16+
24 июля 2010 00:00

Михаил Бозов: "Люди верят печатному слову"

Михаил Григорьевич Бозов был главным редактором газеты "Копейский рабочий" более двадцати лет. Его сердце перестало биться ровно 2 десятилетия назад - в 1990 году. Читайте о судьбе человека, девизом которого была фраза: "Я солдал в прошлом и настоящем, а газета - это приказ быть всегда в строю".
Михаил Бозов: "Люди верят печатному слову"
Автор: Людмила Гейман Описание: Редакционная "летучка", апрель 1980 г., Бозов второй слева

Это был год 50-летия «Копейского рабочего». Я, молодая выпускница филфака пединститута, переступила порог редакции – пришла по объявлению, что газете нужен корректор. Как оказалось, волновалась зря, встретили меня приветливо и просто, расспросили о том, о сем и проводили к редактору Михаилу Григорьевичу Бозову.
Из-за стола навстречу мне поднялся стройный, подтянутый мужчина с сединой на висках и орденскими планками на строгом пиджаке. После короткой беседы вопрос с работой был решен. В заключение редактор назвал мне размер оклада. «Это неважно», — почему-то прошелестела я. «Вы неправы, — корректно ответил Михаил Григорьевич. — В жизни важно все — и духовное, и материальное».

Путевка в жизнь
Я благодарна Михаилу Григорьевичу, именно он дал мне путевку в журналистику, возможность исправить юношескую ошибку в выборе профессии. Через некоторое время после моего поступления на работу он предложил мне перейти из корректоров в журналистский цех. Не сомневаюсь, что прежде чем сделать это, приглядывался к моей работе, оценивал способности и трудолюбие.
В те годы в «Копейском рабочем» трудился небольшой, но очень сильный и дружный коллектив. Игорь Винк, Элеонора Алферова, Владимир Николаев, Нина Наильская, Карим Кадыров, Николай Непомнящий, Людмила Михайличенко, чуть позднее пришла Людмила Белякова, нынешний главный редактор газеты. Не было у нас компьютеров, тексты писали от руки или «настукивали» на печатных машинках. Но мы успевали все – и газетные полосы наполнять актуальной информацией, и с общественными корреспондентами работать (тогда их было множество, даже общественная приемная существовала), и пообщаться в неформальной обстановке, и «поприкалываться» друг над другом, выдумки и фантазии на это было не занимать. И все это – под строгим, но по-доброму снисходительным «присмотром» Михаила Григорьевича Бозова. Он действительно был добрым человеком, бережно относился к коллегам, особенно к начинающим журналистам. Однако был он и требовательным, и очень ответственным. И эту ответственность пытался воспитать в нас – за каждое слово в газете, за каждый факт. «Люди верят печатному слову, — говорил редактор, — и нам ни в коем случае нельзя обмануть это доверие».

Солдат в прошлом и настоящем
Я всегда удивлялась деликатности, выдержке и работоспособности нашего редактора. Он много занимался общественной работой – был депутатом городского Совета, членом бюро горкома партии, членом городского и областного советов ветеранов. Но при этом главное внимание уделял своей непосредственной работе – газете. Внимательно редактировал каждую подготовленную журналистами публикацию, прочитывал и правил газетные полосы, сам готовил многие «передовицы». Мои старшие коллеги помнят, что однажды он произнес фразу: «Я солдат в прошлом и настоящем, а газета – это приказ быть всегда в строю».
На службу в пограничные войска Михаил Бозов был призван в предвоенном сороковом. В 45-м, когда прозвучали победные залпы, те, кому было суждено, вернулись в объятия родных и близких. Не вернулся Вася Гаврилов, лучший друг Бозова, тяжело были ранены и отправлены в тыл его друзья и одноклассники Иван Котов и Николай Алдакушев. А он после Победы нес пограничную службу еще долгих четыре года, ежедневно и, можно сказать, ежеминутно. На это способны только сильные и надежные люди.
Вернулся в родной Нязепетровск только в 1949 году. Куда пойти работать? Что он умел, чему обучился за 9 лет службы, кроме военного искусства? Но не подвела армейская «закваска». Путь от рядового до начальника заставы был его высшей жизненной академией.

Ступени роста
Вскоре из воинской части, где служил Бозов, пришла на него отличная характеристика. И демобилизованного пограничника приняли в газету «Социалистический труд» ответственным секретарем. Потом были учеба на отделении журналистики Свердловской партийной школы, работа редактором каслинской газеты «Красное знамя», перевод снова в нязепетровский «Социалистический труд», теперь уже редактором. Затем новая ступень – работа в городской газете «Кыштымский рабочий», выходящей пять раз в неделю. Здесь нарабатывался настоящий опыт руководителя и наставника. Чему помогла и учеба на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 58-м Михаил Бозов — член Союза журналистов СССР.
Сорок лет журналистского стажа, из них более двадцати – в «Копейском рабочем». Целую плеяду мастеров пера воспитал здесь Михаил Григорьевич. Недаром нашу городскую газету называли и называют кузницей кадров.

«Радуюсь успехам земляков»
В 1985 году Михаил Бозов оставил пост редактора, но не оставил журналистику, не оставил родную газету. Сменив кабинет, он трудился рядовым журналистом, много писал, особенно о фронтовиках, об истории города, подготовил целый цикл публикаций, рассказывающих о происхождении названий улиц.
Михаил Григорьевич лично знал многих руководителей предприятий и организаций. Был дружен с Павлом Сутягиным, сыном Григория Сутягина, именем которого названа одна из улиц города. Держу в руках пожелтевший лист – письмо из Ленинграда от профессора Павла Григорьевича Сутягина, датированное апрелем 1985 года. В то время он был председателем Географического общества СССР. «Спасибо вам за присылаемые газеты «Копейский рабочий», которые я с интересом читаю и радуюсь успехам моих дорогих земляков». И подпись: «Ваш друг Павел Сутягин».

Юбилей, омраченный потерей
Время неумолимо. В год 60-летнего юбилея газеты Михаила Григорьевича не стало. Его сердце перестало биться 20 июня 1990-го. Ровно два десятилетия назад.
— Боль потери не утихает до сих пор, — перебирая старые фотографии, грустно вздыхает вдова нашего редактора Елизавета Васильевна. – Нам всем так не хватает его. Он был очень предан семье, любил сына, нежно заботился о внуке. Спасибо коллективу газеты, что сохраняете память о Михаиле Григорьевиче, меня не забываете.
Почти сорок лет совместной жизни. И уже покрылись серебром виски у сына Владимира, а внук Михаил, названный в честь деда, получил очередное звание, он майор милиции, старший оперуполномоченный уголовного розыска. Внук не посрамил память деда, имеет два высших образования, награжден медалью «За отличие в службе». Жизнь продолжается.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2