18+

Тематическая страница "Пенсионное дело": Насколько повысятся пенсии в 2012 году?

17 Декабря 2011 11:56 - автор Людмила Гейман, 17.12.2011 г.
Госдума приняла бюджеты госфондов, предусматривающих повышение соцвыплат в 2012 году.

Госдума приняла бюджеты госфондов, предусматривающих повышение соцвыплат в 2012 году

22 ноября Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении бюджеты социальных фондов, сообщается на интернет-сайтах.

Как следует из утвержденного бюджета Пенсионного фонда, с 1 февраля 2012 года предусмотрено повышение размера трудовой пенсии на 7 процентов, с 1 апреля — на 2,4 процента. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению повысятся с апреля на 14,1 процента, ежемесячные выплаты (ЕДВ) отдельным категориям федеральных льготников – на 6 процентов.

До следующих лет надо еще, как говорится, дожить, но предполагается, что в 2013 году с 1 февраля трудовая пенсия увеличится на 6 процентов, с 1 апреля – на 2,5 процента, а социальные и пенсии по государственному пенсионному обеспечению – на 7,9 процента, ЕДВ – на 5,5 процента. В 2014 году эти индексации составят, соответственно, 5,5 процента, 3,3 процента, 13,2 процента и 5 процентов.

В результате среднегодовой размер трудовой пенсии, по расчетам специалистов, возрастет до 9254 рублей в 2012 году, 10115 в 2013-м и 11061 рубля в 2014 году.

Материнский капитал за рождение второго и последующего ребенка с начала будущего года возрастет на 6 процентов и составит 387,6 тысячи рублей.

Мы спросили копейских пенсионеров, ожидают ли они повышения уровня жизни в связи с ростом размера пенсий.

Раиса Павловна Мельник:

пенсионное_комменты.jpg

— Живу скромно, но на питание хватает: и ребрышки на борщ куплю, и курочкой себя порадую. Конечно, разносолы нам недоступны — цены кусаются. Раньше, бывало, на 500 рублей полный пакет продуктов купишь, сейчас же только половинку, а то и меньше. Российские пенсионеры — люди терпеливые, всякое в жизни повидали. Конечно, хочется жить получше. У меня вот 50 лет стажа, ветеран труда федерального значения. А компенсацию за услуги ЖКХ наполовину урезали. Мол, посчитали и увидели, что бюджет переплачивает.

Аграфена Андреевна Макарова:

— Сто рублей прибавят, двести заберут. За квартиру-то опять наверняка оплату повысят. Мне 83-й год идет, всю войну подростком работала на шахте, без выходных, праздников — все для фронта! Здоровья теперь не имею, зато имею звание труженицы тыла, а льгот практически никаких. Тут как-то пошла в соцпомощь, хотела талоны в баню получить, чтобы за 50 процентов мыться (так мне в бане объявили). А в соцпомощи говорят, мол, у вас горячая вода в доме есть, вам не положено за 50 процентов. Ушла ни с чем. Да если бы пенсию нормальную получала, разве ж я пошла бы за теми талонами, хоть и в парилке хочется косточки погреть. Прочитала недавно в газете, что областной совет ветеранов и губернатор наш добиваются у федеральных властей присвоения труженикам тыла категории ветеранов войны. Хорошее намерение. Хочется, чтоб добились.

Николай Михайлович Подлеснов, председатель городского совета ветеранов:

пенсионное_коммент-Подлеснов.jpg

— Мы понимаем, что очередное увеличение пенсий — это забота о людях старшего поколения, одобряем все социальные программы, направленные на повышение уровня жизни населения. Но вот беда: ветераны наши не богатеют, потому что инфляция пенсии не товарищ, она, инфляция, «съедает» все прибавки. Хорошо было бы, если бы на фоне повышения пенсий заморозили цены и тарифы. Наши пенсионеры особо не избалованы, на курорты не ездят, но уровень достойной жизни надо стремиться сохранять. Вообще мое мнение такое: дайте хорошую пенсию, и не надо тогда никаких подачек в виде льгот и пособий на лекарства и прочее. Ведь из 36 тысяч копейских пенсионеров почти 30 тысяч так или иначе пользуются государственной (весьма скромной) поддержкой, обивают пороги кабинетов органов социальной защиты населения.

КОПИЛКА

Дополнительные взносы – через терминал

Что ни говори, а двадцать пятый кадр действует на сознание людей. В последнее время на телеканалах все чаще рекламируются преимущества участия в Программе государственного софинансирования пенсий. По сведениям управления ПФР по городу Копейску, только за ноябрь-декабрь текущего года более 80 жителей города стали участниками Программы.

В самом деле, ПФР предоставляет россиянам дополнительную возможность выгодно поучаствовать в формировании собственной пенсии и повлиять на ее размер. А выгодность заключается, повторим это еще раз, в том, что каждому участнику Программы, который перечислит свой взнос от 2 до 12 тысяч рублей, получит от государства на свой пенсионный счет такую же сумму.

— Чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен внести собственный взнос до конца текущего года, — предупреждает старший специалист УПФР Марина Дмитриева. — Сделать это можно двумя способами: через своего работодателя либо самостоятельно через банк. Большая просьба внимательно заполнять платежные документы для уплаты дополнительных взносов в рамках Программы и проверять наличие номера своего индивидуального пенсионного счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа.

На территории Челябинской области работает 331 отделение Сбербанка РФ, где установлены 503 терминала, позволяющие осуществить платежи бесконтактным способом (то есть без участия оператора банка). Для осуществления платежа нужно выбрать раздел, что это именно ДСВ (дополнительные страховые взносы), затем правильно набрать фамилию, имя, отчество и номер страхового свидетельства застрахованного лица, за которое производится уплата взноса. В качестве подтверждения платежа терминал выдает чек-ордер.

Программа государственного софинансирования пенсий отмечает свое трехлетие. За это время к Программе присоединились 5,8 миллиона россиян. За первый год действия Программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии 2,5 миллиарда рублей, в 2010 году платежи составили уже 3,6 миллиарда рублей. За три квартала текущего года сумма взносов составила 2,2 миллиарда рублей, что на 389 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Копейске более 2600 человек участвуют в формировании своей будущей пенсии.

Терминалы для внесения платежей ДСВ есть во всех отделениях Сбербанка в Копейске, включая центральное отделение по пр. Коммунистическому, 14.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Час уплаты настал

Согласно федеральному закону о страховых взносах в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, индивидуальные предприниматели уплачивают взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование исходя из стоимости страхового года, которая, в свою очередь, является расчетной величиной.

Поясняет Ольга Алексеенко, специалист-эксперт УПФР:

— Стоимость страхового года представляет собой произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и установленного на соответствующий год тарифа страховых взносов в тот или иной внебюджетный фонд, увеличенное на 12. С 1 июня 2011 года МРОТ установлен в размере 4611 рублей, соответственно на 2012 год изменится и стоимость страхового года. Размер страховых взносов в ПФР и фонды ОМС в следующем году составят: в ПФР — 26 процентов, в федеральный ФОМС — 5 процентов, в территориальный ФОМС — 0 процентов. При этом пенсионные взносы предприниматели 1967 года рождения и моложе платят в разбивке: 20 процентов — на страховую часть и 6 процентов — на накопительную часть трудовой пенсии. Люди старше всю сумму взносов направляют на страховую часть трудовой пенсии.

Это то, что касается следующего года. В текущем же году общие тарифы страховых взносов следующие: в ПФР — 26 процентов, в федеральный ФОМС — 3,1 процента, в территориальный ФОМС — 2 процента. Взносы необходимо уплатить до 30 декабря 2011 года, так как зачисление сумм на расчетный счет ОПФР по Челябинской области производится банками в течение следующего рабочего дня. А за несвоевременную или неполную уплату сумм страховых взносов, в соответствии с законодательством, начисляются пени. Освобождение от взносов предпринимателей, по той или иной причине временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность, но продолжающих числиться ИП, законом не предусмотрено.

Напоминаем, что срок представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2011 год — 29 февраля 2012 года.

УПФР в городе Копейске проводит семинары для индивидуальных предпринимателей 21 и 22 декабря в 10 часов (4 этаж). Консультацию по всем вопросам можно получить по телефону 7-59-95, доп. – 3346.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости