18+

«Сигнал» к победе: на пути к чемпионату мира по футболу – 2018

12 Декабря 2011 12:16 - автор Мария Согрина, 10.12.2011 г. Источник фото: Мария Согрина
Через 7 лет в России будет проводиться чемпионат мира по футболу, и у каждого из нынешних мальчишек, занимающихся этим видом спорта, есть шанс принять в нем участие.
«Сигнал» к победе: на пути к чемпионату мира по футболу – 2018
Миша Попов мечтает принять участие в ЧМ-2018.

Через 7 лет в России будет проводиться чемпионат мира по футболу, и у каждого из нынешних мальчишек, занимающихся этим видом спорта, есть шанс принять в нем участие.

Будущее футбола – родом из Копейска

Четырнадцатилетний копейчанин Михаил Попов всерьез увлечен этим видом спорта больше пяти лет. Начинал в клубе «Кировец» у Владимира Чигинцева, к которому его привел отец – Дмитрий Попов, тоже тренер по футболу.

Через два года Миша вместе с братом Данилом перевелись в челябинскую спортшколу «Сигнал», где успешно занимаются и сегодня. Михаил играет в команде основного состава, брат – во втором составе.

— Мечтаю сыграть на чемпионате мира в 2018 году, — делится Михаил. — Конечно, попасть в сборную страны непросто. Для этого надо сначала тренироваться в одной из сильных команд в регионе, где есть хорошие футбольные поля. Если сумею себя проявить, и меня пригласит один из сильнейших клубов, появится шанс выйти на поле под звуки Российского Гимна. Но на чемпионат мира намерен попасть в любом случае – хотя бы в качестве болельщика. Очень хочу увидеть вживую игру своих кумиров – испанцев.

Футбол – главное увлечение братьев. Они часами пропадают в интернете, отслеживая спортивную информацию, перемещения игроков из одной команды в другую. А трансляция футбольных матчей – любимая передача всех членов семьи Поповых: мама Светлана постепенно стала разделять интересы мужа и детей.

Что значит футбол в вашей жизни?

С момента, когда Россия завоевала право принимать чемпионат мира по футболу, в стране начали уделять повышенное внимание этому виду спорта. Чтобы к 2018 году достойно встретить лучшие команды и лучших игроков мира, требуется огромная работа по строительству современных стадионов, спортивных комплексов, дорог, вокзалов и аэропортов. И, что еще важнее, — по повышению профессионализма российских футболистов.

Существует две крайних позиции по отношению к грядущему событию. Кто-то недоволен тем, что на подготовку и проведение главного футбольного турнира планеты уйдут огромные деньги. Приверженцы же турнира возражают, что большая часть затрат ляжет на плечи спонсоров. Часть россиян, многие из которых любят футбол, с восторгом рассуждают о престиже страны, о возможности увидеть спортивных кумиров. Среди «плюсов» грядущего события они называют и то, что построенные к чемпионату дороги улучшат качество жизни россиян, а тренировки на новых стадионах повысят уровень подготовки спортсменов.

Мы поинтересовались у копейчан, что значит футбол в их жизни, и спросили их мнение по поводу чемпионата мира-2018.

Александр Стельмах, депутат городского Собрания депутатов:

— Проведение чемпионата – это здорово, жаль только, что наш регион не вошел в программу и не получит новые дороги и стадионы.

Считаю, что в Копейске просто необходимо начинать строить искусственные футбольные поля, комплексы с раздевалками и душевыми. Во время недавней поездки в Тольятти меня поразило то, что почти у каждой общеобразовательной школы есть небольшое искусственное поле, а у нас в миллионном Челябинске их всего три.

Сейчас футбол в Копейске начинает возрождаться. С момента избрания депутатом я тоже вношу свою лепту: в поселке РМЗ регулярно проводятся детские турниры по мини-футболу, последний из них был посвящен выборам и прошел 4 декабря. Считаю, что каждый паренек должен уметь забить гол. Кстати, и девочки поселка горят желанием провести турнир. Посещение города легендарным футболистом СССР Ринатом Дасаевым – тоже хороший знак.

Но все же в 1986 году, когда я играл на чемпионате Копейска, футбол был более массовым: тогда за звание победителя боролись 16 команд. А в нынешнем году, когда меня пригласили выступать за сборную Бажово, – всего 8.

Для меня футбол – больше чем хобби. Это азарт, огромный интерес, дело всей моей жизни, а в качестве бонуса – хорошая физическая форма. Играю в команде «Металлург» (район ЧМЗ), в 2010 году мы стали победителями на первенстве Челябинска.

Антон Самохвалов, сотрудник мебельной фирмы:

— Я увлекся футболом уже во взрослом возрасте. Несколько лет у нас существует любительская команда и, когда выдается свободное время, мы приезжаем в поселок Бажово и гоняем мяч. Мечтаем о том, чтобы в городе появились хорошие поля, потому что стадион Бажово чаще всего занят тренировками секций, а школьная спортплощадка не слишком приспособлена для футбола.

Футбол – это интересное общение с единомышленниками, способ отвлечься от работы и забот, возможность поддерживать себя в тонусе. Честно говоря, хоть я увлекаюсь игрой в футбол, не являюсь ярым болельщиком. Поэтому к проведению чемпионата мира в России отношусь равнодушно. Считаю, что интересные матчи с тем же успехом можно посмотреть по телевизору.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости