18+

Эльвира Хайруллина: Боец с мягким характером

16 Января 2012 9:23 - автор Мария Согрина, 16.01.2012 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Эта миниатюрная девушка с первого взгляда кажется скромной, мягкой, слегка неуверенной. Сразу и не подумаешь, что Эльвира Хайруллина – мастер спорта, член взрослой сборной России. Успехи в спорте немыслимы без твердой воли и характера.
Эльвира Хайруллина: Боец с мягким характером
Эльвира Хайруллина

Эта миниатюрная девушка с первого взгляда кажется скромной, мягкой, слегка неуверенной. Сразу и не подумаешь, что Эльвира Хайруллина – мастер спорта, член взрослой сборной России.

Успехи в спорте немыслимы без твердой воли и характера. Ее первый тренер Оксана Курзина признается, что до сих пор не может разгадать загадку: как в одном человеке могут сочетаться столь противоположные качества.

«В жизни и общении Эльвира, как говорится, мягкая и пушистая, но когда надо — в ней проявляется такой жесткий и непреклонный стержень, что она кажется буквально другим человеком. Отработав на гонке как настоящий боец, она может вечером приготовить отличный ужин для всей команды — ну просто вторая мама, заботливая хозяюшка», — говорит тренер.

Мы побеседовали с 23-летней велосипедисткой, которая учится в Уральском университете физической культуры и работает спортсменом-инструктором в СДЮСШОР № 2 города Копейска.

— Эльвира, каким был для тебя завершившийся год?

— В этом году я перешла в самую старшую возрастную группу под названием «Элита» и успешно выступила в нескольких соревнованиях. Среди лучших результатов — победа на Кубке России, третье место на чемпионате России, попадание в сборную команду страны. Теперь главная моя задача — успешно выступить за Россию на международных соревнованиях.

— Не секрет, что спорт высших достижений предполагает перегрузки, что может отрицательно сказываться на здоровье.

— Иногда об этом задумываешься, особенно когда нет хороших спортивных результатов. У велосипедистов в первую очередь страдают связки, коленные суставы и — как результат перегрузок — сердце.

Но когда вновь приходят успехи — возвращается энтузиазм и стремление выйти на более высокий уровень. Любое серьезное дело требует жертвенности.

Чтобы сократить негативное воздействие на организм, я соблюдаю режим нагрузок и отдыха, стараюсь правильно питаться. Помогает употребление витаминов и специальных пищевых добавок для спортсменов, которые подбираются врачом индивидуально и помогают организму восстанавливаться.

— Приходится соблюдать диеты?

— Да, особенно к лету — основному спортивному сезону. В гонках вес играет немаловажную роль, тем более в горных стартах. Помню, когда я в 2007 году прошла отбор на чемпионат Европы, перед горной гонкой я за месяц на сборах похудела на 10 килограммов.

Диета была простой: первый день разгрузочный (весь день пьешь минеральную воду, в обед ешь только суп), а со второго дня питаешься, как обычно, только порции делаешь вполовину меньше. Сладкое и мучное сильно ограничиваешь. Плюс ежедневные тренировки.

— Занятия спортом предполагают ведение здорового образа жизни. Но у каждого из нас есть слабости. Вот, к примеру, ты пробовала курить?

— Один раз попробовала, мне тогда лет восемь было, сестре — десять. Нам девчонки из двора предложили. Мы попробовали, и так нам эта сигарета не понравилась, что больше в жизни мы не хотели курить.

— В спорте, как и в жизни, немалую роль играет удача. Тебе чаще везло или не везло? Есть ли среди велосипедистов какие-то приметы?

— Были случаи, когда мне конкретно не везло. К примеру, в Софии на первенстве Европы я в последний поворот — прямо перед финишем — вошла четвертой и чувствовала, что могу обогнать соперницу и войти в первую тройку. И в этот момент попала колесом в люк, у меня запуталась цепь, и к финишу я пришла в числе последних.

В нынешнем году на российских соревнованиях я пробила колесо во время прыжка через препятствие — и со второго места опустилась на шестое.

Приметы, конечно же, есть. К примеру, считается, что упавшая перед тренировкой или соревнованиями каска предвещает падение. Чтобы этого не произошло, надо постучать каской о землю. Ни один велосипедист не будет выступать на соревнованиях в новой форме (даже носки нельзя новые надевать). Сначала надо обкатать одежду на тренировке. Существует понятие «счастливой формы», в которой спортсмен всегда выступает удачно.

— Каковы твои жизненные приоритеты на ближайшие годы?

— С замужеством пока не тороплюсь, моему парню, с которым мы уже три года встречаемся, сначала надо окончить институт, потом отслужить в армии. У меня тоже на данный момент цель — достигнуть максимальных результатов в спорте.

— Что бы ты сказала человеку, который не умеет кататься на велосипеде?

— Неужели такие есть? Мой совет — надо попробовать научиться, даже в зрелом возрасте. Помню, что сама начала ездить лет в шесть, чтобы не отставать от старшей сестры.

Я живу в поселке шахты 201-ой, и мы с подружками устраивали во дворе гонки. Помню, что нередко побеждала. С этими подружками мы все в велоспорт пошли, много лет тренировались вместе.

Стройнеем после праздников

Утренний комплекс упражнений от мастера спорта Эльвиры Хайруллиной.

Хай1_вн.jpg

1. Встаем боком к шведской стенке (или стулу), держимся за нее рукой и полностью приседаем на правой ноге, вытянув вперед прямую левую. Встаем, не сгибая вытянутой ноги. В первые дни достаточно будет сделать по 2 приседания на каждую ногу.

Хай2_вн.jpg

2. Выполняется в положении лежа. Приподнимаем туловище: руки согнуты в локтях, опираемся на предплечья и носки ног. Спину держим ровно. В таком положении находимся как можно дольше, начиная с 20 секунд.

Хай3_вн.jpg

3. Ложимся на спину, руки за головой. Поднимаем голову и прямые ноги, поочередно делаем махи вверх-вниз, не опуская ноги на пол. Выполняем 20 махов каждой ногой.

Хай4_вн.jpg

4. Лежим на животе, подбородок – на кистях рук. «Раскрываемся», максимально разводя лопатки в стороны и поднимая верхнюю часть туловища. Затем снова принимаем исходное положение. Делаем 15 раз.

А как вы приходите в форму после праздничного стола? Поделитесь советами в разделе «Здоровье» нашего форума.

Интересные факты

  • Объем легких велогонщиков велик не только по сравнению с обычными людьми, но и по сравнению с профессиональными спортсменами: 8 литров при среднем показателе 6 литров. Кровообращение позволяет велогонщикам прокачивать по организму до 7 литров кислорода в минуту вместо 3-4 литров у обычных людей.
  • Первое кругосветное путешествие на велосипеде было совершено в 1884-87 годах и было уникально по своей сложности. Во-первых, оно происходило на велосипеде еще тех времен — с большим передним колесом, во-вторых, на колесах еще не было шин.
  • На один автомобиль в Китае приходится 250 велосипедов. Половина всех поездок в Китае осуществляется на велосипедах. В городах Дании, Германии и Голландии — 30 процентов поездок. 15 процентов работающих японцев ездят на работу на велосипеде.

Вниманию родителей

СДЮСШОР № 2 по велоспорту продолжает набор учащихся. Все желающие заниматься велоспортом могут прийти по адресу: пер. Свободы, 2, или задать вопросы по телефону 3-94-41. В школу принимают детей с 9 до 14 лет, занятия бесплатные. В первый год обучения тренировки проходят 3 раза в неделю по 1,5 часа. Чтобы записаться в школу, достаточно прийти с родителями, принести справку от врача о состоянии здоровья.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости