18+

Парк в Копейске: Полоса препятствий

24 Декабря 2011 4:39 - автор Виктор Чигинцев, 23.12.2011 г. Источник фото: Виктор Чигинцев
Одним из шагов осени от потухшего красками предзимья к большому снегу и крепкому морозу всегда было замерзание сырых дорог и окрестностей.
Парк в Копейске: Полоса препятствий
Копейчане-пенсионеры приучили синиц не бояться доброты.

Одним из шагов осени от потухшего красками предзимья к большому снегу и крепкому морозу всегда было замерзание сырых дорог и окрестностей.

Лесная книга

Еще вчера чавкала грязь, и елозили ноги, пружиня по опавшей, еще упругой листве. И вот земная твердь, обмякшая под осенними дождями, застыла, затвердела, закаменела. Ночью тонким слоем покрыл землю первый снег, и проявились следы тех земных обитателей, для кого парк был, есть и остается ПМЖ, то есть — постоянным местом жительства. Идешь по аллее парка, смотришь на припудренную снежком землю и словно читаешь книгу. «Строчки» на снегу принадлежат мышке, ласке, хорю, дрозду-рябиннику, сороке, вороне. Они здесь живут, здесь их дом.

Через день снега прибавилось, и больше стало следов. На удивление, над всеми другими отпечатками стежек-дорожек лесных обитателей парка преобладали заячьи следы. Ландшафт парка колоритный, живописный. Есть перепады местности, низинки, подъемы и даже горки, пригодные для катания на лыжах и санках. Есть болотца, густо заросшие осокой и тростником. И есть маленькие озерки, чьи зеркала воды сковала ледяная броня. Над заснеженным льдом возвышаются ондатровые хатки. Будь проточная вода, хотя бы ручеек, могли бы появиться бобры. Но еще вопрос — достоят ли до весны без разора ондатровые домики? Красивый ландшафт парку подарила природа. К сожалению, поляны, лужайки, аллеи, тропинки густо усыпаны стеклянными, пластиковыми, картонными бутылками и банками, пудами твердобытовых отходов, упаковок и ее фрагментов. Щедра рука копейских «любителей природы» на ТБО и скудна на осознание порочности своего поведения в парке. Сейчас весь мусор, на сбор и вывоз которого потребуется не одна машина, припорошило снежком, а весной эта пакость щедро «расцветет» вместо лугового цветочного первоцвета.

«Столбик не столбик, зайчишка на пне»

Но давайте вернемся к нашим зайцам. Их в парке немного, поскольку все же нет необходимой кормовой базы. Но две-три зайчихи живут в парке, здесь их дом, и в своем «доме» они наплодили с десяток деток. Судя по следам зайчат-«листопадников», нынешним летом они могли появиться во втором и даже в третьем пометах. Вот те ушастые, кому удалось выжить, спастись от собачьих клыков, и остановили робкие следы на свежем снегу.

Углубившись во владения парка, пошел не по центральной аллее (главной тропе здоровья), а свернул на боковую, более глухую и уремную. То и дело тропу пересекают заячьи следы, но уже припорошенные, нечеткие. А вот совсем свежий, перерезавший тропинку здоровья на верховой лужайке, густо покрытой бурьяном.

В охотничьем азарте свернул на след, распутал «скидку», и вот он, во всей красе, заяц-беляк, еще не перелинявший, в пятнах бурой шерсти. Сидит, прядет ушами, косится на пришельца. И словно понимает, что на него не охотятся, а им любуются. Дипломатично выдержав краткую паузу, поскакал меж кустов к лиственничной аллее. Через три десятка метров тропа уткнулась в развилку аллей, главной из которых была лиственничная, покрытая золотисто-желтыми иголками. Где-то на ее кромке притаился наш заяц. Да вот же он! Скакнув через аллею, скрылся в соседнем березняке.

«Заповеди» заповедных мест

Один заяц за месяц прогулок по аллеям парка — не густо. Вечером все же сообщил по скайпу родственникам, живущим в Германии, о такой достопримечательной встрече. Сестра жены Людмила говорит: «Витя, я сейчас распахну окно и ты увидишь на полянке за нашей усадьбой не только зайцев, но и косуль, а если повезет, то и оленя. Для немцев лесная живность — не диковинка». Я ответил, что смотрины не нужны, поскольку непуганое зверье Германии видел не только по телевизору, но и своими глазами.

Дело вовсе не в цивилизации, урбанизации, глобализации и прочее. Просто жители Германии – сытый народ, чтят и уважают природоохранные законы. Потому и имеют государство-заповедник с непуганым зверьем. Самое богатое и извращенно-больное воображение не позволит немцам представить нашу российскую картину: когда по аллеям парка любители экстрима гоняют на джипах, квадроциклах и гоночных мотоциклах, умудряясь оставить следы протекторов даже на проложенной по первому снегу лыжной трассе. Такой вот «аттракцион» можно едва ли не ежедневно наблюдать в замечательном парке Копейска, некогда по «щучьему велению» превратившемуся в бесхозную «зеленую зону».

Как говорится, «не зарастет народная тропа». Аллея здоровья никогда не покроется бурьяном и не скроется под снежными сугробами, поскольку по тропе жизни ежедневно гуляют, поправляя здоровье, десятки пожилых копейчан.

Какие уж тут зайцы, какая трын-трава? Никакого сарказма не хватит, чтобы осмеять душевное уродство тех, кто за день до написания этих строк засыпал «аллею здоровья» двумя машинами мусора. Еще не все копейчане-пенсионеры вышли из шокового состояния. Это же надо! Приехать в парк, заехать в устье центральной аллеи и разгрузиться двумя грузовиками. Если так пойдет и дальше, то по тропе здоровья не только человек не пройдет, но и джип не проедет. Разве что вездеход-квадроцикл продерется по завалам мусора.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости