18+

Ключи от счастья: как живется копейским сиротам в новом жилье?

09 Декабря 2011 11:01 - автор Светлана Полежаева, 09.12.2011 г. Источник фото: Светлана Полежаева
В Копейске есть примеры, когда, пусть даже и после обращения в суд, сироты обретали дом. В числе пятерых счастливчиков, получивших в нынешнем году заветные ключи, оказались Янина Гельманова и Анастасия Марьина. Мы побывали у девушек в гостях.
Ключи от счастья: как живется копейским сиротам в новом жилье?
Анастасия Марьина мечтает создать крепкую семью в собственном жилье.

Мало кто из нынешней молодежи стремится как можно скорее выпорхнуть из-под родительского крыла: образование нынче дорогое, покупка квартиры или дома стоит и вовсе заоблачных денег, поэтому проще и дешевле жить с отцом и матерью. Только оперившись, прочно став на ноги, молодые люди берутся за строительство собственного гнезда.

Еще труднее переход в самостоятельную жизнь происходит у сирот. О сложностях, с которыми им приходится столкнуться при получении положенной жилплощади, «Копейский рабочий» писал в номере от 2 ноября 2011 г. К счастью, в нашем городе есть примеры, когда, пусть даже и после обращения в суд, сироты обретали дом. В числе пятерых счастливчиков, получивших в нынешнем году заветные ключи, оказались Янина Гельманова и Анастасия Марьина. Мы побывали у девушек в гостях.

«Теперь у меня есть дом»

Янина Гельманова осиротела 11 лет назад. Отец оставил семью, когда девочка была совсем крошкой. Где он сейчас, жив ли – ей доподлинно неизвестно. В девять лет Янина потеряла мать, жизнь которой оборвал сердечный приступ. Девочка не попала в детдом благодаря бабушке — немолодая женщина все эти годы воспитывала внучку, не допуская мысли о том, чтобы отдать ее на казенное воспитание. Она и сегодня готова помочь Янине добрым советом и своим трудом — квартира, которую получила девушка, требует значительного приложения хозяйских рук. Но внучка бабушку бережет и все делает сама – негоже человеку в годах отмывать, красить, белить потолки и стены.

Янине досталась квартира в одном из поселков Копейска. До нее там жил одинокий пенсионер, который в силу ряда причин не следил за состоянием своего жилища. Но затхлый запах, кажется, въевшийся в штукатурку, потрескавшаяся сантехника и даже отсутствие замков на входной двери новую хозяйку квартиры не пугают.

— Были бы стены, а остальное приложится, — улыбается она. — Разве мы с бабушкой смогли бы купить жилье сами? Вся эта неустроенность не идет ни в какое сравнение с тем счастьем, которое я испытала, узнав о предстоящем новоселье.

Янина — студентка ЧелГУ, до недавних пор работала, но два месяца назад попала под сокращение. Денег, отложенных с зарплаты и ежемесячного пособия поп утере кормильца, хватило на то, чтобы приобрести необходимую мебель и бытовую технику и закупить часть материалов для ремонта. Так что теплая однокомнатная квартира скоро приобретет жилой вид.

— Жаль, что мамы сейчас нет рядом, — в голосе девушки слышна грусть. — Иногда мне кажется, что она знает, что я чувствую, и мысленно говорю ей: «Не переживай за меня, теперь у меня есть дом».

«Мне было некуда идти»

Судьба Анастасии Марьиной складывалась еще сложнее. Семьи девочка лишилась в возрасте двух лет. Родственников, которые бы взяли ее на попечение, у Насти не было, и до 18 лет она воспитывалась в детском доме.

— Чем старше я становилась, тем чаще задумывалась, где мне жить после выхода из детдома, — рассказывает Настя. — Далеко не все училища и техникумы могут предоставить сиротам место в общежитии, а снимать квартиру, когда ты еще толком не умеешь зарабатывать деньги, практически нереально. Получилось так, что все девчонки и ребята из нашего выпуска определились с местом для жизни, а мне было совершенно некуда идти.

На помощь пришли родители молодого человека Насти — одноклассника Максима, с которым она начала встречаться в возрасте шекспировской Джульетты. Мама Настиного избранника приняла девушку в семью, и три года, пока та осваивала профессию парикмахера, терпеливо учила ее премудростям ведения домашнего хозяйства.

— В детском доме воспитанникам почти не приходится работать руками. Для нас стирали, нам готовили, поэтому хозяйка я была никудышная, — признается девушка. — В семье Максима я научилась готовить и держать дом в чистоте.

Наверное, молодая пара и дальше жила бы под родительским крылом, но любимого человека призвали в армию. Насте, поступившей в ту пору в техникум, было неловко становиться обузой для его семьи. Единственным выходом, который наконец-то позволил бы решить квартирный вопрос, стало обращение в суд.

Иск, поданный девушкой, удовлетворили — муниципалитет приобрел жилье для сироты. Между тем, до новоселья было еще далеко: дом, в котором Насте полагалась однокомнатная квартира, был еще в стадии строительства. Она терпеливо ждала завершения работ, и, как только в новостройке стало можно жить (хотя света и отопления в тот момент там еще не было), переехала в свою квартиру.

После окончания службы Максим поселился у Насти. Сейчас молодые люди все свободные деньги направляют на то, чтобы сделать семейное гнездышко более уютным и удобным: недавно купили пылесос, настенные часы, по частям приобретают компьютер.

— Мечты у нас самые обыкновенные, — делится Анастасия. — Летом планируем сыграть свадьбу, потом, когда я закончу учебу, хочется родить и вырастить деток. Даст бог, их детство сложится лучше, чем мое, потому что у них будет папа, мама и родной дом.

Буква закона

Не всегда так удачно складывается самостоятельная жизнь сирот. Часто неприспособленность бывших детдомовцев к существующей действительности играет с ними злую пьесу.
Как было отмечено на заседании антикоррупционной комиссии, на котором рассматривался вопрос обеспечения жильем детей-сирот (напомним, в очереди стоят 450 человек), многие молодые люди по истечении полугода после получения от государства квартиры оформляют ее в собственность и продают, переезжая жить в худшее жилье, или совсем теряют жилплощадь. Чтобы избежать подобных ситуаций, считает министр социальной защиты Челябинской области Ирина Гехт, необходимо ввести законодательную норму, которая запрещала бы сиротам в первые пять лет самостоятельной жизни продавать жилье.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости