18+

Городской парк: Что имеем — не храним

13 Января 2012 10:09 - автор Виктор Чигинцев, 13.01.2012 г. Источник фото: Виктор Чигинцев
В городском парке валят деревья черные лесорубы, недобросовестные жители устраивают свалки мусора. Как сохранить зеленый островок Копейска для будущих поколений? Приглашаем высказать ваше мнение!
Городской парк: Что имеем — не храним
Как сохранить парк для будущих поколений? Ждем ваши советы!

По своей продолжительности человеческая жизнь вмещает три-четыре поколения, то есть 60-80 лет. Если городскому парку перевалило за шесть десятилетий, то сажали его наши бабушки и дедушки.

Сажали с энтузиазмом, в комсомольско-молодежном порыве, не зная о существовании особой директивы о целесообразности создания в окрестностях оборонного завода зеленой лесопарковой зоны секретно-маскировочного назначения.

Отдых под соснами

Время летит вперед. В парке подпирают небо мачты бронзовых сосен, золотистых лиственниц, белоствольных берез. Уникальный ландшафтный парк, уже ничего не маскируя, продолжает оставаться выставкой живой природы, местом спортивных состязаний, учебным классом для воспитанников детского экологического центра, юных туристов копейских школ. Здесь есть и «Тропа здоровья», по которой ежедневно гуляют, поправляя здоровье, десятки пенсионеров. В зимнее время здесь лучшие в городе лыжные трассы и лучший синий лед для любителей коньков и мальчишек, гоняющих клюшками шайбу.

Остановились, собравшись на тропе здоровья, бабушки-непоседы. Здесь, под соснами, они отдыхают, обсуждая последние новости. Вот даже табуретки из дома принесли, чтобы новости — плохие и хорошие — обсуждать было удобнее. Хорошие они берегут, стараясь не растерять, не сглазить. От плохих стараются освободиться побыстрее, чтобы сбросить тяжесть с души. А последние парковые новости никого не радуют.

Плохие новости

Накануне Нового года десять сосен свалили, чтобы спилить верхушки деревьев. Они, верхушки, — товар. Его можно продать, на заработанные деньги отметить праздник, а скорее всего, тут же пропить, не дождавшись Нового года. Нынче повалили только одну сосну. Одну из тех, что стоят у дороги на песчаные карьеры. Да, снова забрали только верхушку. По этой же дороге (прикиньте: вместо лыжни — укатанная дорога!) метров через тридцать неизвестные злодеи спилили стройную кудрявую березу. Здесь наоборот: верхушку в ветвях-косах, повисшую на деревьях-подружках, оставили, а ствол осучковали, раскрежевали и погрузили в какой-то грузовик. Еще через подобное расстояние, на косогорчике (в предпоследнюю весну я любовался на этой полянке цветущими подснежниками) вывалили машину мусора. Если мусору подойдет эпитет «безобразный», то такой и вывалили: осколки стекла, битый кирпич, старая дверь, куски полиэтилена и прочая дрянь. Парк на глазах превращается в автодром, полигон ТБО, помойку.

За потраву — ответишь!

— Вот бы солдат с автоматами приставить к парку, — вздыхает одна из женщин.

— Такого не случится, — вторит ей подруга. — Хотя бы аншлаги установили по периметру парка. Дескать, кататься в парке можно только на лыжах и коньках, а не на автомобилях, квадрациклах и гоночных мотоциклах. А за потраву и разгруженный мусор — штраф в размере сто тысяч рублей. Вывалил мусор — заплати штраф.

— А еще чтобы видеонаблюдение смонтировали, да нам этих разбойников, что парк губят, по телевизору показывали, — заключила третья пожилая копейчанка.

В словах бабушек звучат боль и недоумение: парком гордиться бы, а мы губим эту красоту!

Знакомые мне бабушки, законопослушные хозяйки тропы здоровья, теперь будут мечтать об аншлагах с устрашающими надписями о штрафах, вневедомственной охране, видеонаблюдении. Взывать к совести – пустое занятие. Пора за потраву парка наказывать рублем, привлекать к ответственности.

Вспомним о парке

Предлагаем принять участие в обсуждении проблем, касающихся судьбы культурно-ландшафтного парка при стадионе «Химик» — терпящего бедствие зеленого оазиса Копейска, каковым мог бы гордиться любой город России. Материалов в защиту парка напечатано уже немало. К сожалению, реакция нулевая, за исключением детского экологического центра. Для ДЭЦ наш замечательный парк — творческая лаборатория по исследованию природы в рамках программы «Живая планета». Педагоги и воспитанники центра голосуют за сбережение парка, придания ему официального статуса.

Есть ли у парка паспорт? Занесен ли он в реестр парков Челябинской области? Существуют ли планы по его охране и реконструкции? Будет ли у уникального парка свое название? Возможно ли создание экспертной комиссии по оценке состояния парка?

Редакция «Копейского рабочего» обращается к специалистам отдела экологии и природопользования, комитета архитектуры и градостроительства, депутатам городского Собрания принять участие в обсуждении проблем парка в рамках объявляемой газетной акции по его спасению и возрождению. Парк нуждается в помощи города.

«А вы согласны принять участие в создании «Зеленого патруля» по охране парка?» Ждем ваших откликов на сайте.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости