18+

Копейский машиностроительный завод: МАШ-бросок к надежным перспективам

25 Ноября 2011 8:32 - автор Мария Согрина, 25.11.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Копейский машиностроительный завод – предприятие, уникальное во многих отношениях. Оно является крупнейшим в России производителем горной техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли.
Копейский машиностроительный завод: МАШ-бросок к надежным перспективам
Губернатор области высоко оценил потенциал ОАО "КМЗ".

Копейский машиностроительный завод – предприятие, уникальное во многих отношениях. Оно является крупнейшим в России производителем горной техники для подземной разработки месторождений угля, калийной руды и каменной соли.

Гиганты индустрии работают с КМЗ

Среди крупнейших потребителей продукции ОАО «Копейский машзавод» — гиганты мировой калийной индустрии. К таким успешным предприятиям относятся ОАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий», которые в совокупности производят около трети всех калийных удобрений на планете.

Копейский машзавод ведет переговоры о возможном приобретении в будущем соледобывающего оборудования и с предприятиями, которые активно стремятся занять положение на «элитном» калийном рынке.

Три «секрета» машиностроителей

«Секрет» копейского завода, в первую очередь в том, что он старается идти в ногу со временем. Создававшийся и многие годы работавший как производитель техники для угольных шахт, Копейский машзавод адаптирует свои проходческо-очистные комплексы под конкретные условия добычи на новых рудниках.

Во-вторых, в том, что выпускаемые в Копейске машины достойно конкурируют с продукцией ведущих зарубежных машиностроительных фирм.

В-третьих, в проводимой на предприятии модернизации. За последние годы работа заводчан, направленная на совершенствование выпускаемой техники, увенчалась успехом. Ресурс основного добычного комбайна «Урал-20Р» увеличен в 2,5 раза — с 600 тысяч тонн до 1,5 млн. тонн добычи руды до первого капитального ремонта. Модельный ряд комбайнов завода позволяет потребителю выбрать необходимую технику.

Год производственных открытий

Завод в 2011 году сумел не только внедрить новые образцы техники, но и открыть новые производственные участки.

В марте нынешнего года на одном из участков завода установлено и запущено в эксплуатацию новое оборудование — высокопроизводительные японские станки для изготовления ниппелей и фитингов.

В 2009 году запущен в эксплуатацию новый корпусной участок цеха М-1. Здесь установлены одиннадцать единиц нового оборудования производства Чехии, Румынии, Беларуси, Украины и России. Итог — повышение качества выпускаемой продукции и рост производительности труда станочников на 30 процентов.

Были изготовлены комбайны с дистанционным управлением, разработан проект комбайна КП21 с двумя выдвижными бурильными установками. Одна важная работа уходящего года — самоходная бурильная установка УБШ-500, которая с учетом модернизации сможет работать в забоях крепостью 16 и более единиц.

Пожалуй, все новшества не стоит и перечислять, ведь главное в том, что предприятие уверенно держится на плаву, принося родному городу славу и финансовую составляющую бюджета.

Процветайте на здоровье!

Для Копейска предприятие уникально еще и тем, что оно единственное сохранило и в последние годы преумножило социальную направленность своей деятельности. Спорткомплекс «Здоровье» дает возможность всем копейчанам заниматься спортом по ценам гораздо ниже коммерческих клубов. При поддержке предприятия в 2006 году в городе был построен бассейн. На областных играх КВН Копейск успешно представляет заводская команда «Копемаш».

В день 70-летия мы желаем Копейскому машиностроительному заводу процветания и успехов, тем более что от прибыльной работы этого предприятия зависит в итоге благосостояние города.

Цифры

Использование копейского комбайна «Урал» на калийных предприятиях России составляет более 90 процентов, в структуре мирового парка соледобывающих комбайнов – около 45 процентов.

Уважаемые машиностроители!

Старейшая газета города «Копейский рабочий» поздравляет вас с юбилейным днем рождения завода!

У ОАО «КМЗ» — славная история, динамичное настоящее и перспективное будущее. Для Копейска машиностроительный завод многие годы является флагманом экономики. А для газетчиков «Копейского рабочего» еще и верным партнером.

Желаем работникам завода здоровья, бодрого настроя и хороших зарплат!
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости