18+

Народный Дворец: 1 января 2012 года ДК Маяковского в поселке Старокамышинске празднует юбилей

27 Декабря 2011 3:28 - автор Людмила Гейман, 27.12.2011 г.
Нынешний Старокамышинск вырос на месте открывающихся шахт. Население прирастало за счет приезжающих семей рабочих и интеллигенции, люди жаждали культурного общения. В 1952 году в поселке открылся Народный дворец, как гордо называли новостройку посельчане.
Народный Дворец: 1 января 2012 года ДК Маяковского в поселке Старокамышинске празднует юбилей
В 50-е годы перед фасадом ДК был памятник вождям пролетариата.

«Мир хижинам, война дворцам» — этот революционный лозунг постепенно ушел из жизни. Советским людям тоже не чужды была красота и великолепие архитектурных сооружений, как и дух коллективизма: красота должна создаваться для всех.

И потому на фоне действительно хижин-бараков, в которых жили рабочие семьи, руками этих же рабочих создавались поистине народные дворцы: учреждения культуры, библиотеки, школы. Нынешний Старокамышинск вырос на месте открывающихся шахт. Население прирастало за счет приезжающих семей рабочих и интеллигенции, люди жаждали культурного общения. В 1946 году в бараке по улице Старопоселковой открылся клуб. А буквально через два года началось строительство нового здания Народного дворца, как гордо называли новостройку посельчане.

Подарок людям труда

Строительство шло быстрыми темпами, и в канун нового, 1952 года на партийном собрании секретарь первичной организации шахты №47 Н.Лобов с гордостью доложил: «Мы построили досрочно школу №32, а 27 декабря сдали в эксплуатацию прекрасный Дворец культуры. Это особый подарок нашим жителям, людям труда».

Первого января 1952 года состоялось торжественное открытие нового трехэтажного здания, возвышавшегося на пригорке в самом центре поселка, на улице Коммунистической. Очагу культуры было решено дать имя пролетарского поэта Маяковского. Почетными гостями праздника стали строители — начальник строительного управления Иван Владимиров, мастера Яков Ситнер и Иван Дебус, бригадиры бригад каменщиков, отделочников. Их встречали как героев, а директор ДК Сергей Бурыгин вручил каждому памятный подарок.

В 1953 году Сергея Александровича на посту директора сменила Надежда Давьяло. Один за другим создавались творческие коллективы — народных инструментов, танцевальный, хоровой, драматический и другие, был даже акробатический.

Днем в шахте, вечером на сцене

Сергей Бурыгин был большим поклонником театрального искусства. Уже в первый год существования Дворца он поставил известную в то время пьесу «За вторым фронтом», где роль начальника белой разведки сыграл Эдуард Верниковский. Потом были спектакли «Заинтересованное лицо», «Крестьянин Тимофей», в котором главную роль исполнил почетный шахтер шахты №45 Иван Спиркин.

Говорят, любое дело движут вперед энтузиасты и романтики. Именно таким был Самуил Песин, участник Великой Отечественной, возглавивший Дворец с 1963 года. Его жена Анна, с которой судьба свела Песина в московском госпитале во время ранения, тоже работала во Дворце, руководила драматическим кружком.

Самуил Яковлевич обладал исключительными организаторскими способностями, благодаря которым Дворцу активно помогали руководители шахт. А для молодежи и подростков очаг культуры стал буквально вторым домом. Особой популярностью пользовались духовой оркестр, много лет им руководил Николай Антонов, ВИА «Тембр». До самой смерти Самуил Яковлевич оставался верен своему делу. Когда его не стало, эстафету принял его сын Владимир. Затем был еще ряд директоров, в том числе нынешний руководитель клуба «Бригантина» Галина Шадрина. С 2005 года коллектив возглавила Ирина Назарова.

Есть такая династия

Татьяна Шерстобитова, руководитель музея поселка:

— Говорят о династиях шахтеров, строителей, но о династиях работников культуры — редко. А в ДК имени Маяковского таковая была. Это династия Песиных.

Вспоминаю, как однажды, зайдя в комнату драмкружка, застала Анну Песину в задумчивом состоянии, с письмом в руках. По щекам ее текли слезы. «Что случилось?» — спросила я. «Да это от радости», — подняв голову, ответила Анна Петровна. Она перечитывала письма бывших участников драмкружка и гордилась своими ребятами. А в них, письмах, запомнилось мне, были слова «спасибо за все», «у вас добрая, открытая душа» и так далее. И рассказы о том, как сложились судьбы. Бывшие самодеятельные актеры доверяли своей наставнице самое сокровенное, это дорогого стоит.

Анну Петровну знала с 1963 года и до конца ее жизни. Она была очень талантливым и безмерно влюбленным в свое дело человеком, всю себя отдавала любимой работе. Во всем находила поддержку у мужа Самуила Яковлевича, возглавившего коллектив Дворца. И все у нее получалось. Десятки пьес поставлены на сцене поселкового ДК, на счету коллектива много наград, в том числе областного уровня.

К репертуару относились очень внимательно, даже строго. Помню, какой большой был успех у спектакля по пьесе Алешина «Каждому свое». С особой остротой игрались спектакли о событиях Великой Отечественной, и подготовка к ним была очень серьезной, с полной ответственностью.

Анна Петровна воспитала не одно поколение молодых исполнителей, передав им любовь к искусству, к сцене. Оба ее сына, Владимир и Михаил, также обладали сценическим талантом, участвовали в спектаклях. История драматического коллектива отражена в поселковом музее, а главное — осталась в памяти людей. Разглядывая экспонаты, они вспоминают добрым словом замечательную династию, оставившую в культуре провинциального поселения свой неизгладимый след.

Коллектив единомышленников

Ирина Назарова, директор ДК имени Маяковского:

— Наш коллектив — это 28 единомышленников, которые стараются создать атмосферу творчества, тепла и уюта для всех, кто приходит в Дом культуры. В клубных объединениях занимаются более 500 человек, детей и взрослых. Что это за клубы? Шахматистов, легкоатлетов, любителей игры на гитаре, хореографические, «Любознайка» и другие. А студия Роста объединяет молодежь по 32 направлениям творчества. С утра до вечера в ДК идут репетиции, слышится музыка, звонкие голоса, дробь чечетки в танцевальном классе.

Только в этом году праздничные мероприятия и концертные программы посетили 20 тысяч жителей Копейского городского округа. Люди приходят и на семейные торжества, и на встречи с депутатами, с удовольствием посещают поселковый музей, где в экспонатах и документах запечатлена история поселка — история жизни отцов и дедов нынешних старокамышинцев.

Отрадно, что очаг культуры сегодня востребован. А ведь каких-то пять-шесть лет назад мы имели возможность проводить мероприятия только в фойе. После капитального ремонта восстановлены все помещения ДК, в том числе большой зал. И это во многом благодаря нашему депутату Владимиру Емельянову, который активно работает по наказам избирателей.

Всегда и во всех делах могу положиться на своих коллег, творческих, инициативных людей. Это заместитель директора Оксана Руднева, заведующая досуговым центром Нина Сидилева и другие. По-прежнему в содружестве мы с коллективами клуба «Бригантина» (Галина Шадрина) и поселковой библиотеки (Надежда Маслова). Все вместе главными приоритетами в работе считаем сохранение и пропаганду культурных ценностей, организацию здорового досуга для населения.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости