18+

Те, кто ковал победу в тылу, достойны лучшего

22 Ноября 2011 10:26 - автор Людмила Гейман, 22.11.2011 г.
В Челябинске впервые в стране прошел Форум тружеников тыла Уральского федерального округа. С инициативой его проведения выступил областной совет ветеранов, ее поддержали глава региона Михаил Юревич и председатель ЗСО Владимир Мякуш.
Те, кто ковал победу в тылу, достойны лучшего

В Челябинске впервые в стране прошел Форум тружеников тыла Уральского федерального округа. С инициативой его проведения выступил областной совет ветеранов, ее поддержали глава региона Михаил Юревич и председатель ЗСО Владимир Мякуш.

Мероприятие посетили более 800 человек из разных городов и районов, а также руководители общефедерального уровня власти, полномочный представитель президента России в УрФО и главы субъектов региона.

Напомним, что эта же инициатива обсуждалась на недавней встрече президента России Дмитрия Медведева с тружениками тыла, где он еще раз подчеркнул, что социальная поддержка населения была и остается приоритетной. Кроме того, глава государства поддержал идею об учреждении в стране звания «Город-герой трудовой славы». Ранее к президенту с инициативой присвоения Челябинску и Магнитогорску этого звания уже обращались руководство области и ветеранские организации.

В работе Форума приняли участие и ветераны-копейчане. Это председатель городского совета ветеранов Николай Подлеснов, труженики тыла Михаил Эдлин, Анатолий Рогачев, Николай Беляев, Тамара Малахова, Леонид Шуплецов.

— Хочу отметить хорошую организацию данного мероприятия, — рассказывает Николай Михайлович Подлеснов. — С момента принятия решения о проведении Форума до его проведения прошло довольно короткое время, но зал Театра драмы имени Наума Орлова был полон, люди собрались, несмотря на свой пожилой возраст. Активность ветеранских организаций говорит сама за себя: вопрос поддержки тружеников тыла со стороны государства назрел давно. Ведь именно они, несмотря на голод и холод, стойко держали «второй фронт», работая в цехах и шахтах по 18 часов в сутки, без выходных, отпусков. И сегодня эти люди заслуживают более достойной жизни. Именно поэтому Форум выступил с инициативой к федеральным органам власти, чтобы льготы тружеников тыла были приравнены к льготам участников войны.

Руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев прокомментировал, что Форум тружеников тыла — уникальное мероприятие. А полномочный представитель президента в УРФО Евгений Куйвашев добавил, что работа по реализации инициатив об уравнении льгот тружеников тыла и ветеранов ВОВ уже началась, однако потребуется некоторое время и изыскание финансов на приведение таких льгот в соответствие с законодательством. После принятия таких поправок на уровне Государственной Думы к работе подключатся соответствующие федеральные министерства.

На Форуме большая группа его участников была отмечена наградами. Среди них копейчанин, член совета ветеранов Копейского машиностроительного завода Анатолий Рогачев, которому за многолетний добросовестный труд вручено благодарственное письмо губернатора области Михаила Юревича.

— Приятно было присутствовать на собрании столь высокого уровня, — делится Анатолий Петрович. — Для нас был подготовлен хороший концерт, а в завершение мероприятия каждому ветерану был подарен сотовый телефон. Народ на Форум собрался солидный, в основном в возрасте за восемьлесят, много женщин, ведь в войну все держалось на женщинах да подростках. Сам я в 42-м 13-летним пацаном после учебы в ФЗО пошел на завод, жил в то время в Казахстане. Потом работал в городе Пласте на золотоизвлекательном заводе. С 1949 по 1953 годы служил на Тихоокеанском флоте, а потом приехал в Копейск. Трудился на КМЗ, прошел путь от электромонтера до начальника отдела кадров. 15 лет был парторгом цеха. И после выхода на пенсию еще несколько лет работал.

Мнение

На Южный Урал во время войны была эвакуирована достаточно большая часть населения страны. Сегодня в Челябинской области проживают свыше 64 тысяч тружеников тыла. «Труд был очень тяжелым, Работали женщины, дети. Именно они создавали новую экономику страны. Безусловно, мы поддерживаем идею об изменении системы льгот и статуса тружеников тыла», — сказал глава региона Михаил Юревич.

Что касается инициативы об учреждении в стране звания «Город-герой трудовой славы», губернатор выразил мнение, что данный статус может выражаться для ветеранов в различных льготах и дополнительном финансировании из федерального бюджета для субъекта России.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости