Воспитанники кружка по легоконструированию из Копейска поРОБОТали на славу!

05 Января 2012 9:27 - автор Юлия Айрих, 30.12.2011 г.
Талантливые конструкторы Александр Юрьев и Кирилл Ильенок приняли участие в мировом чемпионате по легоконструированию в Абу-Даби.
Воспитанники кружка по легоконструированию из Копейска поРОБОТали на славу!
Фото: Татьяна Нечаева

Два года назад учащийся школы № 6 Александр Юрьев выиграл российские соревнования по легоконструированию с проектом «Лего-Евровидение», и его пригласили поехать на мировой чемпионат, который должен был проходить в Сеуле. Как обычно бывает, все упиралось в деньги, которые так и не удалось найти на эту поездку. И талантливый мальчик так и не смог осуществить свою мечту – выступить на мировом чемпионате.

С тех пор будущий конструктор Саша придумал массу интересных проектов, успешно выступал на конкурсах, но мечта побывать на мировом состязании роботов его не оставляла. В этом году его проект больницы будущего победил на российских соревнованиях, и Александра вновь пригласили выступить на мировом чемпионате в Абу-Даби.

— Я до последнего не верил, что нам удастся поехать, — рассказывает Саша. — Если бы не помощь главы города Вячеслава Истомина, то и эта поездка сорвалась бы.

Проект больницы будущего «Здоров.ру», где все функции выполняют роботы, Саша представлял не один, ему помогал его коллега по легоконструированию Кирилл Ильенок. Ребята долго готовились к соревнованиям, налаживали оборудование, писали программы, учили английский. Ведь о проекте нужно было рассказывать на английском языке.

На первом этапе работы над проектом в разработке участвовали еще два талантливых конструктора: Алексей Гагарин и Валерий Власов. Ребята были награждены поездкой во всероссийский лагерь «Орленок».

— Мы очень волновались, — рассказывает Кирилл. — Я отвечал за демонстрационную часть, а Саша за техническую. Члены жюри похвалили мой английский, потому что я без запинки отвечал на все вопросы. Меня спросили: откуда я так хорошо знаю язык? И я ответил, что так хорошо нас обучают в школе.

Абу-Даби покорил ребят своими масштабными зданиями. Хотя рассматривать его красоты копейчанам, откровенно говоря, было совершенно некогда. Им необходимо было собрать проект с нуля, а он, надо заметить, весьма масштабный.

Технический гений Александр Юрьев вспоминает, как не покладая рук монтировал свою клинику.

— Мы оказались едва ли не единственными, кто угадал тему соревнований. Она была заявлена как «Роботы, улучшающие жизнь». Было много интересных проектов, но наш, и все члены жюри это признали, среди российских команд наиболее точно раскрывал тему. Ведь где еще применять инновации, как не в медицине? — рассказывает Саша.

Огромный зал, в котором разместились все участники, а их было более тысячи, был открыт для посетителей. Туристы, гости города, любители лего-роботов, приехавшие специально на соревнования, не оставляли без внимания копейских ребят. Саша и Кирилл рассказывали о своем проекте всем желающим, журналисты активно фотографировали яркий стенд.

И вот он, момент выступления. Как назло, незадолго до выступления в секции, где расположились ребята, отключили свет. А весь проект был завязан именно на электричестве. Организаторы вынесли вердикт — демонстрировать будете в темноте.

— А еще у нас сломался датчик. Заменить его было попросту нечем, аналогичного не было ни у кого в сборной России. В довершение всех бед на сцене началось представление, шум от которого нам было бы сложно перекричать, — вспоминает Саша.

Нервы и так на пределе, ведь техника — штука сложная, в последний момент что-то может работать не так. Ребята выступали последними, и буквально за минуту до начала, как по волшебству, загорелся свет, Саше удалось починить датчик, а шум на сцене смолк. Саша и Кирилл выступили без сучка и задоринки. В результате копейчане вошли в десятку лучших в своей возрастной категории. Это лучший результат в российской сборной в средней возрастной категории.

Сейчас ребята работают над новым проектом. Ведь им есть куда стремиться.

— Самые лучшие работы были у малазийцев, китайцев и тайванцев, — рассказывает руководитель ребят Илона Юрьева. — У нас тоже был очень сложный проект, жюри даже усомнилось, что такие программы мог написать восьмиклассник. Но Саша все объяснил, показал, как делались программы, и у жюри не осталось сомнений в том, что «Здоров.ру» — результат работы самих ребят, а не руководителей. Ведь, что скрывать, у некоторых команд проекты были сделаны тренерами.

Саша мечтает создавать роботов, которые могли бы помогать людям. И выступление в Абу-Даби — только первый шаг к его успешной карьере конструктора.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости