улице Фурманова) своевременно получает ремонт, недавно здесь установлены водоотливы, благоустроен двор. С другой стороны от нас в нынешнем году сдан новый дом (он построен на месте старого), а дом № 2 «а» будто не нанесен на карту города!

К слову сказать, в связи с этим строительством часть дворовой площадки дома 2 «а» была демонтирована, причем строители обещали после сдачи дома восстановить малые формы. Однако этого не произошло, и жильцы теперь не знают, что ответить детям на вопрос: «А куда делись лестница и качели?».

«Кто должен восстановить «ополовиненную» детскую площадку?» — недоумевают жильцы.

Но, пожалуй, самыми насущными являются другие вопросы. С момента строительства дома ни разу не производился ремонт крыши. Чердак в доме был засыпным, за минувшие годы весь шлак выветрился, и уже долгое время потолки верхних квартир промерзают насквозь. Побелка чернеет от сухой плесени, в квартире очень холодно, на стенах копится конденсат. На этот счет есть и заключение комиссии, и письменное обещание директора ООО «Коммунальщик-3» Елены Лобовой до 1 октября 2010 года произвести работу по подсыпке утеплительного слоя из шлака.

Еще одна проблема: состояние крылечек. Ступеньки и даже сама площадка перед подъездной дверью до такой степени выщерблены, что зимой представляют опасность для людей (тем более что на них нет перил и держаться не за что), как их ни чисти. Козырьки над подъездами также требуют ремонта. От стекающей с крыши воды (водостоков на доме нет) бетон на них стал непрочным и осыпается, по бокам уже видна арматура.

«Еще немного, и куски бетона начнут падать на головы выходящих из подъезда», — бьют тревогу жильцы.

Эти вопросы жильцы поднимали в 2004 году, а в 2010-м вновь начали обращаться со своей проблемой в коммунальные организации. Они написали письмо в свою обслуживающую организацию (ООО «Коммунальщик-3»,)побывали на приеме у директора ООО «Жилищно-управляющая компания», обратились в газету «Копейский рабочий». И дело сдвинулось с мертвой точки.

Корреспондент «КР» получила от Елены Лобовой информацию о том, что буквально на днях начались работы по утеплению чердака, и в этом году зиму жильцы встретят уже с теплыми потолками. Относительно же крылечек и козырьков, а также остальных насущных требований жильцов была организована комиссия с участием специалистов Управляющей компании, которая оценила уровень аварийности этих объектов.

Как прокомментировала городской газете начальник контрольно-технического отдела ООО «Жилищно-управляющая компания» Любовь Мокина, денег на счете дома достаточно для проведения данных работ. Поэтому в следующем году, в теплое время, крылечки и козырьки будут отремонтированы. Водоотливы на этом доме устанавливать не будут, так как они не были заложены в проекте. Однако на новых козырьках будут сделаны желобки для отведения дождевой воды на газоны, чтобы она не размывала ступеньки крыльца.

Только относительно дворовой площадки решения пока нет.

Читатель недоумевает

Когда появится асфальт?

В редакцию «Копейского рабочего» обратились жители улицы Обухова, которые возмущены тем, что в течение многих лет дорога вдоль домов №3-11 и прилегающий к ней тротуар находятся в плачевном состоянии: проезжая часть разбита, а пешеходная дорожка заросла бурьяном.

Читатели недоумевают: «В газете за 2 сентября было напечатано, что на ремонт тротуара на ул. Обухова (от дома №9 до храма) будет потрачено 263,59 тысячи рублей из местного бюджета в 2011 году. Но дальше публикации дело не пошло — никакого ремонта нет, а год уже на исходе».

От редакции. С подобными вопросами горожане периодически обращаются в администрацию КГО. Руководство города разъясняет, что все дорожные работы в Копейске приостановлены в связи с наступлением холодов — если сейчас продолжить класть асфальт, весной придется все переделывать, потому что покрытие сойдет вместе со снежным покровом. Деньги, выделенные на восстановление дорог, не пропадут, а будут реализованы в следующем ремонтном сезоне.

Читатель просит разобраться

«Готовы возместить ущерб...»

Кто должен ликвидировать протечки в вашей квартире? Как можно «договориться» со слесарями, которые приходят к вам в дом устранять аварии? С этими вопросами обратилась в своем письме наша читательница Алла Константиновна Фишер, проживающая в поселке Старокамышинске.

«Хотела бы, чтобы вы помогли мне разобраться в конфликте, который произошел у меня с сотрудниками ООО «Уют-ЖКХ». Дело в том, что 29 сентября в моей квартире произошла авария общего водопроводного стояка, с него сорвало ручку. Могу предположить, что ее выбило напором воды, мы сами ее никогда не трогали. Авария случилась в 6 утра, когда после отключения пустили воду. Мы сразу же кинулись звонить в аварийную службу. Чтобы не затопить всех соседей, пришлось перекрывать воду в подвале. В этом мне помог сосед.

Слесарь пришел не быстро, на месте произошедшего он был только в 9 утра. Пришел он не один, а с мастером. Они все осмотрели и сказали, что надо заплатить 350 рублей, поскольку устранять такие протечки бесплатно — не их обязанность. Тогда мы с супругом обратились к начальнику ООО «Уют-ЖКХ» Вячеславу Ильинкову. Он оказался человеком понимающим, сказал, что платить не нужно, все устранят бесплатно. Мы снова обратились к мастеру, но она, похоже, проигнорировала приказ начальства. Наоборот, стала нас с мужем стыдить: мол, нечего было к начальству бегать жаловаться. А слесарь вообще сказал, что теперь он возьмет не 350, а 500 рублей. Тогда мастер стала говорить, что ремонт здесь вообще невозможен, надо ломать стену, рушить кафель. Делать было нечего, мы обратились к сантехнику по частному объявлению в газете. Не оставлять же по нашей вине весь подъезд без воды… Сантехник приехал и поставил новый кран, не ломая стен и не руша кафель. Процедура замены заняла всего 20 минут».

Вот как прокомментировали ситуацию в копейском Роспотребнадзоре:

— Согласно статьям 30, 158 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно статье 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан производить ремонт жилого помещения, который, в свою очередь, предполагает устранение мелких повреждений. В данном случае авария произошла в квартире. Следовательно, обязанность по ее устранению возлагается на лиц, проживающих в этом помещении. Оплата услуг организаций, осуществляющих устранение подобных недостатков, производится в соответствии с установленными прейскурантами ценами на услуги.

Мы связались с директором ООО «Уют-ЖКХ» Вячеславом Ильинковым, который встал на сторону Аллы Константиновны и признал ошибку сотрудников:

— Сам я, разумеется, на месте аварии не был. Но сотрудники предоставили мне акт, из которого следовало, что собственниками квартиры не был предоставлен доступ к месту устранения протечки. Якобы, подобраться туда было невозможно, все было заложено плиткой. Наши сотрудники действительно должны были устранить протечку бесплатно. Весь стояк до вентиля ремонтируется нами совершенно безвозмездно. Алле Константиновне необходимо обратиться к нам с заявлением, приложив квитанцию, в которой указана сумма, потраченная ею на устранение протечки третьим лицом. Мы готовы возместить понесенный ею материальный ущерб.

Читатель спрашивает

Пока еще не поздно сделать остановку

Почти детективная история произошла в поселке шахты №44: в начале ноября загадочным образом прекратил свое существование остановочный пункт в направлении от Старокамышинска в сторону Копейска. Об этом корреспондентам «Копейского рабочего» рассказал житель поселка Сергей Ионов.

Накануне вечером, когда Сергей Николаевич возвращался домой с работы, крепкое бетонное сооружение было целехоньким, а следующим утром его детали лежали вповалку, словно рассыпавшийся карточный домик.

— Может быть, ночью в него влетел грузовик, водитель которого по вполне понятным причинам пожелал остаться неизвестным? — удивляется наш читатель.

Так это или нет, выясняет полиция. Но загадки на этом не закончились: несколько дней назад детали остановки и вовсе исчезли в неизвестном направлении. Вероятнее всего, их прибрали к рукам сами жители города: авось, в хозяйстве пригодятся. Если бы их не украли, порушенное сооружение можно было бы восстановить, а так жителям поселка зимой наверняка будет негде укрыться от ветра и снега.

С вопросом, когда же будет установлен новый остановочный пункт, мы обратились к Наталье Симоновой, начальнику отдела дорог и благоустройства МУ УК «ЖКХ». Она пояснила, что для решения проблемы этот объект необходимо включить в план мероприятий программы «Добрые дела» на 2012 год. Формирование плана уже началось, и в ближайшее время остановка у поселка шахты №44 будет в него внесена. Но сами работы начнутся лишь через несколько месяцев, а до тех пор пассажирам все же придется мириться с вынужденными неудобствами.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости