Начальник Копейского отдела УФСБ Юрий Кучкин: Угрозы сняты. Инцидент исчерпан

20 Декабря 2011 13:23 - автор Дмитрий Согрин, 20.12.2011 г. Источник фото: Дмитрий Согрин
20 декабря отмечается День сотрудников ФСБ, и традиционно накануне праздника мы задаем вопросы начальнику Копейского отдела УФСБ по Челябинской области в г. Копейске Юрию Кучкину.
Начальник Копейского отдела УФСБ Юрий Кучкин: Угрозы сняты. Инцидент исчерпан
Командно-тактические учения помогают закрепить боевые навыки.

20 декабря отмечается День сотрудников ФСБ, и традиционно накануне праздника мы задаем вопросы начальнику Копейского отдела УФСБ по Челябинской области в г. Копейске Юрию Кучкину.

— Одним из самых важных событий, произошедших в последний период, стали выборы депутатов Госдумы. Как прошла предвыборная кампания в нашем городе, были ли в ваш отдел жалобы по итогам выборов?

— В наш отдел жалоб не поступало. Если какие-либо нарушения по Копейскому городскому округу и были зафиксированы, то жалобы в первую очередь направляются в избирательную комиссию и прокуратуру. Единственное обращение, которое поступило непосредственно к нам, — это жалоба на угрозы со стороны определенных лиц от кандидата на пост главы одного из сельских поселений Красноармейского района (Копейский отдел действует на территории Копейского городского округа, Еткульского, Коркинского, Красноармейского и Еманжелинского районов). Мы поработали по этому обращению, в том числе с лицом, от которого исходила угроза. Инцидент был исчерпан.

Главная задача копейского отдела, которая стояла в период выборов, — обеспечить безопасность на избирательных участках, предотвратить возможные теракты и массовые столкновения. С этой задачей, в рамках своей компетенции, мы справились.

— Между тем после объявления итогов выборов в стране, в том числе и в Челябинске, прошли масштабные митинги и акции протеста. В нашем городе чувствуется протестное настроение?

— В Копейске ни во время выборов, ни после не было акций протеста либо стихийных митингов. Возможно, это связано с тем, что в последнее время начали положительно решаться многие социальные и экономические проблемы. К тому же Копейск — достаточно большой город, разбросанный по поселкам, и нашим жителям проще присоединиться к челябинским мероприятиям, чем проводить свои, локальные митинги. Например, Коркино — более компактный, более замкнутый город, и там после выборов акции протеста были.

— В этом году Копейск несколько раз засветился в программе «Пусть говорят». Один из сюжетов, связанный с нашим городом, — деятельность секты сатанистов, совершение ее членами громких преступлений несколько лет назад.

— Все это — дела давно минувших дней. Сейчас могу с уверенностью сказать, что в Копейске нет организованных сект, экстремистских группировок. Привлекают к себе внимание незаконной деятельностью лишь национальные группировки, занимающиеся реализацией наркотиков либо нелегальной продажей оружия. Так, в этом году нашим отделом совместно с сотрудниками ОВД был задержан таджик, у которого изъято 640 граммов героина непосредственно в процессе сбыта, что позволило выйти на другие каналы распространения наркотиков.

— В России как на дрожжах растет количество фондов, занимающихся реабилитацией алко- и наркозависимых. Известно, что часть из них действует по принципу тоталитарной секты, загоняя людей в рабство.

— Да, в последнее время заметна активизация фондов и центров реабилитации. По всем из них, которые пытались начать свою деятельность в Копейске, мы проводили проверку. Стоит сказать, что у большинства с документами все в порядке. Чтобы уличить кого-то в сектантстве, сотрудникам службы безопасности нужны конкретные факты, жалобы от конкретных людей.

— Несколько раз за этот год поднимался вопрос об открытии так называемых ЗАТО – «секретных» городов и поселков. Вы поддерживаете такую тенденцию?

— Я против таких инициатив. Если города создавались для секретных разработок, для создания военной или высокотехнологичной продукции, то являть это всему миру не стоит. Тем более, в закрытых городах, как правило, живут люди, которые могут владеть гостайнами, и мы должны максимально оградить их от возможных посягательств.

На территории Копейского городского округа есть режимные предприятия, доступ к ним ограничен, и это, на мой взгляд, правильно. Кстати, в текущем году мы провели два командно-штабных учения, чтобы проверить взаимодействие разных подразделений, средства оповещения, также проверили у предприятий города паспорта антитеррористической защищенности объекта. Эта работа имела положительный результат. В следующем году планируем провести учебно-тактические учения.

Я поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником, желаю им долголетия, спокойствия и семейного благополучия.

Телефон доверия Копейского отдела УФСБ 7-55-13.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости