Чтобы избежать беды, набери святой воды

18 Января 2012 11:27 - автор Мария Согрина, 18.01.2012 г.
19 января христиане отмечают великий православный праздник – Крещение Господне. О празднике рассказывает клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Павел.
Чтобы избежать беды, набери святой воды
Вода, освященная в крещенский сочельник и в сам праздник, не испортится весь год.

19 января христиане отмечают великий православный праздник – Крещение Господне.

— Крещение Господне — одно из важнейших событий евангельской истории, которое совершилось в начале земного служения Спасителя, — рассказывает клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Павел. — Христос пришел на берег реки Иордан и, не имея в себе никакого греха, принял крещение от рук святого Иоанна Предтечи, показывая нам пример смирения и освящая водное естество.

Событие Крещения Господня называют также Богоявлением, ибо в этот момент совершилось явление полноты Божества — явление всех лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына, принявшего крещение, и Духа Святого, сошедшего на Сына в виде голубя.

В память об этом событии святая церковь накануне и в сам день праздника совершает особый чин великого освящения воды. 18 января именуется также крещенским сочельником. В этот день православные люди соблюдают строгий пост, как и в рождественский сочельник, вкушая сочиво — вареное зерно с медом. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» — грех, осквернение святого дня.

О крещенской воде

Вода, освященная 18 и 19 января, именуется крещенской, богоявленской или великой агиасмой (в переводе с греческого — святыней) и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.

Хранят ее обычно в святом углу возле икон, в чистой закрытой посуде. Когда воды остается мало, в нее можно добавить чистой воды, которая не разбавит святую воду, а сама примет освящение.

На протяжении года и более крещенская вода не портится, и это — чудо благодати Божией, в котором может убедиться каждый.

Православные верующие ежегодно, набрав крещенской воды, окропляют ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем Божия благословения дому и духовно очищаем жилище от воздействия бесовских сил.

Вода эта обладает большой целительной силой, но действие ее зависит от веры человека. Святую воду употребляют в небольшом количестве утром, с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» для освящения души и тела. В случае болезни можно принимать крещенскую воду по мере необходимости (при сильном действии какой-либо страсти, а также в болезни и скорби).

О суевериях

Существует ошибочное поверье, будто бы Крещение и Богоявление – не одно и то же, и вода, освященная в сочельник и в сам день праздника, не одинакова. Это суеверие. И в Крещение, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином, в память сошествия Господа в воды реки Иордан.

О купании в проруби

Сложившиеся традиции купания в прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику. Они не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов.

Традиция же освящения водоемов пошла с давних времен, так как раньше крещенскую воду люди черпали прямо из рек и озер.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости