Чистый город. Не выбрасывай, сдавай!

30 Декабря 2016 15:40 - автор Копейский рабочий
В копейских поселках будет организован выездной сбор вторсырья.

Чистый город. Не выбрасывай, сдавай!
Иногда автомобилисты оставляют машины возле контейнерной площадки, в результате чего мусор не вывозится по несколько дней

Конец декабря — традиционное время для подведения итогов года и выработки планов на очередные 365 дней. Корреспондент «Копейского рабочего» встретился с директором предприятия «Комтранссервис+», депутатом городского Собрания Евгением Германом, для того чтобы узнать, с каким ощущением подходит к новогодним праздникам руководитель предприятия, которое не дает городу зарасти отходами.

— Евгений Филиппович, Копейск — один из передовых городов в плане раздельного сбора мусора. Какие новшества ожидают жителей города в этой сфере?

— 2017 год объявлен президентом России Годом экологии. Сохранение экологии города — одна из задач, на выполнение которой направлена деятельность ООО «Комтранссервис+». То что президент обратил внимание на экологию, нельзя не приветствовать, и мы, разумеется, постараемся приурочить деятельность предприятия к объявленному Году экологии. Со следующего года там, где не организован раздельный сбор мусора, мы организуем прием вторсырья. Подчеркну: прием за деньги. У нас будет курсировать автомобиль с сотрудником, весами. Мы будем принимать от населения вторсырье, чем добиваться сразу нескольких целей: во-первых, меньше отходов будет попадать на контейнерные площадки, то есть уменьшится их захламление, во-вторых, мы будем получать уже рассортированные по видам отходы для вторичной переработки. А для жителей города это означает возможность получать пусть не самые большие, но дополнительные средства без особых усилий. Так что люди могут уже сейчас начинать отделять и копить такие отходы. В городе не так много пунктов приема вторсырья, в поселках их вообще практически нет. И, если, допустим, у жителя, например, поселка Железнодорожный накопилось три килограмма макулатуры — он их в центр сдавать не повезет, так как дорога дороже обойдется, чем стоимость этой макулатуры. Теперь у него появится возможность сдать вторсырье прямо в поселке.

— Каким образом люди узнают, где и когда будет организован сбор вторичного сырья?

— Мы выпустим специальный календарь на 2017 год, его макет уже согласован. В календаре будут обозначены адреса и время сбора вторичного сырья, название поселка, адрес, время, когда туда подъедет машина, виды отходов, которые будут приниматься: ПЭТ-бутылка, тряпье, стекло, батарейки, макулатура, алюминиевая банка и так далее. Например, в такое-то время в таком-то месте будут принимать пластик, через неделю — макулатуру и так далее. В каждом поселке будет несколько мест, где в определенное время будет стоять специальный автомобиль. И люди будут знать, в какой день, в какое время и в каком месте будет находиться этот автомобиль, приносить вторичные отходы, сдавать их и получать за это денежные средства. Точки сбора и время согласованы с начальниками территориальных отделов, и расположены они так, чтобы людям было удобно к ним подходить, — как правило, на центральных улицах поселков. Календари с такой информацией будут распространяться через КТОСы, теротделы и другими способами. Разумеется, помимо функции информатора о точках сбора вторсырья, календарь удобен для использования в его основном назначении.

По такому знаку, означающему «Вторичное сырье», будет легко узнать специальный автомобиль

 recycle-symbol-30101.jpeg

 

— Когда начнется эта работа?

— Думаю, выездная работа по сбору вторсырья с населения будет в полном объеме развернута уже с февраля 2017 года. Машина — «Газель» — будет иметь специальную маркировку, поэтому обнаружить ее будет несложно.

Также мы планируем проводить акции по пропаганде раздельного сбора мусора. Волонтеры, одетые в специальные накидки со значком вторсырья на них и слоганом, будут раздавать листовки, рассказывать гражданам, как нужно разделять сырье, обучать их, как следует открывать контейнер, закрытый крышкой, и так далее.

— Какие еще направления по повышению глубины переработки отходов находятся в реализации?

— По плану продолжается работа по подготовке к производству из отходов, которые невозможно использовать в качестве вторсырья, топлива RDF. В дальнейшем это топливо будет поставляться на Коркинский цементный завод. В этот проект вкладываются значительные средства. Построен ангар, в котором будет работать специальное оборудование для получения топлива. Планируем в январе получить первую его партию. Также закуплена техника — полуприцеп для перевозки топлива. Одновременно с производством топлива RDF будет запущена вторая мусоросортировочная линия для повышения степени отбора компонентов, которые могут пойти в переработку. Уже укомплектована бригада для работы на этой линии.

— В прессе довольно часто мелькают сообщения о случаях кражи и уничтожения мусорных контейнеров. Вы даже обращались к жителям Копейска с просьбой сообщать о таких случаях. Есть ли эффект от этого призыва?

— К сожалению, действительно подобного рода случаи еще происходят, однако и борьба с этим явлением дает свои плоды. По кражам контейнеров работает полиция. Мы пишем заявления, т.к. воруют и железные контейнеры, и евроконтейнеры, откручивают с них колесики. В последнее время полиция работает хорошо, раскрываемость таких преступлений растет. Только за последние две недели задержали троих людей, которые похищали контейнеры. Сигналы о случаях такого воровства поступают в том числе и от населения. Жители города звонят, информируют, что позволяет раскрывать такие преступления. Мы очень признательны сознательным гражданам. Разумеется, за воровство чужого имущества виновным будет грозить серьезное наказание.

— В уходящем году большой объем работы был проведен в плане информирования копейчан о необходимости раздельного сбора мусора. Повышается ли экологическая культура жителей нашего города?

— Вся работа, которую мы проводим совместно с администрацией города, территориальными отделами, средствами массовой информации, управляющими компаниями и непосредственно с населением, — все идет на пользу города и его экологии. Чем дальше, тем более ответственно копейчане подходят к теме раздельного сбора мусора, нередко по собственной инициативе обращаются к нам с просьбой установить сетки для раздельного сбора ПЭТ-упаковки. Такие обращения поступают и от юридических лиц. Это выгодно для них: после установки сетки снижается общий объем мусора, за вывоз которого платят предприятия, таким образом снижаются соответствующие расходы. В итоге мы отмечаем значительное снижение количества обращений от жителей города по поводу, например, несканкционированных свалок. Их действительно становится меньше. В то же время число обращений с просьбой об установке контейнеров растет. Это говорит о том, что сознание копейчан движется к пониманию роли раздельного сбора мусора в поддержании чистоты и экологической безопасности города.

— Впереди — новогодние праздники. Какова специфика работы вашей организации в этот период?

— Действительно, скоро новогодние каникулы. В связи с этим может напомнить о себе проблема, которая проявляется каждый сезон. Дело в том, что люди часто надолго, порой на несколько дней, оставляют автомашины вблизи контейнерных площадок. Иногда это мешает спецтранспорту подъехать к площадке для того, чтобы забрать мусор из контейнеров. В итоге мусор копится, разметается ветром по прилегающей территории, что в свою очередь вызывает недовольство жителей прилегающих домов. Я призываю жителей Копейска ответственно отнестись к этому вопросу и не загораживать проезды к площадкам. Не нужно портить праздник и причинять неудобства себе и своим соседям.

Естественно, весь период новогодних праздников мы будем работать в усиленном режиме каждый день. У нас выходных нет.

— Помимо руководства предприятием на вас лежит общественная нагрузка как на депутате. Как движется работа в этой плоскости?

— Разумеется. Работа депутата — не только участие в заседаниях Собрания. Ежемесячно я веду прием населения. Подключаюсь к решению проблем избирателей. Сейчас в Бажово, на территории которого находится мой округ, организовывается совет ветеранов. Планирую наладить сотрудничество с этим органом. Много кому удалось оказать помощь. Из последнего — оказали материальную помощь копейской школе бокса на организацию соревнований, помогали детским садам и школам № 45 и № 9. Обращения поступают. Если есть возможность, стараюсь вникнуть в тему, помочь. Конечно, средств не всегда хватает, но все обращения отрабатываются в обязательном порядке.

Прямая речь:

Рисунок1.png

В целом я считаю, что мы неплохо отработали на протяжении уходящего года. Начали реализовывать новые проекты, расширили инфраструктуру по раздельному сбору мусора, увеличили число контейнеров в поселках. Но самое главное — меняется сознание жителей Копейска: все большее число копейчан понимают, насколько важно их личное участие в поддержке чистоты и достойного уровня экологии города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости