18+

Хочу учиться: Насколько мы доверяем «образовательному драйву» молодежи?

25 Января 2012 11:06 - автор Вячеслав Яковлев, 25.01.2012 г.
В статье Владимира Путина в «Известиях» есть один особенный пункт. «Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, — говорит премьер. — Это основной вызов России…». Вот этот самый «образовательный драйв» и вызвал бурю эмоций.
Хочу учиться: Насколько мы доверяем «образовательному драйву» молодежи?
"Молодым везде у нас дорога". Владимир Путин на образовательном форуме "Селигер".

В статье Владимира Путина в «Известиях» есть один особенный пункт. «Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, — говорит премьер. — Это основной вызов России…». 

Вот этот самый «образовательный драйв» и вызвал бурю эмоций. Неужели наши дети хотят учиться, разве они стремятся к чему-нибудь? Где былое величие системы образования, куда мы придем с нынешним качеством обучения?

Это лишь те вопросы, что лежат на поверхности. Тем не менее, Владимир Путин уверен, что высокий уровень образования — главная надежда России. И приводит пример: «Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов — так же, как в Японии, Южной Корее и Канаде». У нас вузовский диплом стремятся получить четверо из пяти юношей и девушек. И это при всех проблемах системы образования и последующего трудоустройства!

«Образовательный драйв» у молодежи в крови, он заложен от природы. Другой разговор, что эта познавательная энергия распыляется или, по словам Путина, «подстраивается под существующую структуру экономики и рынка труда». Родители зачастую навязывают детям профессию по своему усмотрению — то, что выгодно сейчас; телевидение внушает то, что модно сейчас. В итоге выбор делается лишь сегодняшним днем и через несколько лет теряет свою актуальность.

К слову, весной 2011 года эту тему поднял и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Наши образовательные учреждения в последние годы резко увеличили количество студентов по невостребованным специальностям. Такая штамповка кадров очень вредна — это и обманутые ожидания, и впустую потраченные деньги. Хотелось бы выработать общую систему госзаказа на образование».

В том, что подобный заказ станет неизбежным, сомнений мало. Поэтому и премьер говорит в статье, что у нас меняется «образовательная реальность». И напоминает, что «более образованные люди — это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор».

Мы же пока по-прежнему живем по стереотипу: «спрос рождает предложение», желаем найти для своего ребенка «непыльную профессию» и тем самым создаем спрос. Стоит ли удивляться, что нам готовы предоставить все «радости», но за деньги?

Владимир Путин впервые возвращает такую позицию с головы на ноги. Для молодого поколения нужно новое предложение, которое создаст новый спрос. Появятся «умные» и высокооплачиваемые рабочие места — за пультом металлургического стана, за многофункциональными центрами, новой технологичной аппаратурой — и они обязательно найдут своего работника. В среднесрочной перспективе в России планируется создать 25 миллионов таких рабочих мест, которые изменят и нынешнюю «образовательную карту».

В этой принципиальной идее — перспектива «образовательного драйва» молодого поколения, возможность новых знаний и навыков. Что же касается «умения ругать всех и вся» — стоит ли получать для этого высшее образование?
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости