Безвозмездные вклады в культуру Копейска

08 Декабря 2011 11:12 - автор Юлия Айрих, 07.12.2011 г.
Проблема досуга молодежи Копейска стала темой обсуждения на круглом столе, который прошел в ДК угольщиков на прошлой неделе.
Безвозмездные вклады в культуру Копейска
Сегодня работа с молодежью по организации досуга держится на одном энтузиазме.

Никто не станет спорить, что в Копейске достаточно учреждений, где дети могут получить дополнительное образование, полезные навыки, серьезную спортивную или творческую подготовку.

В городе работают несколько школ искусств, есть Дворец творчества детей и молодежи, дома культуры, спортшколы, клубы по месту жительства.

Но, к сожалению, к 14-ти годам ребята перестают быть детьми и выпускаются из этих учреждений. Куда пойти дальше? Чем заполнить образовавшееся свободное время? Ведь не все показывают перспективные результаты, не всех готовы взять под свое крыло педагоги и тренеры. А подростковый возраст – самое время для самореализации. Вот тут-то в городе и существует пробел. Проблема досуга молодежи Копейска и стала темой обсуждения на круглом столе, который прошел в ДК угольщиков на прошлой неделе.

— Я наблюдаю такую тенденцию: — рассказала директор ДК угольщиков Татьяна Саблина, – к нам приходит молодежь и просит предоставить помещение для занятий танцами, вокалом, просит разрешения провести на нашей базе какое-либо мероприятие. Это как раз те самые молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, которым необходима самореализация, а получить ее в другом месте они не могут.

ФАКТ
В ДК угольщиков работают 5 народных коллективов (всего в городе – 16). 22 ноября еще одному коллективу дворца культуры — «Синегорье» — присвоили звание народного.

Несмотря на скромные возможности дворца (ДК угольщиков остро нуждается в ремонте) Татьяна Евгеньевна никому не отказывает в помещении и сегодня на базе ДК работают несколько молодых коллективов.

— Надо выходить из «подполья», чтобы молодежь знала, что ей есть куда пойти. У нас работают любительские объединения, клубные формирования, в которых дети общаются, учатся, реализуют себя. Все они абсолютно бесплатны. Пусть условия у нас не самые лучшие, но это лучше, чем проводить время на улице или в подъезде. Руководители этих клубных формирований и объединений не получают зарплату и на одном только энтузиазме тащат всю работу на себе, — пояснила Татьяна Саблина.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации КГО Ирина Ампелонова:

— К сожалению, сегодня не снижается число несовершеннолетних, которые нигде не заняты. Очень часто к нам на комиссию попадают подростки от 14 до 18 лет, которые говорят, что они просто не знают, куда им пойти. Необходимо провести просветительскую работу, чтобы дети знали, где они могут приложить свои силы.

Начальник отдела по делам молодежи администрации КГО Вера Сапельцева:

— В городе много молодых людей, чьи интересы лежат за гранью курения и алкоголизма. Чтобы не потерять этих ребят, нам необходим центр, куда могли бы ребята приходить и заниматься творчеством. Пока эту роль взял на себя ДК угольщиков. Страшно представить, что может произойти, если дворец закроют и талантливым подросткам некуда будет пойти.

В ДК угольщиков сегодня работают несколько молодежных объединений, в которые ребята уже сегодня могут прийти и начать заниматься, причем совершенно бесплатно.

Клуб «Что? Где? Когда?». Занятия и игры проводит председатель общественной молодежной палаты Копейска Александр Дребит:

— В XXI веке интеллект — главная ценность, поэтому я выбрал такое направление. Особенность клуба в том, что игра не требует специальной подготовки, можно сесть за игровой стол и попробовать победить. Попасть на игру может любой желающий: от ученика 7 класса до студента начальных курсов вуза. Мы собираемся на базе учебных заведений, часто проводим игры в КТЛП и ДК угольщиков. Игра развивает интуицию и тренирует ум.

Алексей Юрченко, руководитель молодежного театра:

- Наш коллектив имеет звание народного. Мы специализируемся на народном фольклорном театре и на площадном театре. У нас есть свои традиции, сформировалась собственная театральная школа. В будущем году нам исполняется 25 лет. Мы ждем ребят от 14 до 25 лет, чтобы научить их работе со зрителем, актерской игре, сценической ритмике, речи, движению. Наши ученики проходят все уровни развития актера. «На выходе» мы получаем, по сути, готового профессионала, только что без высшего образования.

Руководитель школы КВН Сергей Новиков:

— Те ребята, которые занимаются в нашем клубе, сразу же выходят на сцену копейской лиги КВН. Мы учим их писать шутки, работать со зрителем. Уже есть результаты: в прошлом году команда «Буги-вуги», которую тренировала школа КВН, дошла до супер-финала на чемпионате области.

Аня Пугачева, хип-хоп-школа «Enjoy»:

— Главное, чему учатся мои ученики — пластика и движение. Мы много разминаемся, занимаемся растяжкой. Те, кто не слышал ритм, начинают его чувствовать, те, кто хотел добиться отличной физической формы, получают ее. Ребята загружены всю неделю, поэтому на «излишества» просто не остается времени. Я обучаю разным направлениям хип-хопа, так что можно выбирать.

Анна Штраух, культорг ДК угольщиков, руководитель идейной мастерской «Люди и куклы»:

— Мы изготавливаем ростовые куклы-маски, а после этого они учимся в них работать, делаем номера. По сути, это профессия, которой можно пусть и немного, но зарабатывать. Прикладным творчеством в таком ключе в нашем городе никто больше не занимается.

Рок-группа «Иерехон», руководитель Сергей Воржев:

— К нам попасть может не всякий. Чтобы войти в состав группы, надо как минимум иметь музыкальный слух, как максимум — уметь играть на инструменте. На кастинговой основе примем гитариста и бас-гитариста.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости