18+

«Спасательный круг» старшего инспектора пожарного надзора Елены Литвиновой

21 Ноября 2011 10:47 - автор Мария Согрина, 19.11.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
В тот день к Литвиновым пришла в гости соседка, и вечером мама Лена вышла ее проводить. Дома оставалась двенадцатилетняя Юля, которая под вечер задремала в детской, и семилетний Владик. Мальчик играл в зале, когда почувствовал запах дыма.
«Спасательный круг» старшего инспектора пожарного надзора Елены Литвиновой
Благодаря маме Елене Владик знает, как действовать в чрезвычайной ситуации.

В тот день к Литвиновым пришла в гости соседка, и вечером мама Лена вышла ее проводить. Дома оставалась двенадцатилетняя Юля, которая под вечер задремала в детской, и семилетний Владик. Мальчик играл в зале, когда почувствовал запах дыма.

Мама — главный спасатель

Мальчик выбежал на кухню и сразу заметил, что от настольной лампы, стоявшей на фортепиано, идет дым. Испугавшись, Владик сначала бросился будить сестру, но та крепко спала. Тогда первоклассник выдернул шнур из розетки и стал звонить маме.

Влад выбрал самую правильную схему действий, особенно если учесть, что мама – сотрудница МЧС: Елена Литвинова – инспектор отдела надзорной деятельности МЧС. Придя на службу рядовым внутренней службы, за 10 лет получила звание капитана и должность старшего инспектора пожарного надзора. Елена проверяет все организации города на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Смысл ее работы — предотвратить возможную пожарную угрозу жизни и здоровью копейчан.

Впрочем, в семье Литвиновых и папа работает спасателем: Александр – старший пожарный ПЧ-52, он состоит в бригаде, которая выезжает на сложные автоаварии, когда пострадавших приходится вызволять из салона при помощи специальных инструментов.

Правда, познакомились будущие супруги отнюдь не на службе. 17-летняя Лена, учившаяся тогда в техникуме на юриста, теплым утром выходного дня шла в гости к подруге. К миниатюрной красивой девушке подошел парень и предложил познакомиться. Лене не слишком понравилось такое проявление внимания, хотя она отметила, что молодой человек очень даже симпатичный. Парень сопровождал понравившуюся девушку всю дорогу и, узнав, что она идет в гости, решил ждать. Возле подъезда влюбленному пришлось простоять никак не меньше шести часов, но Лену он дождался, таким образом убедив ее в серьезности намерений. Через год сыграли свадьбу.

Это ты Дед Мороз!

Сейчас в семье двое детей, супруги постепенно отстраивают уютный дом. В зале, где один угол отведен под детские игрушки, хозяйничает младший, Владик. Почетное место на полке занимает, конечно же, большой автомобиль с надписью «МЧС».

— Это одна из первых игрушек, — смеется папа Саша. — Сынок, расскажи – тебе ведь ее Дед Мороз подарил?

— Это ты Дед Мороз! — разоблачает секрет первоклассник. В свои семь лет Владик мыслит практично и по-взрослому.

— Как-то раз спросила Влада, кем он хочет быть, когда вырастет, — рассказывает мама. — Сын спросил: «А за какую работу платят много денег?». Назвала первое, что пришло в голову: стоматолог, пластический хирург. «Стану пластическим хирургом», — постановил Влад.

Кинолог любит кошек и хомячков

А вот Юля мечтает стать кинологом, она любит животных. Вместе с папой увлекается разведением рыбок, на подоконнике стоит большой аквариум.

— Можно было купить и еще больше, но решили не рисковать, — улыбается Елена. — Помню, как в детстве у нас дома стоял двухсотлитровый аквариум, и однажды он почему-то лопнул. Рыбок мы, конечно, спасли, но ремонт у соседей был безнадежно испорчен.

Разнообразят домашнюю фауну две кошки.

— Скоро появится третья — породы донской сфинкс, — делится радостью Юля. — И еще купим хомячка — мы с папой уже и специальный закрытый домик для него сделали своими руками, где кошки его не смогут лапами задеть.

И брат, и сестра занимаются в музыкальной школе: Юля играет на фортепиано, Владик — на аккордеоне.

— Я всегда мечтала играть на музыкальном инструменте, но получилось так, что ходила в спортивные секции, — признается Елена. — Теперь наслаждаюсь творчеством детей — с удовольствием слушаю пьесы в их исполнении.

Чтобы розы не гибли в морозы

Глава семьи коллекционирует старинные монеты. В его альбомах хранятся серебряные, медные и даже бронзовые монеты.

У Елены любимое занятие – разводить розы. Именно розы, поскольку с юности это ее любимые цветы.

— Долгие годы у меня не получалось выращивать многолетние кусты. Каждой весной мы с Сашей покупали самые разные сорта голландских роз, летом у нас цвели белые, красные, розовые, оранжевые и даже черные цветы. Но, как я ни старалась утеплить их на зиму, они все равно погибали. Однажды мне посоветовали купить куст обычных комнатных роз и высадить на улице. Вырос этот куст большим, с крупными цветами. Зиму перенес отлично и теперь каждый год радует нас пышным цветением.

Совет от Елены Литвиновой

На зиму я укрываю розы так. Обрезаю ветки до высоты 3-4 сантиметра от земли. Сверху ставлю деревянный ящик и насыпаю гору опилок, чтобы ящик весь был закрыт. Весной главное вовремя снять утепление, чтобы ветки и корни не начали в тепле преть. Как только сойдет снег, в апреле, убираем опилки и открываем куст солнышку.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости