115 копейчан написали «Тотальный диктант – 2016»!

20 Апреля 2016 9:46 - автор Светлана Полежаева
Копейчане присоединились к всероссийской акции «Тотальный диктант»: в субботу, 16 апреля, около 115 человек от мала до велика проверили знание орфографии и пунктуации.

115 копейчан написали «Тотальный диктант – 2016»!

На одной из площадок проведения диктанта — в центральной городской библиотеке — компания собралась разновозрастная: весело щебечущие между собой школьницы-пятиклашки, по-взрослому серьезные студенты, элегантные дамы и мужчины средних и чуть более чем средних лет и, конечно, мудрые, убеленные сединами пенсионеры. Большинство пришли из любопытства — в любом возрасте интересно узнать, в ладах ли ты с русским языком. А что, диктант вполне способен быть методом самопознания. Кто-то шел из чувства азарта: мол, если в прошлом году получил «двояк», так в этом удастся добиться большего. Ну или, если правописание на высоте, то на мероприятии, которое по всей стране проводилось в седьмой, а в Копейске в третий раз, можно было самолюбие потешить, погладить по умной головушке себя любимого — это человеку иногда тоже нужно. В числе пишущих был и корреспондент «КР». Не поймешь ведь, на что подвизались копейчане, пока самолично не попробуешь.

Текст нынешнего тотального диктанта был взят из еще неизданного произведения «Этот древний-древний-древний мир», автором которого является современный классик детской литературы Андрей Усачев. Широкому кругу читателей он известен прежде всего как создатель чудесной книги об умной собачке Соне.

Усачев не умеет писать скучно. Он играет словами, шутит, даже когда говорит о серьезных вещах — об истории письменности, например: «Народ в Месопотамии уже вовсю пользовался клиньями: юноши подбивали клинья под девушек (так они за ними ухаживали); мечи и ножи, выкованные из дамасской стали, имели клиновидную форму; даже журавли в небе — и те летали клином. Шумеры видели вокруг себя так много клиньев, что и письменность изобрели — клиньями. Так появилась клинопись — самая древняя система письма».

На  диктанте  волновались и старались все. И школьницы, и брутальные мужи с трехдневной щетиной выводили букву за буквой, сосредоточенно грызли кончик ручки, силясь вспомнить правила оформления прямой речи. Вспомнить, прямо скажем, получалось не у всех и не всегда. Диктатор (так по-научному называется человек, который диктует) Светлана Фомина, учитель школы № 6, руководитель научно-методического объединения учителей-словесников, председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Копейске, отмечает, что безошибочных работ, к сожалению, каждый год набирается очень мало — по пальцам можно пересчитать. В основном хромает пунктуация: пишущие с завидным упорством сыплют запятыми там, где их вовсе быть не должно.

Мне, признаюсь, некоторые предложения тоже показались трудными — составлены они так, что в постановке знаков препинания возможны разночтения. Поди разбери, двоеточие или тире надо поставить в предложении «Больше всех писали врачи: они выписывали рецепты». Да и прямую речь как оформлять — с использованием кавычек или в виде диалога?

«Это ведь нечестно — давать текст с большим количеством авторской пунктуации!» — вознегодовала я и обратилась за комментарием к местному координатору диктанта Олесе Черкасовой. «А вы приходите на проверку работ и убедитесь, что никакой нечестности нет», — ответила мне она.

Проверять работы копейчан профессиональные филологи начали почти сразу же после окончания диктанта. Учителя русского языка, можно сказать, совершили подвиг: половину выходного дня провели на школьных субботниках, а потом до восьми часов рисовали палочки-галочки на полях напротив допущенных горожанами ошибок. Чего только нет в некоторых из работ — впору коллекцию описок собирать: «элвины» вместо «эллины» и «древние гренки» вместо «древних греков», мечи «глиновидной формы» и «враги» вместо «врачи». Выяснилось, что на уроках педагоги оценивают диктанты по куда более строгим критериям.

— Посмотрите, это методические рекомендации, присланные нам организаторами «Тотального диктанта» — сотрудниками новосибирского университета, Олеся Черкасова демонстрирует присланную по электронной почте распечатку. — В двадцати восьми случаях даны допустимые варианты постановки знаков, так что надо еще постараться, чтобы совсем плохо написать.

Конечно, изобилующие ошибками работы в Копейске имеются. Но все же, если проверяющие сделали на полях более восьми отметок красной ручкой, огорчаться не стоит. Любая неудача — это повод начать работать над собой: если уж не обратиться за помощью к репетитору, то хотя бы заняться самообразованием, ведь  обучающей литературы в открытом доступе сегодня более чем достаточно.

Узнать отметку за диктант можно на сайте totaldict.tu начиная с завтрашнего дня, а также в центральной городской библиотеке Копейска на ул. Жданова, 29 — там 24 апреля с 10 до 12 часов будет проходить награждение отличников призами от спонсоров мероприятия и выдача участникам сертификатов с результатами Тотального диктанта – 2016.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости