Купание в проруби: польза и вред

18 Января 2012 11:21 - автор Людмила Гейман, 18.01.2012 г.
Действительно ли купание в проруби полезно для организма? Вот что советует всем копейчанам главный врач Центра медицинской профилактики Людмила Иванчикова.
Купание в проруби: польза и вред
В Копейске организовано шесть купелей.

В ночь с 18 на 19 января, в Крещение, православные верующие окунаются в холодную воду, причем самые смелые предпочитают делать это в настоящей проруби.

Между тем споры о пользе и вреде такой процедуры не утихают до сих пор. Так действительно ли купание в проруби полезно для организма? Вот что советует всем копейчанам главный врач Центра медицинской профилактики Людмила Иванчикова.

— Еще в конце прошлого века некоторые ученые доказали позитивное влияние холода на организм. Например, контрастный душ способен активизировать все системы человеческого организма за счет контролируемого перепада температуры. Снижение ее способствует выделению определенных гормонов, которые помогают человеку приспособиться к изменениям внешней среды и стимулируют защитные механизмы. К тому же закаливание укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, в результате чего человек справляется с различными микробами в несколько раз быстрее.

Однако очень важно понимать: каким бы полезным ни был холод, нельзя путать постепенный процесс закаливания с единоразовой акцией. Одно дело — медленно приучать организм к экстремальным температурам, и совсем другое — окунуть его в ледяную прорубь без всякой подготовки. Для неподготовленного человека такое резкое снижение температуры может стать губительным. Поэтому врачи решительно советуют не заниматься подобными экспериментами и держаться от проруби подальше, если вы не начали принимать холодный душ хотя бы с начала осени и не имеете никакого опыта в качестве «моржа».

Плавание в ледяной воде может спровоцировать развитие очень многих серьезных заболеваний. Больше всего, как правило, страдает мочеполовая система, органы малого таза, яичники у женщин и яички у мужчин (что может привести к бесплодию). Могут развиться воспалительные процессы.

Словом, для любого организма окунуться в ледяную воду – это, прежде всего, стресс.

Вы уверены в крепости своего организма? Тогда, прежде чем искупаться в крещенской проруби, не забудьте несколько правил:

  • не пить спиртное и не курить перед погружением;
  • охлаждаться постепенно, раздеваясь на берегу, побегать-попрыгать;
  • погружаться не более чем на полторы минуты и резко, а не окунать то ногу, то руку, не нырять с головой;
  • после купания разотритесь полотенцем, оденьтесь в сухое и теплое, выпейте чашку чая, рюмку коньяка или бокал кагора (не больше!);
  • купайтесь только в специально отведенных и оборудованных прорубях, под присмотром спасателей.

Где окунуться в купель

В Копейске в Крещение будет организовано шесть купелей: на озере Курочкино, на базе отдыха «Баден-Баден», на базе отдыха «Русские бани», возле храма Покрова Пресвятой Богородицы и на водоеме Бассейка в поселке Советов. В этих местах будет организовано дежурство сотрудников полиции, медицинской и противопожарной служб МЧС России.

Во избежание несчастных случаев управление гражданской защиты населения Копейского городского округа рекомендуют горожанам соблюдать элементарные правила безопасности на воде и на льду:

  • выходить на лед только в специально подготовленных для погружения местах;
  • не создавать давку у проруби;
  • не оставлять детей без присмотра.
Выезд на лед автомобильного транспорта запрещен.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости