18+

Школа искусств №1 Копейска: гармония культурных созвучий

28 Ноября 2011 12:00 - автор Мария Согрина, 26.11.2011 г.
В школе искусств № 1 идея создать программу, посвященную изучению народных традиций, родилась еще в 2006 году и начала воплощаться в жизнь с 2008 учебного года.
Школа искусств №1 Копейска: гармония культурных созвучий
Учащиеся школы №1 в школьном музее национальных культур.

В нынешнем году, объявленном в Копейске Годом добрососедства, в городе проходит немало мероприятий, посвященных традициям разных национальностей.

А в школе искусств № 1 идея создать программу, посвященную изучению народных традиций, родилась еще в 2006 году и начала воплощаться в жизнь с 2008 учебного года.

«Ляйсан» ведет в Казань

В 2011 году, программа которого носила название «Ляйсан», в школе изучали татарскую и башкирскую культуру и фольклор.

— К сожалению, сегодня некоторые дети еще стесняются своей национальности. Нашей задачей стало так раскрыть особенности народа, чтобы каждый его представитель гордился принадлежностью к нему, — рассказала директор школы искусств № 1 Лариса Маргарян.

Координатором проекта, над которым работали все педагоги, была методист школы Наталья Попова. Чтобы глубже погрузиться в культуру и народные традиции, педагоги обратились в копейское отделение конгресса татар, где обрели мощную поддержку во всех своих начинаниях. Школа стала одной из самых активных участниц мероприятий различного уровня. Это и I областной фестиваль татарского кино, и областная новогодняя татарская елка, и праздник «Сабантуй» в Екатеринбурге, и финал областного конкурса «Татарочка-2011», и экскурсия в Казань.

Родной язык — с детского сада

Подводя итоги года татарской культуры, педагоги остались довольны, насколько интересно и плодотворно он прошел. На призыв педагогов активно откликнулись родители учеников. Мамы и папы, дедушки и бабушки, принадлежащие к татарской национальности, организовали при школе семейный клуб «Учак», что переводится на русский как «Очаг». Представители старшего поколения, которые помнят язык, обычаи, народные рецепты, делились своими знаниями с молодежью. Ведь если нарушить преемственность поколений, можно навсегда утерять свои корни и традиции. Нашлись последователи-энтузиасты и в поселке Октябрьском, где работает филиал школы искусств. Альфира Муртазина создала здесь общественное объединение татар и башкир.

Активное участие в проекте приняли семьи Габдуллиных, Динмухаметовых, Муртазиных, жительница поселка Старокамышинска Нелля Первакова и руководитель Центра национальных культур «Очаг» филиала №7 МУ ЦБС Анна Мустафина.

В сотрудничестве с председателем конгресса татар Ринатом Салиховым создана программа по обучению ребят татарской национальности родному языку и культуре, начиная с детского сада.

От артистов до академиков

Интересное начинание всколыхнуло всю жизнь школы. Ребята и педагоги выезжали на увлекательные экскурсии, принимали самых разных гостей. Традиционные школьные конкурсы «Лучшая семья года» и Фестиваль семейного творчества приобрели национальную окраску. В этом году фестиваль назывался «Шатлык» — радость. В качестве почётных гостей в школе присутствовали заслуженная артистка Башкортостана Факия Сафина, председатель культурно-музейного центра города Костомукши (республика Карелия) Инфания Нафигина, академик международной тюркской академии Луиза Алмаева, заслуженный учитель Татарстана Сания Шевченко и многие другие.

В Министерстве культуры Челябинской области дали высокую оценку проекту и предложили организовать в школе областной семинар по передаче передового опыта работы, на который съехались 27 образовательных учреждений из 16 территорий области. Учащихся школы снимали телеканалы, про них писали газеты.

Сабантуй на сцене Копейска

Каждое отделение школы изучало национальную культуру татар на своем материале. Учащиеся музыкального отделения исполняли народные мелодии и песни. Одна из воспитанниц фортепианного отделения Камила Акрамова получила диплом на III Всероссийском детском конкурсе исполнителей татарской музыки.

Юные хореографы подготовили целую композицию под названием «Сабантуй», которая была удостоена нескольких дипломов на областных фестивалях. Ребята из художественного отделения создали передвижную выставку рисунков на тему «Сабантуй».

Все учащиеся школы искусств познакомились с татарской культурой и проявили себя в народном творчестве. Ребята увидели воочию все величие, богатство и глубину татарской культуры, прониклись уважением к этой народности и ее представителям.

Новый учебный год в школе искусств №1 посвящен немецкой тематике, так как в Копейске немало представителей этой национальности.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости