18+

Читатель - газета: колхозный рынок как школа жизни

08 Декабря 2011 11:06 - автор Виктор Чигинцев, Мария Согрина, Светлана Полежаева, Людмила Гейман Источник фото: Виктор Чигинцев

Ждем ваших отзывов и писем!

Читатель - газета: колхозный рынок как школа жизни
Товара на бывшем колхозном рынке сегодня действительно много.

Читатель рассуждает

Полным-полна коробушка

«В поэме Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» есть строки с глубоким философским смыслом: «Ярмарка, в России базар. Ярмарка, в России рай, а слез по край. Но будет мальчик, он снова явится и скажет праведное: «Россиюшка, родная, вставай!»

Внимательно читаю очерки журналиста Виктора Чигинцева. Они наполнены атмосферой времени. Прожив всю жизнь в Копейске, он может сравнивать, как было, что стало.

Я хорошо помню колхозный базар в годы войны и после. Для нас, подранков войны, он был не только местом пропитания, но и отличной школой актерского мастерства. Здесь, на толкучке-барахолке, мы привыкли к атмосфере грубого хамства, тонкой лжи, дерзкого и часто опасного карманного воровства. «Продефилировав» раз-другой вдоль длинных, деревянных двусторонних лавок, подметая брюками-клеш (штанами служили чужие обноски) пыль, окурки, мусор, да чем-нибудь не разжиться, хотя бы горстью махорки, — такого не бывало. И кляты были, и биты были, порой до крови, да кто же нас, шпану базарную, защитит? Жареные семечки, к примеру, не покупали, а щелкали мы их с утра до вечера. Завтракали, обедали и ужинали, слов-то таких не зная, мы кормились с базара. Узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы, татары, башкиры, поляки, немцы — все перебывали тут, а иногда, величаво переступая ногами, на территорию базара вплывали верблюды.

До зрелой юности в моей детской комнате висел ковер с белыми лебедями, купленный бабушкой по случаю на барахолке.

Базар был школой детства, учил внимать, общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми. Мы умели высказывать свои мысли, но речь нашу уродовала непечатная лексика, жаргон, а подозрительные типы-подростки учили «ботать по фене». Но лишь только средь грязной толпы показывались фронтовые дядьки, солдаты, танкисты, матросы с орденами на груди, мы, мальчишки, сверлили их глазами. Перед их величием смолкал базарный гул и толпа затихала.

Все в прошлом. Собираясь за покупками в «Народный двор», одеваешься по-человечески, едва ли не во все лучшее, как в театр. Весь товар упакован или упаковывается по первой твоей просьбе. Продавцы вежливые, внимают каждому слову и даже взгляду.

Газета рассказала о торговом комплексе «Народный двор» правду, без особых прикрас. Товара действительно много. На любой вкус. Ни брани, ни хамства, ни табачного дыма. Все пристойно. И слез, как у поэта, явно «не по край». И Россия, судя по современной торговле, медленно встает с колен.

Владимир ПАЧИН

Читатель делится впечатлениями

Спасибо, школа, за науку и поданную дружбы руку!

18 ноября моя родная школа № 9 отмечала 80-летний юбилей.

Я, выпускница школы 1961 года, с волнением пришла на праздничный вечер. Для меня школа № 9 — это моя семья, которая поддержала в трудное время, дала знания и научила быть мужественной, не сдаваться судьбе. Как благодарна я учителям, которые два долгих года, проведенных мною в неподвижном состоянии, приходили обучать меня в больницу. В школьной мастерской даже сделали специальное приспособление для кровати, чтобы я могла выполнять письменные работы. И я старалась учиться так, чтобы не было стыдно перед моими учителями. Как сейчас помню уроки математики Татьяны Николаевны Улановой, завуча школы. Вера Львовна Житловская привила любовь к истории, а английский язык, который преподавала Тамара Кузьминична Валуева, помню и сегодня. Большим другом на всю жизнь стала для меня учитель русского языка Надежда Михайловна Усова, она и сейчас дарит мне прекрасные минуты общения. Серебряную медаль и аттестат зрелости вручал мне лично директор школы Петр Иванович Саперов. Это был самый необычный праздник в больнице! А как радовались мои учителя, когда я, вопреки всему, с успехом закончила Челябинский политехнический институт и сполна реализовала полученные знания, работая инженером на Копейском машиностроительном заводе!

И вот сегодня я снова в родной школе. Душа ждет праздника. И праздник получился замечательным. Ведущие, словно листая страницы старого школьного альбома, рассказывают об истории и традициях школы, а мне кажется, что я вновь оказалась в кругу своих школьных друзей, ведь этот рассказ и обо мне тоже.

Сегодня школа № 9 — это гармоничный сплав традиций и новаторства, опыта и молодого задора. Как и во все времена, школа сильна патриотическим воспитанием учащихся. Работа детского общественного объединения «Поиск» под руководством Елены Викторовны Кузьменко получила высокую оценку не только на уровне города. А о работе школьников с ветеранами Великой Отечественной войны не раз писала газета «Копейский рабочий».

Дружному педагогическому коллективу школы под под руководством Розы Александровны Мочалкиной все по плечу. Только в юбилейном году педагоги школы получили грант и премии губернатора, благодарственные письма Законодательного Собрания, а начальник управления образования Александр Тутатчиков, кроме городских грамот, вручил лучшим работникам школы на праздничном вечере Почетные грамоты Министерства образования и науки Челябинской области. Особой награды удостоилась старейший учитель Валентина Тимофеевна Лямина в знак признательности за более чем полувековой добросовестный труд в школе № 9.

До позднего вечера не гасли огни в школе, не кончались воспоминания о годах, проведенных в этих родных стенах, звучали поздравления с юбилеем. Живи, процветай, родная школа! Мы, твои выпускники, благодарны тебе за все.

Нина Федоровна Моргуненко, серебряная медалистка 1961 года

Читатель благодарит

Золотое сердце и золотые руки

Хотелось бы рассказать о Геннадии Владимировиче Сушинском, замечательном враче, который работает в ГБ № 1.

У меня давно серьезные проблемы с почками, и однажды мне пришлось лечь на операционный стол. Перед операцией, конечно, волновалась, но она прошла благополучно – у этого доктора золотое сердце и золотые руки. Я быстро пошла на поправку. Наблюдаюсь у него и сейчас.

Секрет его профессионализма кроется в большом опыте, который был наработан за время врачебной деятельности. После медицинской академии Геннадий Владимирович работал хирургом, а с 1996 года, пройдя дополнительное обучение, начал работать урологом в городской больнице. Со временем к этой работе добавилось дежурство и ведение палат в стационаре, прием пациентов в поликлинике.

В очереди в регистратуру нередко приходится слышать от посетителей, пришедших записываться к урологу: «Попасть бы на прием к Сушинскому». Геннадий Владимирович внимателен к каждому пациенту, будь то взрослый или ребенок, он всегда выслушает и даст наилучшие рекомендации.

Любовь Николаевна Стряхилева, пенсионерка

Спасибо за ваш нелегкий труд!

Уважаемая редакция газеты «Копейский рабочий»! Обращается к вам директор школы села Новомосковского Октябрьского района Челябинской области Ольга Геннадьевна Васькова.

В конце октября я возвращалась из Челябинска из служебной командировки домой и попала в ДТП. Врачами скорой помощи была направлена на лечение в травматологическое отделение городской больницы № 1 Копейска, где находилась с 30 октября по 8 ноября 2011г. В данный момент нахожусь на лечении по месту регистрации. Через вашу газету хочу выразить искренние слова благодарности коллективу травматологического отделения. Самое дорогое, что есть у человека — это жизнь, а врачи — это боги, которые возвращают нас к жизни. Высокий профессионализм, внимание, забота и выдержка врачей-травматологов, работников среднего и младшего медицинского персонала заслуживают самой высокой оценки. Теплые слова благодарности выражаю заведующему травматологическим отделением Сергею Григорьевичу Казимирову, врачам Иннокентию Викторовичу Копенкину и Александру Петровичу Шведову.

От всей души благодарю старшую медицинскую сестру Е. Г. Мурычеву, а также А. В. Шитову, Е. Е. Чигинцеву, Н. В. Обшивкину, Е. А. Дренину, Е. В. Столярову, Е. Е. Ванькову, Н. К. Вайсбеккер, Т. К. Егорову, И. А. Дудину, И. Н. Ивашкину, Л. Н. Иванову.

Благодарю работников младшего медперсонала: Г. Х.Реутову, Г. М. Сухоцкую, Л. А. Томчик, Н. Ф. Боброву, Э. Хабибрахманову, А. Ш. Хабибрахманову, Т. М. Хабибрахманову, работников физиотерапии, рентгеновского кабинета, кабинета УЗИ. Замечательно, что такие люди работают у нас в области. Всем огромное спасибо и низкой поклон за ваш нелегкий труд.

Праздник души

Я как многодетная мама и бабушка была приглашена на мероприятие, посвященное Дню матери. Праздник очень понравился, провела его новый руководитель Дома культуры поселка Вахрушево Виктора Манайкина вместе со своими помощниками – членами поселкового женсовета.

Были и гости — со словами поздравлений обратились к женщинам руководитель аппарата администрации КГО Татьяна Мясникова, руководитель общественной приемной губернатора Евгений Малиновский. Спасибо председателю Собрания депутатов Владимиру Емельянову, депутату Виктору Ашмарину за поддержку женсовета и за то, что с пониманием относятся к нашим проблемам. Порадовали выступления самодеятельных артистов — хора ДК имени Вахрушево, танцевального коллектива «Заводной апельсин». Была проведена конкурсно-игровая программа «Мама-2011».

Хочется, чтобы праздники в поселке проводились чаще, и надеемся, что наш уникальный Дом культуры будет со временем полностью отремонтирован.

С. Чертенкова, от имени всех мам поселка

В квартирах тепло

В ноябре в нашем поселке Вахрушево была произведена работа по замене наружной центральной теплотрассы.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, рабочие трудились с утра до вечера.

Были, конечно, неудобства, так как на время работы отопление отключалось. Зато теперь в квартирах тепло. За что хотим сказать спасибо директору ООО «Тепло и сервис» П. Екимову, мастеру теплоснабжения поселка В. Шокурову, слесарям и коммунальщикам. Также выражаем благодарность директору ООО «Коммунальщик-3» Е. Лобовой, главному инженеру В. Соснину, сварщику Р. Шумелову, мастеру ВДО А. Крапивину, слесарю Н.Крапивину и всем, кто принял участие в этой большой работе.

По поручению жильцов улиц XXII партсъезда и Железняка Л. Покорытова и Л. Евчева
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости