18+

Потанцуем с «Вiдоплясовым»! Репортаж с фестиваля «Старый Новый рок – 2012»

23 Января 2012 8:03 - автор Дмитрий Согрин, 20.01.2012 г. Источник фото: Дмитрий Согрин

Репортаж Дмитрия Согрина - корреспондента "Копейского рабочего" с культового для ценителей рок-музыки события.

Потанцуем с «Вiдоплясовым»! Репортаж с фестиваля «Старый Новый рок – 2012»
Олег Скрипка показал, что такое настоящий рок.

Бывает же такое. Мы все ждем какого-нибудь события и начинаем считать, сколько же дней до него осталось, — будь то Новый год, день рождения, путешествие… А потом, когда это событие состоялось, причем было ярким и стопроцентно положительным, мы еще в течение как минимум двух недель вспоминаем: «а вчера-то мы так классно тусили», «а три дня назад мы еще купались в море», «а всего лишь неделю назад я был в другой стране, и там было лето…».

Фото с фестиваля

Сон — реальность

В субботу 14 января я проснулся в 3 часа дня. И сразу подумал: 12 часов назад я танцевал под живой аккомпанемент украинской группы «Воплi Вiдоплясова». Всего лишь 12 часов назад я был в Екатеринбурге… А сейчас я в Копейске. И кажется: то, что было со мной накануне, — просто сон. Просто нереально классный сон.

Но стенание сломанной два месяца назад ноги, изрядно уставшей за ночь, и более 2000 снимков на фотоаппарате говорят: все это было на самом деле.

13 января, в день российской печати и в канун старого Нового года, мы с другом Кириллом на его новенькой «семерке» выехали в Екатеринбург — на культовый фестиваль «Старый Новый РОК-2012». Выехали в час дня.

И было такое ощущение — как в фильме «О чем говорят мужчины». Правда, нас в машине было всего двое, и ехать нам от силы 3 часа. Но мы ехали на рок-фестиваль! И трепались ни о чем. Любовались пейзажами, посеребренными заморозком. Обсуждали девушек и общих знакомых.

Мы въехали в столицу соседнего региона. Китайский навигатор довел нас околотками до Центра культуры «Урал». «Старый Новый РОК» — здесь. Время 17 часов. До начала концерта два часа. Пытаемся обзвонить хостелы, чтобы определиться, где заночевать. Везде занято. Махнули рукой, идем на регистрацию. Нам с Кириллом выдают бейджи «Пресса». Мы можем ходить почти везде.

Выбирай на вкус!

По огромному Центру передвигаются туда-сюда музыканты. У кого на бейдже просто «участник», а у кого — «хэдлайнер». Это значит — известные музыканты. Кто-то из них садится рядом с нами выпить кофе. Подкрепившись, бродим по огромному зданию. Без всяких преград заходим в залы, где репетируют известные рокеры, удивляемся — где еще такое возможно?

Народ еще не запустили. Но Центр культуры полон — музыкантами, журналистами, организаторами, работниками службы охраны. Что будет, когда появятся зрители?

Организаторы выдают нам расписание фестиваля. Работает 5 площадок — две для рок-исполнителей, одна — для альтернативных групп, фойе отведено для рэперов, кинозал — оазис среди музшума: здесь идет показ фильмов свердловских режиссеров и клипов местных легенд.

Я ломанулся на этот фест, узнав, что здесь будут выступать «ХЗ», «Запрещенные барабанщики» и «Воплi Вiдоплясова». Хотя гвоздями «Рока», безусловно, были немцы «Fools Garden». Все 4 музыкальные площадки работали нон-стоп, одна группа сменяла другую — легендарные музыканты уступали сцену начинающим коллективам.

Мы с Кириллом очень переживали, что одновременно шли выступления тех коллективов, которые бы мы хотели послушать и посмотреть. Тем более, на некоторые из них накладывались брифинги со «звездами».

В 19:15 разом заработали все музыкальные площадки — и мы начали брожение. Зашли на «President-stage»: там выступала известная челябинская группа «Резиновый дедушка». Ее лидер — Юрий Богатенков — наш, копейчанин. С удовольствием я послушал земляков. Среди зрителей заметил искреннего поклонника творчества «Резинового дедушки» — Владимира Бегунова, музыканта группы «ЧайФ» и одного из основателей «Старого Нового РОКА». Владимир не скрывал эмоции, глядя на «Дедушку». Что тут комментировать, если песня «Лошадь белая» прочно вошла в репертуар «ЧайФа»?

Разорваться что ли?

Едва заканчивает Богатенков, мы перемещаемся в зал «Альтернативы нет!». Здесь выступает челябинская «StarPearl». Эта площадка для разноформатной музыки — фолка, гранджа, трэша и иже с ними. «СтарПерл» играл жесткие каверы, в частности исполнял композиции западной группы «Rage».

Из альтзала идем на площадку «Старый новый РЭП». Здесь сейчас тоже наши земляки выступают — миассцы «Амбар и Шайба». Честно говорю, не слушаю рэп, но эти парни реально морят — такое ощущение, что они сочиняют свои тексты прямо на сцене. Кстати, миассцы регулярно приезжают в Копейск, они друзья копейского «Личного мнения». Амбар даже выступал в позапрошлом году на первом городском фестивале «МузЭкстрим», где ему тоже пришлось встать на одну сцену с рокерами.

Моему огорчению не было предела, когда я усек, что пресс-конференция с группой «Запрещенные барабанщики» совпадает по времени с выступлением культовой, по крайней мере для меня и Кирилла, группой «ХЗ». Конечно, оригинальное название группы — отнюдь не аббревиатура, но словосочетание настолько неприличное, что приходится вместо него писать две русские буквы. Между тем, два альбома «ХЗ» вошли в номинацию «100 лучших магнитальбомов советского рока». Их песни исполнял сам Борис Гребенщиков. А в составе группы пели в свое время Алексей Глызин, Найк Борзов и Марина Хлебникова. У музыкантов — коротенечкие песенки с обилием мата. Опять среди зрителей я узрел Бегунова, который неистово хохотал от текстов «ХЗ». С удовлетворением отметил, что у нас с лидером «ЧайФа» музыкальные вкусы совпадают. К моему счастью, пресс-конференция немного сдвинулась по времени, поэтому с удовольствием пообщался с солистом «Барабанщиков» Виктором Пивторыпавло.

Время бежит, я едва поспеваю за ним своей хромой походкой. Ковыляю из одного зала в другой, захожу в пресс-центр. На сцене — «Ромарио», «Старый приятель», «Рабфак», а между ними — брифинги с Олегом Скрипкой, музыкантами группы «Fools Garden». Кстати, долго мотылялся — пойти на выступление «Запрещенных барабанщиков» или на интервью с немецкими легендами (они совпадали по времени). Выбор пал в пользу общения, а не в угоду наслаждению музыкой.

Это сильнее меня

Закрывали фестиваль «Fools Garden» и «Воплi Вiдоплясова». Описывать их выступление бессмысленно — и те, и другие реально зажигали зрителей. Кстати, Олег Скрипка почти все выступление «Садовников» простоял с нами возле сцены, от восхищения открыв рот. Думаю, что и «Fools Garden» приплясывали под безудержные мелодии «Воплей», стоя у себя в vip-зоне.

Измотанные, но довольные, мы почти ползком вылезли из Центра культуры. Фестиваль, вместо запланированных 1.30, окончился в 3 ночи. Мы тронулись в обратный путь. Чтобы не заснуть, я всю обратную дорогу напевал засевшую в голове ритмичную «Рабфаковскую»: «Сталина! Сталина! Пацаны устали, на!»

Говорят, что есть еще летний фестиваль «Старый Новый РОК». И мое такое смутное ощущение, что я реально подсел на эту тему и отныне намерен не пропускать ни одного феста «свердловского рок-клуба».

В следующих выпусках «Копейского рабочего» — интервью с группами «Чайф» и «Fools Garden», Олегом Скрипкой и Виктором Пивторыпавло.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости