18+

Судьба Вачагана Даллакяна, отца знаменитого Карена Даллакяна, спасшего жизнь тигренку Жорику

28 Ноября 2011 12:05 - автор Виктор Чигинцев, 26.11.2011 г. Источник фото: Виктор Чигинцев
Вачаган Хачатурович потерял семью, но нашел в себе силы победить горе.
Судьба Вачагана Даллакяна, отца знаменитого Карена Даллакяна, спасшего жизнь тигренку Жорику
"Папе" тигренка Жорика Карену Даллакяну и его отцу Вачагану Хачатуровичу тепло на сердце, когда они вместе.

Российская журналистика всегда ставила в основу своего творчества Человека: его судьбу, жизненную стезю. В этом плане наш город уникален, ибо под его крылом живут люди 75 национальностей, порой с трагическими, обожженными судьбами – в силу особенностей уральской глубинки, «ссыльного места», чрезвычайных обстоятельств.

Копейчанин, его жизнь и судьба – неиссякаемый родник творчества журналистов газеты «Копейский рабочий».

Генератор добра

Завидев на городских перепутьях 77-летнего Вачагана Хачатуровича Даллакяна, считаю встречу добрым знаком: день заладится, дела решатся, настроение будет солнечным. Вачаган – христианин, но молится Солнцу, дарующему свет всему живому. При встрече со стариком-армянином словно напитываешься солнечной энергией.

Непросто складывалась жизнь армянского мальчугана Вачика. Воспитывался у бабушки с дедушкой. То мать, встретив нечаянную любовь, рожала новых детей. То отец, вернувшись с фронта с «полевой женой», выходившей его в госпитале, наживал Вачику кровных братьев и сестер. Когда Вачаган вырос, он всех разыскал, взял под свое крыло и до сей поры любит и почитает, гордится их успехами.

Король сварки

Подростком пришел на построенный военнопленными алюминиевый завод. Надо было зарабатывать на кусок хлеба, чтобы помогать младшим. Председатель заводского комитета профсоюза, дядя по матери Даниэльян, пришедший с передовой без руки, в приеме на работу отказал: «Мал еще, тебе учиться надо!» Кто бы спорил, но... Директор завода принял смышленого мальчишку курьером. В 16 лет Вачика определили учеником сварщика, приставив к большому мастеру сварки, армянскому французу Кокуньяну. Сварщиком он был от бога, но любил деньги. Выполняя всю денежную работу, Вачагана держал в бедных подмастерьях.

И снова выручил директор, доверив талантливому юноше изготовление вала для многотонного крана. Вал успешно прошел испытания, а парню сразу присвоили четвертый разряд. Потеряв статус «монополиста», француз пришел в ярость. Но когда Вачаган выполнил сварную деталь в сочетании с алюминием, медью и металлом, Кокуньян понял, что на «олимп» сварки взошел новый король.

Родиться было не суждено

После службы в армии Вачагану дали комнату в коммуналке, а молодую жену он привел уже в двухкомнатную квартиру. Невестку, работавшую на соседнем ламповом заводе, выбрала мать. Жили счастливо, рабочая слава лучшего сварщика Даллакяна гремела на весь завод. Уже жена Рузана, проявив способности в рационализации, работала заместителем главного технолога завода. Уже дочь Майрам собиралась пойти в первый класс, а младшая дочка Тейлу выросла до старшей детсадовской группы.

Уже оставалось всего лишь восемь дней до рождения в семье третьего ребенка. Сам Вачаган, его родня, заводские друзья, добрые соседи — все желали появления в семье Даллакянов наследника-сына. Но родиться ему было не суждено.

Была пятница. Подходила к концу рабочая смена. В субботу всей семьей планировали отдохнуть на природе. Жена Рузана, дочки Майрам и Тейлу сидели в ожидании Вачагана на скамейке автобусного павильона. Девочки нетерпеливо посматривали в направлении заводской проходной, ожидая встречи в отцом. Все только что вышли от жившей неподалеку бабушки, попоившей их чаем и угостившей теплыми булочками. Вот и присели на скамейку, разомлев в лучах предзакатного солнца. Вот-вот встретятся глазами с улыбающимся отцом. Он всех обнимет, поцелует дочек и погладит Рузану по округлившемуся животу.

Незаживающая рана

Вачаган не заметил, как легла на плечо единственная уцелевшая на фронте рука предзавкома. Дядя стоял с опущенной головой, а рядом молча перетаптывались директор, парторг, конторские служащие. Без улыбок, с серыми лицами.

— Крепись, Вачаган. У тебя больше нет семьи. Твои родные погибли, — смахивая с глаз слезы, сказал дядя.

Не помня себя, Вачаган подбежал к остановке, увидев силуэт успевшего набрать скорость автомобиля «Скорая помощь». До изнеможения бежал вслед… навсегда уехавшей от него семьи. Рузана, Майрам, Тейлу — как без вас?! А сын? Вачаган не сомневался, что родится именно сын. Я его заберу, унесу домой! Позже ему объяснили, что грузовик с пьяным водителем за рулем, протаранив скамейку с семьей Вачагана, убив дочерей Майрам и Тейлу, несколько десятков метров тащил за собой беременную Рузану. Полученные при этом травмы жены не оставили неродившемуся сыну никаких шансов.

Погибшую семью Вачагана, по просьбе родственников Рузаны, похоронили на кладбище села Ечвард соседнего Аштарасского района. Ограду могилы сложили из горного камня, украсили цветами, искусно вылитыми из чугуна. В последний путь жену и детей знатного сварщика провожало все село, работники свободных смен алюминиевого и лампового заводов. Траурная колонна автомобилей (так ли их было много в середине 50-х?) растянулась на несколько километров.

Жизнь прожить

Как и шолоховский герой Андрей Соколов, Вачаган «после первой не закусывал». Он вообще не закусывал, а пил водку как лимонад в жаркую погоду. Но как погасить сгорающее от горя сердце? Однажды избил тетю, вырвавшую из его рук початую бутылку. Пока тетя лежала в больнице, Вачагану сделали операцию по резекции сожженного водкой желудка.

Вачагану не исполнилось и тридцати лет, когда он потерял семью.

Отошедшая от побоев обезумевшего от горя и хмеля Вачагана, тетя познакомила любимого племянника с девушкой-студенткой Рузаной, имевшей с погибшей женой одно имя. После помолвки молодые сходили на кладбище, посидели на могильных камнях. Вачаган еще раз простился с прежней семьей, убедившись, что с судьбой не совладаешь, а жить — надо!

Бог троицу любит

Какой праздник устроил Вачаган, когда в его новой семье родилась… дочка Майрам. И жена поддержала мужа в решении оставить имя его первой дочери. Ярче свадьбы был праздник по случаю появления на свет его второй Майрам. Пожалуй, он повторил бы, родись вторая дочь, и имя Тейлу, но родился сын Армен (служащий сейчас в звании майора в управления УФСИН по городу Москве). А родившегося во второй семье Вачагана Хачатуровича сына Карена сегодня, без преувеличения, знает вся Россия, ближнее и дальнее зарубежье.

Пословица гласит: «Не тот больше прожил, а кто больше пережил». Редкий в Копейске человек знает о необычной, трагической судьбе Вачагана Хачатуровича. Безусловно, тигр Жорик, ставший благодаря своему спасителю, лауреату областной премии «Признание» доктору Карену символом предстоящего чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске, прибавил народной любви и популярности младшему сыну Вачагана. Но настоящая гордость его заключается в дорых отношениях с соседями, земляками-армянами. Вачаган гордится общественной и научной деятельностью сына Карена. Он горд за старшего внука Вачика — студента факультета туризма и гостиничного сервиса ЧелГУ и успешно выступившего в команде КВН «КопиМАШ». Он любит младшего внука Давида, защищающего спортивную честь города. Такие ребята — гордость средней школы № 42. Вачаган тепло, сердечно и нежно относится к хозяйке дружной семьи, своей невестке Альфине, сотруднице торгового комплекса «МЕТРО».

Род Даллакянов — древний, почитаем и уважаем в Красносельском районе Армении. Известный в районе писатель-краевед Гамлет воздал должное роду Даллакянов, издав книгу «Мои земляки». В очерке о Даллакянах он вспомнил об их родословном древе сподвижника самодержца Петра I, знаменитого полководца Дальянова, получившим за храбрость, отвагу и воинское умение графский титул по указу самого царя.

Где царь? Где предок, граф-полководец? А Вачаган Хачатурович живет рядом с нами, с особой стариковской галантностью здоровается с милыми продавцами рынков и магазинов, с соседями и приятелями, внимательно читает газету «Копейский рабочий», кормит домашних животных.

Пережив личную трагедию, он давно избавился от вредных привычек. Счастлив в жизни, семье, молясь богу Солнцу.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости