18+

Врач общей практики поселка Октябрьский Татьяна Шапарь: «Открытий жизнь полна»

12 Декабря 2011 12:36 - автор Людмила Гейман, 10.12.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Мало кто в поселке не знает этого грамотного, знающего свое дело специалиста, энергичную женщину, неравнодушного человека. А еще Татьяна Шапарь, в гостях у которой побывал корреспондент "Копейского рабочего", оказалась радушной хозяйкой, интересным и откровенным собеседником.
Врач общей практики поселка Октябрьский Татьяна Шапарь: «Открытий жизнь полна»
Татьяна Шапарь

Если задуматься, то понятие «добрососедство» имеет более глубокий смысл, чем мы привыкли в него вкладывать. Мол, добрые соседи — это люди, которые живут рядом мирно и ладно, не желают зла ближнему, помогают друг другу. Что ж, это правильно. Но, думается, главное условие полноценной жизни — это творить добро в большом понимании этого слова, созидать, приносить пользу.

Такие люди открыты для других, идут вперед без оглядки, реализуя то, к чему имеют призвание. Это те «соседи», без которых наше бытие было бы блеклым, лишилось позитивного содержания.

Открытие первое: в чистом теле здоровый дух

… Воздух, наполненный жарким ароматом березовых листьев, обжигает легкие, «пятой точкой» утюжу дубовый полок, разогретый до температуры, близкой к самовозгоранию. Организм, непривычный к огненной деревенской бане, вот-вот закипит, и я не выдерживаю: стремглав выскакиваю из «пыточной камеры» в прохладный предбанник, окунаю голову в шайку с водой. Уф-ф! Вышедшая следом хозяйка коттеджа Татьяна Шапарь бодра и румяна.

Девиз жизни Татьяны Шапарь — «Будьте позитивны каждый день. В любой ситуации есть положительные стороны».

— Ничего, сейчас будто заново родишься, — успокаивает она. — И тело легким станет, и мысли. Главное — не «перелишивать», чтоб сердечко ровно билось. Тогда и тело помолодеет, и душа легкой будет.

Так, с чистки тела и духа, началась наша встреча с Татьяной Шапарь в ее деревенском коттедже, расположившемся в самом центре села Калачево, куда я напросилась в гости в один из дней поздней осени.

Татьяну Михайловну, врача общей практики по профессии и доктора по призванию, знаю давно. Да и мало кто не знает этого грамотного, знающего свое дело специалиста, энергичную женщину, неравнодушного человека. А еще она оказалась радушной хозяйкой, интересным и откровенным собеседником.

Открытие второе: лени воли не давай

Татьяна росла старшей дочерью в многодетной семье, у родителей было пятеро детей.

Шапарь_семья.jpg

"Моя семья - мое богатство"

— У меня ведь девичья фамилия Шускер, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Фамилия немецкая, но папа был не немец, а еврей наполовину, а мама русская. До этого папа два раза женился на еврейках, но они детей не рожали, а ему детей очень хотелось. Взял потом русскую из деревни Старосинеглазово — моей маме Раисе Арсентьевне тогда лет-то всего 17 было. Вот она и нарожала ему детей. Воспитывались мы в труде, мне как старшей больше всех доставалось. Бывало, спать хочется, а мама раненько будит: «Танечка, вставай, лени воли не давай». Теперь-то я понимаю — правильно мама нас воспитывала: если лени воли давать, ничего в этой жизни не добьешься, не достигнешь. И получится – живешь не знаешь зачем. Ни себе радости, ни людям от тебя пользы.

Не лениться и приносить пользу людям — жизненное кредо Татьяны Шапарь. Она из тех, кто постоянно стремится вперед, не дает себе поблажки, скидки на возраст. Врач учится всю жизнь, совершенствует свои знания, иначе рискует превратиться в ремесленника. Хочешь работать, быть востребованным — соответствуй.

Открытие третье: природа питает энергией

Житейско-философские разговоры не мешают гостеприимной хозяйке хлопотать на кухне. И вот уже скворчит на сковороде рыба, готовящаяся по собственному рецепту, громоздятся овощи и фрукты из собственного сада, открываются банки с натуральными соками («для внуков запасаю на всю зиму»). Садовый участок в шесть соток, прилегающий к дому, обихожен заботливыми руками хозяйки. В селе без усадьбы нельзя.

Шапарь_огород.jpg

Приусадебный участок обихожен заботливыми руками хозяйки

— Коттедж этот мне как земскому врачу в 93-м выделили, на общем сходе вопрос решался. С тех пор я отрабатываю доверие людей, — говорит моя собеседница. — После перестраивали, ремонтировали, приспосабливали для более комфортного проживания. Все своими руками. Мне нравится мой дом, мой сад, с удовольствием принимаю гостей, друзей.

То, что комфортно – это да. Квартира по-современному поделена на «зоны», не обремененные дверьми: зона кухни, столовой, гостиной, комнаты для гостей. И только спальня сокрыта от посторонних глаз, это святая святых хозяйки, здесь она не только отдыхает, но и работает.

Жизнь в селе, по мнению Татьяны Шапарь, имеет свои плюсы. Общение с природой дает силы, энергию. А до города недалеко, до Челябинска и то 30 километров — полчаса езды на машине. Не говоря уж о поселке Октябрьском, где Татьяна Михайловна много лет трудится врачом общей практики. Новенький «Хундай» купила в кредит год назад. Водитель со стажем, скорость любит, но в разумных пределах.

Открытие четвертое: моя семья – это все мое

— Не бывает чувства одиночества, ведь одна живете? – интересуюсь у собеседницы.

— Одиночество? Даже не знаю, «с чем это едят», — смеется она. — Времени катастрофически не хватает, приходится всю «бумажную» работу на дом брать. Да и дети, внуки не дают скучать.

Словно в подтверждение этих слов, за окном послышалось урчание автомобиля.

— Ира приехала, — лицо Татьяны Михайловны просветлело. – Это младшенькая. Кстати, она, единственная из троих дочерей, пошла по моим стопам — заканчивает медакадемию.

И раньше, общаясь в неформальной обстановке с Татьяной Шапарь, я невольно отмечала ее особый, даже какой-то свое-образный взгляд на житейские вещи. Идет ли это от родителей либо от собственного душевного склада, сказать не могу. Ясно одно: с этим человеком можно быть откровенным, без боязни непонимания, а тем более осуждения. Она и сама откровенна в жизненных вопросах.

— Старшие дочери, Лена и Галя, у меня от первого мужа. — Неспешная беседа продолжается на скамейке в саду, где любуемся закатным небом и составляем букет из последних осенних листьев. — Лена всю жизнь в торговле трудится, Галя экономист на птицефабрике, сейчас вот второе высшее получает, что-то с менеджментом связанное, она вся в меня – только вперед и вперед.

С Василием я со школы дружила. Пять лет дружила 18 прожила. Он хорошим семьянином был. Надежным человеком, трудягой. Орденом «Знак Почета» награждался. Погиб в шахте 23 февраля, с тех пор для меня это не праздник, а день памяти. А Валерий, второй муж, добрая ему память, военным летчиком был, пока сердце не заболело. Так тот себя больше всего на свете любил. Я у него третья жена была. 17 лет прожили, и вот он мне говорит: «Таня, я влюбился». Ну что ж, отвечаю, Валерочка, иди… Могла бы, наверное, побороться, а зачем, если душа остыла? Жить с душой надо.

Открытие главное: не имаго, а человек разумный

Писатель и биолог Людмила Улицкая, исследуя природу человека, употребляет термин «имаго». Это фаза развития насекомого, которая соответствует его формальной взрослости, то есть способности размножаться, но по сути недоразвития до взрослой особи, то есть, применительно к человеку, невозможности подняться на намеченную высоту. Помочь в этом могут только сила духа, любовь или творческая профессия. Ибо именно эти составляющие делают каждого из нас человеком разумным.

В силе характера и способности любить нашей героине не откажешь. Но, пожалуй, более всего она реализовала себя в профессии. Рассказ о Татьяне Шапарь как о докторе — это совсем другая история, которую мы обошли сегодня вниманием. Скажем только, что и сегодня у Татьяны Михайловны масса новых проектов, один из которых касается здоровья людей старшего поколения, открытие школы-семинара в Центре здоровья. А еще она трудится в медицинском центре «Лотос», уделяя большое внимание профилактической работе.

— Я пришла в новое время и не хочу останавливаться на достигнутом. В жизни еще много открытий, в том числе в сфере здравоохранения. Вот это и есть – приносить пользу людям.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости