18+

Тематическая страница "Здоровье": Что делать, если у ребенка обнаружили диабет?

25 Ноября 2011 8:21 - автор Людмила Гейман, Светлана Полежаева, 25.11.2011 г.
Как смириться, как защитить детей и подростков от столь тяжкого недуга? Мы беседуем с детским эндокринологом ГДП №1 Татьяной Поповой.
Тематическая страница "Здоровье": Что делать, если у ребенка обнаружили диабет?
Одно из средств профилактики диабета в раннем возрасте - подвижный образ жизни.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Диабет у детей? Не надо отчаиваться

В конце 20 – начале 21 столетий распространенность сахарного диабета второго типа приняла масштабы поистине всемирной эпидемии, которая не щадит ни пожилых людей, ни даже детей.

Если ранее молодые пациенты болели в основном диабетом 1типа, в возникновении которого большую роль играет наследственность, то за последние десятилетия возникла новая проблема – СД 2 типа у детей. Как смириться, как защитить детей и подростков от столь тяжкого недуга? Мы беседуем с детским эндокринологом ГДП №1 Татьяной Поповой.

— Татьяна Михайловна, какие причины приводят к развитию сахарного диабета 2 типа у детей и подростков?

— Избыток веса — самый важный фактор риска развития СД 2 типа. Конечно, генетический фактор также имеет большое значение, как, впрочем, и для взрослых пациентов. Достаточно сказать, что от 40 до 80 процентов детей и подростков с диабетом 2 типа имеют хотя бы одного больного родителя. Причем у девочек такая форма диабета развивается в полтора раза чаще, чем у мальчиков.

— Но ведь далеко не у всех детей, имеющих больного родителя, развивается диабет 2 типа. Какие еще предпосылки существуют для риска заболеть?

— Сочетание недостатка веса при рождении с последующей ускоренной, излишней его прибавкой может, к сожалению, привести к снижению у ребенка чувствительности тканей к действию природного инсулина, что способствует развитию диабета 2 типа. Гестационный диабет у матери (нарушение углеводного обмена во время беременности из-за действия гормонов) тоже может увеличить риск развития СД 2 типа у ребенка.

— В каком возрасте чаще проявляется диабет 2 типа у детей?

— Большинство заболевает в так называемом пубертатном периоде, то есть в возрасте от 13 с половиной лет, когда чувствительность тканей к инсулину снижается на 30 процентов, а связано это с увеличением активности гормона роста. При этом долгое время, иногда несколько лет, подросток может не ощущать признаков гипергликемии, то есть заболевание протекает бессимптомно, следовательно, нет лечения. Дети и подростки с СД 2 типа имеют высокий риск развития осложнений: жировой гепатоз, артериальная гипертензия, что является фактором в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы в зрелом возрасте. Отсюда и вывод: ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой, следите за питанием – ешьте натуральные продукты. Очень важно иметь хорошее настроение, позитивный взгляд на жизнь.

— Как быть, если налицо все признаки диабета? Ведь самое страшное для родителей узнать, что их ребенок неизлечимо болен, это может казаться приговором.

— Действительно, как это ни печально, диабет на сегодня является болезнью неисцелимой. Причем он возможен в самом раннем возрасте. Поэтому при первых же симптомах надо обратиться к врачу. А при подтверждении диагноза не впадать в панику. С диабетом можно жить, причем качественной жизнью, корректируя его течение. Необходимо постараться свести к минимуму возможность развития сосудистых осложнений, прислушиваться к мнению врача и действовать точно по рекомендациям. То есть свыкнуться с новым образом жизни: диета, физическая нагрузка, при необходимости введение инсулина, контроль уровня гликемии.

Вообще-то у детей диабет проявляется преимущественно 1 типа, который является тяжелым хроническим заболеванием, подразумевающим регулярные инъекции инсулина. Но ребенок еще мал, чтобы самостоятельно осознавать важность своевременного «укола», поэтому он должен находиться под постоянным контролем взрослых. А лучше, конечно, заранее постараться обезопасить себя и своих близких. Профилактика диабета проста.

— В чем она заключается?

— Первичная профилактика диабета состоит в исключении из рациона новорожденных коровьего молока и его компонентов. В последующем имеет смысл корректировать питание малыша — не использовать вредные жиры, сократить потребление мучного и сладкого, консервов и копченостей. Необходимы и меры по повышению иммунитета, то есть профилактические прививки. Не следует пренебрегать физической нагрузкой, даже если диабет уже развился: несложные упражнения для поднятия жизненного тонуса, плавание в бассейне, прогулки на свежем воздухе. Все это придает силы детскому организму. Не пускайте болезнь своего ребенка на «самотек», верьте в себя, своего малыша и не опускайте рук.

Люди с диабетом могут реализовать свои способности наравне со здоровыми. Не рекомендуются только некоторые профессии: водолаза, космонавта, военного, профессионального водителя, перевозящего людей, работа на больших высотах.

МЕДОСМОТР

Лучше предупредить, чем лечить

В нашем городе немало учреждений здравоохранения, где лечать взрослых и детей, а с января текущего года появилось отделение профилактической направленности.

Расположено оно во врачебно-физкультурном диспансере. Называется это отделение Центр здоровья. Специалисты сделают экспресс-методом анализ крови на холестерин и глюкозу, проведут обследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, психостатус. У всех желающих есть возможность — посетить школы здоровья. Ведь основа всему – профилактика, потому что заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить. Центр здоровья – не коммерческое учреждение, обследование здесь проводится бесплатно, надо только иметь при себе паспорт и страховой полис.

Записаться на прием можно по телефону 89193060944. Центр работает с 8 до 20 часов, а расположен ВФД по адресу пр. Ильича, 18а.

ПРОГРАММА "ЗДОРОВЬЕ"

Помощь здравоохранению

Областная целевая программа «Здоровье», рассчитанная на 2009-2011 годы, завершается. Поэтому правительством области принята аналогичная, которая будет действовать ближайшие три года.

В 2012 году объем финансирования по новой программе составит более 323 миллионов рублей, в 2013 — более 355 миллионов, в 2014 — порядка 377 миллионов рублей. Ожидается, что в результате прописанных в программе мер средняя продолжительность жизни увеличится до 70 лет, а удовлетворенность населения Южного Урала медицинской помощью составит порядка 56 процентов.

Члены правительства одобрили и программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Министр здравоохранения Виталий Тесленко отметил, что работа будет распространена на такие заболевания как сахарный диабет, туберкулез, клещевой энцефалит, коклюш, инфекции, передаваемее половым путем, ВИЧ, злокачественные новообразования, гепатит, психические расстройства.

— Заболеваемость злокачественными новообразованиями растет, — сказала главный врач ГБУЗ «Областная онкологическая больница №3» Лариса Сабодаж. — Однако смертность среди онкобольных снижается, что и предусматривается программой. По областной целевой программе модернизации здравоохранения Челябинской области на этот и будущий год нашей больнице выделяется 43 миллиона рублей на лечение больных, 63 миллиона – на приобретение медицинской техники, 26 миллионов – на проведение капитального ремонта. Необходимость в современной медицинской аппаратуре острая. Уже закуплен новый гамма-терапевтический аппарат «Терабалт-80», в будущем году приобретем рентгено-терапевтический аппарат «Гамлей» для лечения злокачественных новообразований кожи.

ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ

Нет – рекламе сигарет

Городской центр медицинской профилактики напоминает копейчанам, что в ноябре проводится Международный день отказа от курения.

Ни для кого не секрет, что проблема никотинозависимости в нашей стране достигла колоссального размера. Правительство России уже несколько лет расценивает сложившуюся ситуацию как угрожающую здоровью нации, в связи с чем подготовило проект нового федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В числе предусмотренных в нем мер – полный запрет курения в общественных местах, ужесточение требований к месту расположения и площадям табачных торговых точек и ежегодное увеличение цен на табачную продукцию. Другие важные шаги, которые планируется предпринять, — абсолютный запрет на рекламу и стимулирование продаж табачных изделий, ограничение их производства.

Цифры

  • В России курят 44 млн. человек.
  • Среди мужчин курильщики составляют более 60 процентов, среди женщин – более 20 процентов.
  • 60 процентов 13-16-летних российских подростков имеют опыт курения,35 процентов курят регулярно.
  • Ежедневными курильщиками в России становятся более 130 тысяч подростков в возрасте от 10 до 13 лет.
  • 17 процентов всех смертей в России связано с табакокурением. Ежегодно погибают свыше 4 тысяч человек.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости