18+

Модернизация с детского сада: систему образования Копейска ждут колоссальные перемены

02 Декабря 2011 10:15 - автор Юлия Айрих, 02.12.2011 г.
Сделать систему образования Копейска лучшей в России в самые короткие сроки – всего за пять лет. Таковы амбициозные планы нового начальника управления образования Александра Тутатчикова и руководства города.
Модернизация с детского сада: систему образования Копейска ждут колоссальные перемены
Фото: Татьяна Нечаева

Сделать систему образования Копейска лучшей в России в самые короткие сроки – всего за пять лет. Таковы амбициозные планы нового начальника управления образования Александра Тутатчикова и руководства города.

О том, что произойдет с копейской системой образования в самые ближайшие годы, Александр Тимофеевич рассказал на круглом столе, прошедшем вчера в редакции «Копейского рабочего». На нем присутствовали специалисты управления образования, сотрудники ОМВД, комиссии по делам несовершеннолетних, управления социальной защиты населения, управления здравоохранения, городского совета руководителей школ, детских садов и учреждений допобразования.

Впереди России всей

Упор делается на современные технологии, которые родители нынешних первоклассников не могли бы себе и вообразить. Уже в декабре в городе появится первый комплект электронного образовательного комплекса (девайс). С нового учебного года планируется приобрести не менее 10 комплектов компьютерного обеспечения девайс. Это позволит отказаться от учебников, поскольку в планшет закачивается весь курс 6 класса. Тетради ученикам также будут не нужны, поскольку по поверхности планшета можно писать, а затем отправлять готовую работу учителю на компьютер. Вторая сторона девайса представляет собой монитор, на котором можно просматривать задания с использованием видеосюжетов. Причем планшет, имея доступ в интернет, позволяет ребенку выходить только на образовательные порталы. Обучение с использованием девайс начинается с 6-х классов – сертификат Роспотребнадзор выдал для детей, начиная именно с этой ступени обучения. В дальнейшем в этот гаджет можно закачивать курсы программ вплоть до 11 класса.

— Так мы решаем проблему пропуска занятий детьми из-за карантина, морозов, болезни ученика. Новое оборудование позволяет ребенку, который находится дома, виртуально присутствовать в классе и выполнять все задания, которые дает учитель, — рассказывает Александр Тутатчиков.

Первый такой класс появится в декабре в школе № 48, и через него пройдут все нынешние пятиклассники. Ведь в следующем году планируется «подсадить» на современные технологии уже 10 шестых классов. Здесь не обойтись без помощи шефов и родителей, тем более, что планшет вполне доступен по цене – его стоимость составляет около 20 тысяч рублей.

Также в будущем году в Копейске появится 3D-кинотеатр, который будет представлять собой не просто видеозал, а студию по изготовлению учебных фильмов. Эффект визуализации материала будет стимулировать стремление к обучению школьников.

По отпечатку пальцев

Безопасность ребенка в школе, невозможность проконтролировать, чем он занят вне дома, часто становится головной болью родителей. Абсолютно новый подход к решению этого вопроса планируется применить в ближайшее время уже в нескольких школах Копейска.

Фирма «Альянс-Восток» («выпускник» Челябинского бизнес-инкубатора) представила свою разработку новой системы безопасности, которая сегодня успешно применяется в Москве. Эта система ограничивает доступ в учебные учреждения, используя принципы биометрической системы. Попасть в школу или детский сад можно будет только по отпечатку пальца. Родители смогут получать информацию посредством SMS, что их ребенок пришел в школу. Возможности этой системы практически безграничны: можно даже фиксировать вход в кабинеты, заказ еды в школьной столовой. Цена вопроса также не запредельна: всего 616 тысяч рублей на школу. Несложно посчитать, что для школы, в которой учится 600 человек, родителям (если они пожелают установить такую систему безопасности) придется потратить всего лишь по 1000 рублей.

Пища – для ума

Кстати, о еде в школьных столовых. Не секрет, что качество питания в школах сегодня оставляет желать лучшего. Школьники часто отказываются посещать столовую и питаются чем попало. Вкусно и сбалансированно накормить ребенка на положенные сегодня 18 рублей в день проблематично.

— В бюджет города внесено предложение об увеличении в будущем году дотации на питание до 40 рублей в день для 7600 школьников (то есть для каждого второго ученика), — рассказывает Александр Тутатчиков. — Эта дотация будет распространяться на детей со слабым здоровьем, на детей из малообеспеченных семей, а также на детей из семей, нуждающихся в особой заботе государства. С учетом родительской доплаты это позволит значительно улучшить и сбалансировать меню и качество питания школьников.

Уже в декабре этого года пройдет открытый конкурс среди предприятий общественного питания на качественную организацию школьного питания в 2012 году.

Пищеблоки и столовые также нуждаются в ремонте. Поэтому при поддержке областного и местного бюджетов предусмотрено создание программы «Здоровый ребенок». В результате за пять лет планируется полностью модернизировать систему питания. В будущем году принято решение о капитальном ремонте трех столовых: в школе № 2 (поселок Октябрьский), № 4 (поселок Бажово) и школе № 6. В результате произойдет замена всего технологического оборудования на современное: в пищеблоках появятся пароконвектоматы. Они позволяют готовить еду с сохранением всех витаминов, а к каждой перемене выдавать свежую пищу. Параллельно будет происходить ремонт столовых и превращение их в кафе не только для обедов, но и для общения на переменах.

Чтобы труба не звала

План работ был разработан с учетом пожелания не только педагогов, но и родителей. В среду в ДК имени Кирова прошло общегородское родительское собрание, которое подвело итог собраниям, прошедшим в каждой школе. Таким образом, удалось охватить более 4,5 тысячи человек, то есть каждый четвертый родитель высказал свои пожелания по развитию образования в городе. Были определены проблемные точки, которые есть в этой сфере сегодня: слабая материально-техническая база, нехватка кадров, существенные различия в качестве обучения в центре и в поселках, недостаток секций и кружков, острая нехватка мест в детских садах, отсутствие подходов и подъездов к образовательным учреждениям. Над этим предстоит серьезно поработать.

— План восстановления освещения и подходов разработан уже сейчас. Например, вчера заработало автоматическое освещение в поселке Музыкальном (Потанино). Асфальтирование объектов начнется с наступлением теплой погоды, — пообещал Александр Тутатчиков.

С 1 января 2012 года каждое здание и его инженерные коммуникации будет обслуживать управляющая компания, которая будет заботиться о проведении текущего ремонта, обеспечении нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения, а также о подготовке к отопительному сезону и к новому учебному году. Теперь директору школы или детского сада не нужно будет думать о том, как отремонтировать текущую трубу или крышу.

— Бюджет изыскал необходимые средства, и в декабре состоится аукцион для поиска управляющей компании, которая будет удовлетворять нашим требованиям. Этот проект уже был апробирован в Ленинском районе при поддержке Михаила Юревича и признан успешным. Теперь в каждом районе Челябинска появилась такая управляющая компания, — делится наработками Александр Тутатчиков. — Нам нужны профессионалы, которые будут работать не в режиме аварийно-диспетчерской службы, а каждодневно.

Новый детский сад —это реально

Приняты действенные шаги по сокращению очереди в дошкольные учреждения. Решать проблему будут комплексно. В бюджет области внесено предложение о строительстве в будущем году пристроев к школам № 1 и № 9 с расположением на первых этажах дошкольных отделений, а также нового детского сада на улице Томилова. Также разработаны проекты создания дошкольных отделений в школах № 4, 32, 38, 41, а также проекты строительства мансард в детских садах № 50 и 53, школе № 4.

— Компании, с которыми мы собираемся сотрудничать, будут вести работы без остановки образовательного процесса. Так мы решаем комплекс проблем: от сокращения нехватки мест в детских садах до увеличения площадей и укрепления кровли, — пояснил начальник управления образования.

Дети будут мечтать о космосе

Городу нужны квалифицированные современные кадры. Уже сегодня подписаны соглашения с ведущими вузами области. Сотрудники ЮУрГУ приступили к работе по консультированию 11-классников по вопросам ЕГЭ по физике и математике. Также они проводят экскурсии по факультетам. Более того, ЮУрГУ взял шефство над деятельностью Меж-школьного учебного комбината. Механико-технологический, аэрокосмический факультеты, факультет сервиса будут принимать деятельное участие в работе МУК. А в декабре аэрокосмический факультет планирует открытие «Школы юного пилота». Это даст возможность детям не только получить представление о профессии, но и совершить свой первый в жизни полет.

Академия государственной службы ведет бесплатные уроки в «Школе юного лидера». Челябинским институтом экономики и права имени Ладошина запланирован большой спектр совместной работы со старшеклассниками. Обсуждается подписание договора с ЧГАКИ. Для города, в котором есть такое количество талантливых творческих коллективов и одаренных детей, научное сопровождение просто необходимо.

Позавчера произошло подписание соглашения о сотрудничестве с Челябинским государственным педагогическим университетом. Ректор ЧГПУ Владимир Витальевич Садырин пообещал, что предоставит десять дополнительных мест для целевого набора в ЧГПУ на факультеты дошкольного воспитания, начальных классов, физики, химии, иностранного языка.

Важно

На рассмотрение городского Собрания депутатов внесено предложение об увеличении базовых окладов работников образования Копейска. С 1 января 2012 года базовый оклад учителя в копейском городском округе составит 5000 рублей, воспитателя дошкольного учреждения – 4920 рублей, минимальный оклад младшего обслуживающего персонала поднимется до 3000 рублей.

Цифра

В ходе реализации проекта «Добрые дела» был осуществлен ремонт 21 образовательного учреждения на сумму 34 миллиона рублей. В план 2012 года в данный проект включена заявка на ремонтные работы в образовательных учреждениях на сумму 36 миллионов рублей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости