18+

Дружина – надежный помощник милиции

18 Января 2012 1:38 - автор Татьяна Шерстобитова, руководитель музея поселка Старокамышинска, 18.01.2012 г.
Первый отдел милиции в Копейске был создан в 1926 году. Создавались также пункты охраны общественного порядка, состоявшие всего из двух-трех человек, в поселках. В 50-е годы был создан опорный пункт правопорядка и в поселке Старокамышинске.
Дружина – надежный помощник милиции
25 лет дружиной №1 руководила Наталья Троянова.

Первый отдел милиции в Копейске был создан в 1926 году. Создавались также пункты охраны общественного порядка, состоявшие всего из двух-трех человек, в поселках.

В 50-е годы был создан опорный пункт правопорядка и в поселке имени 30 лет ВЛКСМ, сейчас это Старокамышинск. В нем работали два человека – Иван Наумов и Николай Софейчук. Поселок заселялся в основном молодежью, приехавшей работать на шахтах, и обеспечить общественный порядок на всей территории, начиная с поселков шахты №44, Зуевки, Петровки, было невозможно.

«В 1959 году по инициативе партийной и профсоюзной организаций шахты №45 была организована первая дружина трудящихся по охране общественного порядка. Командиром ее был избран механик шахты Георгий Ким. Быть дружинником считалось почетным, для охраны общественного порядка привлекались лучшие работники. Численность дружины достигала 1200 человек, в основном молодежи. Георгию Павловичу не было возможности совмещать основную работу с руководством столь большим коллективом дружинников, и вскоре командиром была назначена Наталья Троянова. За 25 лет ее руководства дружина №1 приобрела немалую славу.

Сохранился отчет о деятельности этой дружины за 1975 год. Тогда при подведении итогов заместитель прокурора Копейска Галина Волчкова сказала: «О народной дружине номер один можно услышать много хороших слов. С удовольствием подтверждаю, что из вашего поселка за последнее время в прокуратуру совсем перестали поступать жалобы на семейно-бытовые неурядицы. По-видимому, профилактическая работа поставлена на должный уровень».

Проработать почти четверть века на такой беспокойной должности может только человек неравнодушный, требовательный и принципиальный. Такой и была Наталья Петровна. Все члены штаба имели свои определенные обязанности, на итоговых собраниях ежегодно оценивалась как работа командиров отрядов, звеньев, так и каждого дружинника. На дежурства выходило не менее 20 человек. А горняки Сальников, Шевченко, Шерстобитов, Выдрин и другие были награждены знаком «Отличный дружинник». Постоянно выделялось звено автодружины, возглавлял которое Иван Петерс, инженер по технике безопасности шахты №45. Активными помощниками ему были Богдан Мазур, Василий Лукашев и другие, а всего звено насчитывало 20 человек. Их задачей было не допускать, чтобы за руль садились водители в нетрезвом состоянии.

На каждом предприятии создавались дружины, но самой многочисленной по-прежнему оставалась дружина шахты №45. Особо активно работали командиры звеньев и отделений Николай Лобов, Анатолий Селезнев, Петр Горлач, Алексей Галаев. Хорошо помогал в наведении общественного порядка оперативный комсомольский отряд, командиром которого был Владимир Семенов. Он старался каждого поселкового подростка увлечь интересным делом, посещал неблагополучные семьи, где росли дети. Скольких подростков уберегли комсомольцы-дружинники от беды! В то время я была заместителем председателя поселкового товарищеского суда Кинисареевой. Рассматривали семейные инциденты, случаи пьяных «разборок», выносили порицание, и это действовало!

Надо сказать, что неплохо в 70-80-е годы работали командиры звеньев обогатительной фабрики Берч, Овчинников, Белобородов, Шадрин, Костромин, дружинники Волощенко, Гербер, Митяев, Юмакаев и другие. Совместными усилиями создавалась нетерпимое отношение к нарушителям порядка и спокойствия, по улицам поселка можно было ходить вечером без опаски.

Почему я все это вспоминаю? Сегодня обстановку в городе нельзя считать благополучной, в том числе остается высоким уровень подростковой преступности. Возрождение народных дружин, равно как общественных советов профилактики преступности, а возможно, и товарищеских судов в крупных поселках – дело нужное, необходимое. Глядишь, и преступность пойдет на убыль, а на улицах нашего родного города будет спокойно и безопасно.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости