Страница "Потребитель": "ПоматрАсил" — и прибавилось сил

16 Декабря 2011 11:07 - автор Юлия Айрих, 16.12.2011 г.
Как выбрать правильный матрас?
Страница "Потребитель": "ПоматрАсил" — и прибавилось сил
Выбор матраса - дело серьезное.

Иногда очень сложно установить связь между своими действиями и их последствиями. Бывает, плохо себя чувствуешь, но связать это с причиной можешь не сразу. И если тому виной некачественный товар или недобросовестно оказанная услуга, то, упуская время, мы упускаем возможность восстановить наши законом предусмотренные права. Чтобы не допускать ошибок, надо знать: как правильно выбрать тот или иной товар или услугу.

— Год назад приобрела себе новую кровать и в комплекте с ней — матрас, — рассказывает нам 27-летняя Наталья Малышкина. — Тогда я, если говорить честно, не особо заморачивалась с выбором, и купила тот, что мне предложили продавцы мебельного салона в комплекте с кроватью. Его цена составляла 4 тысячи рублей. На тот момент цена для меня была определяющим фактором: чем дешевле, тем лучше. О качестве изделия я даже не задумывалась. Но несколько месяцев назад меня начала мучить бессонница, боли в шее и спине, частые головные боли. Утром я вставала разбитая, хотя старалась ложиться спать пораньше. Когда в очередной раз я ворочалась на постели, то поняла, почему так плохо чувствую себя: мне попросту неудобно спать на этом матрасе! Сейчас задумываюсь о его замене, на сей раз экономить я не собираюсь. Ведь от этого зависит мое здоровье. Расскажите, как правильно выбрать себе эту спальную принадлежность, и на что следует обратить внимание при покупке?

Когда все «провисает»

Если ваш матрас приобрел вид старого, потрепанного, провисает в разных местах, выпирают пружины, если вам неудобно на нем спать, если во время сна вы перемещаетесь по кровати, пытаясь найти удобное положение, то вам необходимо подумать о покупке нового изделия.

Итак, при выборе следует исходить из ваших особенностей: роста, веса, возраста, а также наличия заболеваний, например, позвоночника.

Продавец-консультант копейского отдела магазина «Экотекс» Надежда Маликова дает несколько рекомендаций по покупке удобного и качественного матраса.

Матрас высокого качества является выгодной инвестицией. Когда вы хорошо отдохнули, мозг работает лучше, ваша память острее, вы можете быть уверенным, что не заснете на работе, в офисе или за рулем. Учитывая срок службы качественного матраса (около 10 лет), вы платите около 7 рублей в день для обеспечения качественного сна. Не так много, не правда ли?

Ваши действия

Проведите тест на жесткость. Мягкий матрас может быть очень удобным, но утром ваше тело отзовется болью. Спине нужна поддержка. В то же время слишком жесткий матрас нарушает циркуляцию крови, и наутро вы можете почувствовать себя разбитым.

Ищите комфорт. Не стесняйтесь, прилягте на матрас прямо в магазине. Перевернитесь. Приходится долго ворочаться, чтобы найти удобное положение? Хороший матрас должен предотвратить излишние движения тела во время сна. При выборе матраса важно лечь в позицию, в которой вы спите. Ваш позвоночник должен быть прямым.

Обеспечивает ли матрас поддержку лично для вас там, где это необходимо? Не слушайте рассказы продавцов об ортопедических свойствах матраса. Они не знают о вашем смещенном диске или защемленном нерве. Ищите то, что подойдет лично вам.

Достаточно ли он широк? Вы спите в одиночку или вдвоем? Ворочаетесь ли вы или ваш партнер во сне? Кому-то подойдет и маленькая кровать, но высоким и полным людям требуется простор.

Платите за качество. Не ищите самые дешевые модели. Они тоньше, содержат не самые лучшие материалы и не обеспечивают необходимую поддержку. Если сомневаетесь, обратите внимание на хорошо известные фирмы. Нижняя ценовая планка хорошего двуспального матраса — 12000 рублей.

Дело техники

У человека разные части тела весят по-разному. Для того, чтобы матрас повторил форму тела, необходимо равномерное распределение нагрузки по всей длине (аксиома сопромата). Идеально эту проблему решают водяные и воздушные матрасы. Если упругая часть матраса не может равномерно распределить нагрузку, она должна иметь различные зоны жесткости (это относится к пружинным и латексным матрасам). Как правило, изготавливают матрасы, имеющие семь различных зон жесткости, каждая из которых соответствует определенной части человеческого тела (ее весу).

Комментарий

Специалист-эксперт Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе Светлана Абакумова:

— При выборе матраса покупатели все чаще обращают внимание на изделия с «ортопедическим» эффектом. В нормативных документах отсутствует понятие «ортопедический матрас», поэтому многие отечественные и зарубежные производители трактуют это понятие каждый по-своему. Некоторые называют ортопедическими слишком жесткие матрасы, имеющие в основе пружинные блоки или различные вспененные материалы. Само понятие «ортопедический» может расшифровываться, как «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела». На самом же деле, как таковой лечебной функции ортопедические изделия не несут, скорее, они играют профилактическую роль. Матрас относится к категории мебельных товаров. Поэтому на основании статьи 114 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98г., к данному виду товаров должна прилагаться информация о функциональном назначении и материалах, из которых они изготовлены.

В 2011 году в управление Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Копейске и Красноармейском районе жалоб относительно ненадлежащего качества матрасов не поступало.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости