18+

Пожарные учения: задача — спасти пациентов!

06 Декабря 2011 11:52 - автор Мария Согрина, 03.12.2011 г.
В реабилитационном центре поселка Старокамышинска прошли пожарные учения.
Пожарные учения: задача — спасти пациентов!
Эвакуация пациентов прошла оперативно.

Представьте на миг, что вы оказались в чрезвычайной ситуации: в разгар рабочего дня в здании начался пожар. Пути к выходу отрезаны густым дымом и пламенем. Что делать?

Первый порыв — спасаться, бежать к запасному выходу, окнам и балконам. Но у сотрудников старокамышинского «Реабилитационного центра» первая задача при возникновении пожара — спасать своих пациентов.

В минувшую среду здесь прошли пожарные учения. В 11.00 в здании зазвучал сигнал тревоги. Согласно фабуле учений, сильное возгорание началось в физиотерапевтическом кабинете на первом этаже, рядом с которым располагается отделение милосердия, где много лежачих больных и колясочников.

Уже через полминуты из запасных выходов начинают выбегать люди: кто-то катит инвалидную коляску, кто-то несет на специальных мягких носилках лежачих больных. Их переносят в находящийся за зданием теплый гараж, размеры которого позволяют вместить всех пациентов и персонал.

В ворота реабилитационного центра въезжают пожарные машины и автовышка. В ходе учений задача усложняется: дается установка, что огонь перекинулся в актовый зал, а оттуда по вентиляции на крышу. Пожарные тянут рукава внутрь, тушат крышу снаружи. Единственное, за что сегодня переживали сотрудники — чтобы пациенты не простудились на морозе.

— Эти учения полезны не только для тех, кто находится в здании, но и для пожарных, — объясняет замначальника ПЧ № 210 Алексей Хренов. — Во время тренировки они обследуют здание, запоминают расположение помещений, изучают расположение водоисточников, возможность эффективной эвакуации людей. Ведь пожары происходят в основном ночью, когда ориентироваться в незнакомом здании гораздо сложнее.

И сотрудники, и больные реабилитационного центра хорошо знают, кто и за что отвечает: учебная тревога в областном психоневрологическом центре, который располагается в поселке Старокамышинске, проводится раз в квартал. Одна из причин — то, что в стране каждый год случаются возгорания в подобных учреждениях, где пациенты — психически или физически нездоровые люди — находятся круглосуточно. Кто-то не потушил окурок, где-то подвела проводка, и вот уже опасность угрожает десяткам жизней людей, многие из которых не могут самостоятельно передвигаться.

В учениях приняли участие шесть пожарных частей Копейска. Как рассказал замначальника ПЧ № 110 Владислав Афонасов, совместные учения позволяют отладить взаимодействие различных частей, и на месте научиться эффективно распределять силы.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости