18+

От молодежного клуба — до программы для школы: впервые в Копейске состоялась защита культурных проектов

30 Ноября 2011 12:05 - автор Людмила Гейман, 30.11.2011 г.
Впервые в Копейске состоялась защита проектов на грант «Лучший культурный проект года».
От молодежного клуба — до программы для школы: впервые в Копейске состоялась защита культурных проектов

Впервые в Копейске состоялась защита проектов на грант «Лучший культурный проект года». Событие значимое, ведь интерес к культуре, к творческому самовыражению постоянно растет.

На суд жюри было представлено семь проектов от учреждений культуры и дополнительного образования. Положение о гранте предусматривает критерии их оценки. Главное условие – проекты должны перекликаться с основной темой года – Года добрососедства. И конечно, в числе главных критериев — новизна, актуальность, практическая значимость в городе и области, перспективы, новаторство в методах и приемах.

Герои, искусство и джазовая музыка

Целых три проекта представили сотрудники центральной городской библиотеки. Марина Никифорова, заведующая читальным залом, рассказала о работе по теме «В поисках настоящего героя», способствующей нравственному воспитанию подростков и молодежи. Руководитель эстетического центра чтения Елена Новикова поведала о том, какие интересные мероприятия проводятся по теме «Мир искусства» и какие результаты они приносят.

Интересен оказался проект, который представила менеджер ЦБС Марина Клепикова. Создание молодежного объединения молодых библиотекарей «ДаМы» является инновационным шагом в управленческой политике ЦБС КГО и библиотечной системы Челябинской области. Ведь в условиях рыночной экономики, низкой заработной платы библиотечных работников сохранение профессиональных кадров становится одной из актуальных проблем. Не случайно данный проект стал примером для создания подобных организаций в других муниципалитетах. А в сентябре 2011 года «ДаМы» признаны лучшим молодежным объединением библиотекарей России. Кроме того, акции, проводимые объединением, способствуют привлечению в стены библиотек молодых читателей.

«Jazz-tim — стиль музыки и жизни» — инновационный проект детской музыкальной школы №1. Джаз-культура является по определению фольклорным видом творчества. Благодаря новому направлению он поднялся на уровень профессионального. В рамках проекта проведены олимпиады, уроки музыкальной культуры, фестиваль джазовой музыки. Ведь джаз многому учит, он освобождает мышление от неких догм и шаблонов, дает возможность самовыражения и воспитания у подрастающего поколения музыкальной культуры, художественного вкуса.

Детская школа искусств №1 представила свой проект по пропаганде татаро-башкирсой культуры. А художественный руководитель Дворца культуры угольщиков Анна Козьмина рассказала об организации праздничного шествия в День города, в котором приняли участие двадцать предприятий и учреждений Копейска, более тысячи человек.

«Мы люди разных культур»

Наиболее грамотным и интересным, по мнению жюри, стал проект детской школы искусств №2 «Мы люди разных культур». Россия является общим домом для христиан, мусульман, представителей разных конфессий, много веков они живут в согласии и добрососедстве. И поэтому должны знать культуру и традиции друг друга. В Копейске проживают представители 62 национальностей. А что знает о них молодежь? Создатели проекта из числа учащихся и преподавателей решили посредством творчества познакомить ребят с культурой и традициями народов, населяющих наш город. Цель его – формирование толерантного отношения к разным национальностям, воспитание чувства патриотизма, привлечение ребят к изучению фольклора посредством искусства, поддержка творческих детей. Мастер-классы, концерты, выставки и другие мероприятия были запланированы в проекте.

В сборе информации о культуре и традициях разных народов помогли представители национальных центров Копейска, сотрудники краеведческого музея.

На втором этапе был проведен целый комплекс мероприятий: мастер-классы «Радуга ремесел», «Календарь народных традиций», лекция-концерт «Музыкальный хоровод» и другие. А самым масштабным мероприятием проекта стал фестиваль «Мы люди разных культур», в программе которого были представлены народные песни, танцы, музыкальные произведения фольклорного характера. Башкиры, татары, русские, немцы на языке народных инструментов рассказали копейчанам о своих национальных традициях. Парад лиц народностей и культур под эгидой Года добрососедства объединил все 62 национальности, проживающие в Копейске. Посмотрели этот праздник культур 800 зрителей, а выступающих насчитывалось около трехсот.

Эстафету крупных мероприятий проекта подхватила выставка в краеведческом музее. Ребята продемонстрировали процесс изготовления фольклорных поделок – от гончарного круга до ритуала «вложения души» в изделие. Дети раскрывали перед зрителями секреты старины. Выставка до сих пор посещается горожанами.

Жюри единодушно присудило главный грант ДШИ №2. Следует сказать, что «Мы люди разных культур» победил и в областном конкурсе социальных проектов, поддерживается независимым исследовательским центром и областной молодежной палатой. А в перспективе будет оформлен буклет и записан диск с материалами проекта для распространения опыта работы. Уделяя внимание каждой национальности, мы создаем общую интернациональную систему ценностей. Ведь все мы люди разных культур, но одной страны.

Мнение

Ольга Егорова, методист управления культуры Копейского городского округа, член жюри конкурса:

— Мы отдали предпочтение проекту ДШИ №2 как самому грамотному из представленных, результативному и отвечающему основному требованию – соответствие теме Года добрососедства. Некоторые проекты не отвечают этой тематике, другие выходят за рамки проекта и представляют собой долгосрочные программы – например, «Мир искусства», или очень интересны, но защита не продумана, построена слабо (ДМШ №1). Учитывая то, что подобное мероприятие проводится впервые, учреждены поощрительные гранты, они присуждены проектам «ДаМы» и «Шествие в День города». А вообще первый опыт защиты оказался для нас интересен и очень важен, так как поднимает культуру на более высокий уровень. Ценность конкурса еще и в том, что это хорошая учеба для работников культуры, поэтому защита проектов была открытой.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости