18+

Семья Ростовых... кукол!

23 Января 2012 6:37 - автор Юлия Айрих, 20.01.2012 г. Источник фото: Юлия Айрих
В Копейске часто можно встретить разгуливающих по улицам зайцев, тигров, слонов и прочих диковинных животных. И эти звери никого не удивляют, и сие явление вызвано вовсе не днем открытых зверей в зоопарке. Просто в нашем городе редкий праздник обходится без участия в нем ростовых кукол.
Семья Ростовых... кукол!
Ростовые куклы украшают не только детские праздники, но и корпоративные вечеринки.

В Копейске часто можно встретить разгуливающих по улицам зайцев, тигров, слонов и прочих диковинных животных. И эти звери никого не удивляют, и сие явление вызвано вовсе не днем открытых зверей в зоопарке. Просто в нашем городе редкий праздник обходится без участия в нем ростовых кукол.

Как китайцы

Анна Штраух уже десять лет занимается организацией и проведением праздников. У девушки профильное образование — режиссер праздников. Чаще всего Анна проводит праздники для детей, поэтому ростовые куклы ей просто необходимы в работе.

— Пять лет назад мы с мужем задались целью приобрести одну-две куклы для работы, — рассказывает Анна. — Но тут же столкнулись с проблемой: мало того, что найти подходящую куклу сложно, так она еще и стоит баснословных денег. Тогда одну кукольную голову оценили в 15 тысяч рублей. В итоге мы приобрели двух персонажей, выбрав самые доступные варианты. Но призадумались: а почему бы самим не попробовать шить ростовых кукол?

Обучалась Анна вместе с мужем Андреем Новиковым (у супругов разные фамилии, и эту «недоработку» ребята планируют исправить в ближайшем будущем), с которым они вместе работают на праздниках: Анна в качестве ведущей, а Андрей — ди-джея.

— Летом, когда все наши друзья отправились в отпуска на море, мы с Андреем поехали в Екатеринбург, в специальную мастерскую. Там мы, как китайцы, несколько недель трудились не покладая рук и постигая все тонкости изготовления костюмов.

В результате Анна и Андрей, по сути, освоили целую профессию и за год смогли изготовить около пятнадцати ростовых кукол, которые пользуются огромным спросом и в нашем городе, и за его пределами.

— Никогда не видел, чтобы до этих курсов Аня хотя бы пуговицы пришивала, — подтрунивает над супругой Андрей. — Я очень удивился, когда увидел, какие чудеса она творит. Сейчас она поступила в Копейский техникум легкой промышленности, получает специальность модельера, чтобы научиться шить на профессиональном уровне.

Кукла требует силы

кукла_вн.jpg

Работу по изготовлению кукол супруги делят пополам. Ведь кроить, работать иглой или прокладывать строчки на машинке — это лишь полдела. В этой деятельности много тяжелой, грубой работы, справиться с которой под силу лишь мужчине.

Идеи костюмов молодые придумывают вместе. А уж характеры их детища обретают в процессе работы.

— Куклы — очень странные «существа». Вроде, планируешь создать один характер, а получается совсем другой. У всех наших кукол есть свои имена: обезьянка Ляля, пингвин Пиня, кот Мурзик (хотя сначала он должен был зваться Тимошей), панда Снежок, собачка Тювтик… Есть у нас еще негритенок, но его мы называем по-разному, в зависимости от уместности в той или иной аудитории: то Барак Обама, то Доктор Албан. Очень на характер куклы влияет человек, который работает в костюме, — рассказывает Андрей.

Все по-взрослому

негритенок-вн.jpg

Анна развенчивает стереотипы о том, что ростовые куклы могут создать праздник только для малышей. Примером своей работы она доказывает: кукла может создать отличное настроение и детям, и взрослым. Поэтому куклы Анны – постоянные гости на корпоративных вечеринках, свадьбах, юбилеях и других взрослых праздниках.

— На самом деле, взрослые люди радуются куклам иногда даже больше, чем дети. Разница в восприятии куклы ребенком и взрослым, конечно, большая. Малыш считает, что это чудо и перед ним действительно настоящий мультяшный персонаж, — улыбается Анна.

Действительно, когда мы видим разгуливающего по площади пингвина, который весело играет с детворой и фотографируется со взрослыми, мы как-то не задумываемся о том, что внутри костюма — человек, который видит происходящее совсем другими глазами.

Алена Хаматова и Настя Маткина — аниматоры, постоянно работающие с Анной. Девушки знают, что такая работа под силу далеко не каждому. Начнем с того, что в кукле может уместиться только человек стройный, невысокого роста. Но это еще не все требования.

— Кукла не может разговаривать, у нее нет мимики. Ей доступен только язык жестов. Алене удается вжиться в любую роль. Стоит ей надеть костюм, и она становится совершенно другой: у нее меняются походка, жесты. А еще надо чувствовать аудиторию, чтобы правильно повести себя в любой ситуации. В работе куклы-маски резко видны все недостатки. Если аниматор устал или у него нет настроения, зрители непременно это почувствуют.

Эффект сауны

кукла2-вн.jpg

— Работать в костюме куклы тяжело физически, — рассказывает Алена Хаматова. — Он довольно тяжелый, хотя Анна применяет при изготовлении своих костюмов современную технологию. Поэтому ее костюмы легкие, удобные. Но все равно, в нем очень жарко, за десять минут интенсивной работы создается ощущение, что ты в бане, — делится впечатлениями Алена.

Мне всегда было интересно: как аниматоры видят происходящее вокруг них? Пытаюсь приглядеться к глазам куклы, но не нахожу дырочек, через которые можно увидеть хоть что-то.

— А ты примерь, — улыбается Алена.

Надеваю на себя драконью голову и убеждаюсь, что через сетчатые глаза древнего ископаемого все отлично видно. Но сразу же понимаю, что долго я в этой голове не смогу выдержать: становится трудно дышать, появляется ощущение, что ты в скафандре.

— Мне нравится работать с детьми, они очень благодарные зрители, — рассказывает Алена. — Зато со взрослой аудиторией работать интереснее, никогда не знаешь, как они к тебе отнесутся.

В практике артистов случались разные казусы. Бывало, что подвыпившие гости пытались схватить куклу за хвост, поднять на руки, уронить или помешать ей вести программу. Но девушка умеет с честью выходить из подобных ситуаций. Она готова к любым неожиданностям.

— Куклы занимают много места, поэтому держать их дома просто нереально. Когда мы работали дома, у нас был постоянный бедлам. Поэтому без мастерской нам просто не обойтись. Шить мне помогает Катя Шмальц, — рассказывает Анна.

Анна и Андрей не планируют останавливаться на достигнутом. Они создали на базе ДК угольщиков творческую мастерскую «Люди и куклы», где не только изготавливают костюмы, но и учат работать в них, ставят оригинальные номера, в которых участвуют профессиональные танцоры и куклы.

Жизнь одной куклы-маски при должном уходе, постоянном ремонте и аккуратном обращении составляет десять лет.

Цифры

Чтобы изготовить одну ростовую куклу, требуется от двух недель до месяца. На пошив куклы-негра пошло 2,5 метра трикотажа-масло, 2,5 метра цветного трикотажа для платья, изолона как на 2 туристических коврика, метр поролона для моделирования лица, метр синтепона, 10 метров велотерм. Кроме того, сетка на глаза, шнуровка на отделку, акриловая краска. «Это самая простая в плане использованных материалов кукла. Она выполняется без толщинки (специального тела для придания кукле объема). На толщинку потребовались бы еще один лист поролона размером 1,5х2 метра, 3,5 метра облицовочной ткани, 4-5 тюбиков клея и замок-молния». 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости