«Водный вопрос»: «Под ударом — добросовестные плательщики Копейска и области»

23 Ноября 2011 10:11 - автор Юлия Айрих, 23.11.2011 г.
О копейских проблемах оплаты воды по новым правилам заговорили на региональном уровне. На прошлой неделе депутат ЗСО Ярослав Чабан поднял этот вопрос на областном комитете по социальной политике Законодательного Собрания области.
«Водный вопрос»: «Под ударом — добросовестные плательщики Копейска и области»
Фото: Татьяна Нечаева

О копейских проблемах оплаты воды по новым правилам заговорили на региональном уровне. На прошлой неделе депутат ЗСО Ярослав Чабан поднял этот вопрос на областном комитете по социальной политике Законодательного Собрания области.

Председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш поддержал Ярослава Ивановича. В Минрегионразвития России будет направлено письмо из Заксобрания Челябинской области и регионального отделения «Единой России» с просьбой пересмотреть существующую ситуацию.

Ярослав Иванович так обозначил свою позицию:

— Руководство регионального отделения партии «Единая Россия» обеспокоено происходящим. Считаю, что городская газета «Копейский рабочий» правильно подняла эту тему. На мой взгляд, можно было бы это сделать еще острее. «Копейский рабочий» должен освещать эту тему и дальше, выражать на своих страницах мнения жителей. Депутатская группа обратилась в Минрегионразвития, чтобы существующую законодательную норму пересмотрели. Наша позиция такова: чтобы все было по справедливости, нужно оставить все, как было до начала установки общедомовых счетчиков. То есть человек должен платить за воду либо по нормативу, либо по показаниям прибора индивидуального учета.

Гаврил Егоров, почетный гражданин города Копейска, помощник депутата Ярослава Чабана тоже пожелал выразить свою позицию через газету.

— Считаю, что каждый житель должен платить по своим приборам учета. Если у всего жилого дома имеются потери, то они должны рассчитываться на человека, а не на квадратный метр. Вода — это продукт, сколько я его получил, за такое количество и должен заплатить. Это постановление, думается, нужно для того, чтобы скрыть бесхозяйственность жилищников. Нас всегда убеждали, что не платить за воду, электричество, газ нельзя. Вы ведь, мол, не ходите в магазин и не берете булку хлеба бесплатно. Согласен. Но я не обязан платить за то, что взял бесплатно кто-то другой. Так и с водой: я готов платить за потребленное мною, а за соседа я платить не должен. Не спорю, что у дома могут быть и общедомовые расходы. Например, сделали мы каток для детей во дворе и решили заплатить за потраченную воду. Но, опять же, делать это мы должны исходя из общего количества жильцов, а не с квадратных метров.

— Закон существует, значит, его надо исполнять. Как вы считаете, те начисления, что производятся сегодня, вообще справедливы?

— Сегодня в контексте доначислений мы говорим о воде, завтра заговорим о тепле, газе, электроэнергии. Та система начислений, что сегодня практикуется, ущемляет в первую очередь добросовестных плательщиков. Не по-человечески возлагать расходы за неплательщиков на плечи тех, кто платит. Сегодня постановление правительства № 307 отменено, вместо него вышло новое постановление № 354. Получается, жилищники решили свалить все с больной головы на здоровую. Думаю, принятие этого постановления — мощное лобби. Теперь вся разница между показаниями прибора индивидуального учета и нормативом (это могут быть общедомовые потери, хищение недобросовестными жильцами, безалаберность жителей, которые бесконтрольно льют воду) лягут на тех, кто исправно платит. Непонятна позиция управляющей компании. Ведь вместо того, чтобы устранять недостатки своей работы, выявлять неплательщиков, искать потери, они все проблемы переложили на жителей.

— Позиция управляющей компании заключается в том, что они, якобы, не имеют права заходить в квартиры жителей, снимать показания и выявлять хищения. Поэтому всем этим должны заниматься сами жители.

— Значит, управляющая компания должна добиваться этих прав в соответствующих инстанциях. Когда я читал вышеназванное постановление, я понял его так, что управляющая компания после установки общедомовых приборов учета должна начать выявлять разницу между потребляемой и оплаченной водой и включаться в работу. То есть устранять потери, работать с неплательщиками, проводить рейды с официальными представителями власти, смотреть, как расходуется вода. Жильцов заставили поставить приборы индивидуального учета, они потратили на это деньги — и немалые. А теперь оказывается, что это было сделано, чтобы управляющая компания смогла выявить разницу между оплатой по нормативу, индивидуальным счетчикам и ОПУ и раскидать ее на порядочных плательщиков? А если коммунальщики хотят, чтобы контролем занимался кто-то в каждом доме, пусть назначают его общественным инспектором, платят зарплату, дают специальное удостоверение. Трудно себе представить, что я захожу к своему соседу и говорю: «Покажи-ка мне свой прибор учета», — если делать это не имеет права даже представитель управляющей компании или ресурсной организации. Вряд ли меня, обычного соседа, кто-то пустит в свой дом для осуществления контроля непонятно на каких основаниях. Или же я должен потерять всяческие добрососедские отношения с людьми. И вообще — это фискальщина, «стучать» друг на друга. Мое мнение и как гражданина, и как помощника депутата ЗСО: это постановление несправедливо и непродуманно.

— Каковы шансы людей поменять что-либо в существующей ситуации?

— Если население потребует пересмотреть принципы учета ресурсов, не будет молчать, проявит активную жизненную позицию, то думаю, можно побороться за внесение изменений. Очень важно, чтобы начисления были прозрачны. В квитанции должно быть указано абсолютно все, чтобы я знал, куда пошли мои деньги. Мы ставим под удар одиноких престарелых граждан, которых вынуждаем платить из своей небольшой пенсии за всех недобросовестных соседей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости