18+

Тематическая страница «Пенсионное дело»: Пусть будет запас времени

16 Января 2012 9:13 - автор Людмила Гейман, 16.01.2012 г.
Лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы не возникло в этом вопросе никаких осложнений, советует всем будущим пенсионерам ведущий специалист-эксперт УПФР в городе Копейске Ирина Артемьева.
Тематическая страница «Пенсионное дело»: Пусть будет запас времени
О правильном оформлении документов (в том числе и записей в трудовой книжке) нужно заботиться с самого начала профессиональной деятельности.

Лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы не возникло в этом вопросе никаких осложнений, советует всем будущим пенсионерам ведущий специалист-эксперт УПФР в городе Копейске Ирина Артемьева.

— Ирина Михайловна, далеко не все знают, как рано можно обратиться в пенсионную службу будущему пенсионеру.

— Законом установлена возможность для граждан заблаговременно, за год до наступления соответствующего возраста, предоставить в УПФР все необходимые документы. Это дает возможность своевременно получить пенсию, ведь если не недостает каких-либо документов, будет запас времени, чтобы собрать их в полном объеме.

— Однако бывает, что люди затрудняются с определением даты выхода на пенсию и подсчетом льготного стажа.

— Действительно, такое случается, и это нередко влечет за собой обращение в территориальный орган ПФР с большим опозданием. Поэтому постараюсь еще раз обозначить установленные законом сроки.

Наиболее распространенный вид пенсионного обеспечения — трудовая пенсия по старости, ее получают около 80 процентов пенсионеров. Получают ее мужчины по достижении возраста 60 лет и женщины с 55 лет, в том числе и люди, вышедшие на пенсию из силовых ведомств. Так, сегодня мы приглашаем сдавать документы женщин 1957 года рождения и мужчин 1952 года рождения.

Помимо общего правила назначения трудовой пенсии по старости (возраст), федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ) предусматривает льготные основания, когда трудовая пенсия может быть назначена до наступления возраста 55 и 60 лет. Эти основания указаны в статье 27 данного закона, в основном они касаются летно-испытательной сферы. Условия назначения льготных пенсий зависят от продолжительности трудового стажа в указанных в этой статье сферах, а также от продолжительности общего страхового стажа. Возраст выхода на пенсию по льготным основаниям колеблется от 40 до 55 лет в зависимости от пола и условий труда.

Есть еще и 28 статья указанного выше закона, которая предусматривает категории лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости ранее установленного общепринятого срока. Это:

  • женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими восьмилетнего возраста;
  • один из родителей инвалидов детства, воспитавший их до восьмилетнего возраста;
  • женщины, родившие двух и более детей и работавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним по условиям проживания местностях;
  • все те, кто работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Выход на пенсию на льготных основаниях, согласно указанной статье, также сопровождается условиями наличия страхового стажа установленной продолжительности и варьируется в зависимости от пола.

— Простому человеку бывает сложно разобраться в тонкостях пенсионного законодательства, чтобы достаточно компетентно проанализировать особенности своей трудовой деятельности, характер работ, а также условия для возникновения права на льготную пенсию. Кто ему поможет?

— Содействие в этом призваны оказать страхователи в отношении своих сотрудников. Можно с вопросами по определению права на пенсию обратиться самостоятельно непосредственно в управление Пенсионного фонда РФ по городу Копейску по адресу: ул. Борьбы, 41, кабинет 210, телефон (835139) 76996. Приемные дни в управлении ПФР по городу Копейску: понедельник – четверг с 8 до 17 часов, в пятницу до 12-30. Перерыв на обед – с 12-30 до 13-15.

Только с приближением пенсионного возраста многие начинают беспокоиться, все ли в порядке у них с документами, какое и насколько вовремя назначат заслуженное годами трудовой деятельности обеспечение.

ПОСЧИТАЕМ?

Умножить на семь процентов

В прошлом выпуске тематической страницы «Пенсионное дело» была опубликована информация о том, как повысятся трудовые и социальные пенсии в 2012 году, и первое повышение предстоит уже с 1 февраля. От некоторых подписчиков «КР» поступили вопросы по февральскому увеличению.

Наша читательница И. Л. Степанова спрашивает, как можно самостоятельно проверить, правильно ли пересчитали размер пенсии с учетом февральской индексации. Пожилая женщина ссылается на то, что ей непонятно, какая часть пенсии будет индексироваться — базовая или страховая.

Напоминаем, что уже года два, как базовая часть пенсии установлена в твердом размере и входит в состав общего размера наряду со страховой частью. Следовательно, все индексации касаются именно общего размера трудовой пенсии, которую человек получает в данное время. Эту сумму просто умножаем на 7 процентов (то есть на коэффициент 1,07) и получаем новый размер.

Возьмем простой пример. Допустим, ваша пенсия 9 тысяч рублей (для удобства расчета предлагается «круглая» сумма).

9000 х 1,07 = 9630 (рублей).

Напомним, что с 1 апреля трудовые пенсии предполагается повысить еще на 2,4 процента; пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, — на 14,1 процента; ежемесячные денежные выплаты льготным категориям населения — на 6 процентов. По расчетам, средний размер трудовой пенсии в Челябинской области к концу этого года составит 9 тысяч 208 рублей. Средний размер социальной пенсии достигнет 5 тысяч 958 рублей.

НПФ «СтальФонд» - защита и уверенность в будущем!

На правах рекламы

Негосударственный пенсионный фонд «СтальФонд» входит в тройку самых надежных, стабильных и доходных НПФ. Более 650-ти тысяч клиентов по всей стране – лучший показатель успешной работы фонда «СтальФонд».

Как и в предыдущие годы, мы продолжаем активное развитие в сфере обязательного пенсионного страхования. К 2011 году число заключенных с Фондом договоров обязательного пенсионного страхования достигло 488,6 тысячи. Кроме того, работа Фонда была трижды отмечена престижной премией «Финансовая элита России».

На сегодняшний день накопительной частью пенсии по умолчанию занимается управляющая компания от государства «Внешэкономбанк», средняя доходность которой за период с 2005 по 2011 годы составила 6,7 процента, а показатель инфляции за аналогичный период 10,5 процента. НПФ «СтальФонд» в течении 6 лет зарабатывал для своих клиентов по обязательному пенсионному страхованию в среднем доход в размере 12,1%. Этот результат превышает средний показатель инфляции пог стране. Национальное рейтинговое агентство многократно присваивало НПФ «СтальФонд» статус АА+, что означает очень высокую степень надежности — первый уровень.

Наш Фонд находится под контролем Минздравсоцразвития РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, Пенсионного Фонда РФ. НПФ «СтальФонд» имеет мощную систему защиты пенсионных накоплений, как со стороны государства, органов внутреннего контроля, контроля со стороны участников Фонда, а также органов независимого внешнего контроля.

Перевод накопительной части пенсии в НПФ «СтальФонд» не требует от Вас дополнительных вложений – все необходимые документы оформляются бесплатно.

В НПФ «СтальФонд» вы сами определяете срок и периодичность выплат – от 3-х до 15 лет, либо пожизненно. В момент назначения пенсии вы пишите заявление, где указываете выбранную схему выплат (в соответствии с Пенсионными правилами НПФ «СтальФонд», действующими на дату заключения договора).

Заключив договор с нашим Фондом и регулярно пополняя свой счет, вы сможете обеспечить себя достойной финансовой поддержкой. И причем, чем раньше Вы примете решение об управлении накопительной частью трудовой пенсии, тем заметнее будут результаты!

Клиентом НПФ «СтальФонд» может стать любой гражданин моложе 1967 года посетив ближайшее представительство расположенное по адресу: г. Копейск, пр. Славы, 21 (2 этаж, офис №25). Также можно позвонить по тел. 8-982-335-68-28

Одним из принципов работы НПФ «СтальФонд» имеют такие характеристики как надежность и прозрачность деятельности, которая находится под контролем государства.

НПФ «СтальФонд» — ваш надежный партнер для Вашего будущего!
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости