18+

Чем себя занять? Программа самозанятости населения приносит реальные плоды

25 Января 2012 11:11 - автор Людмила Гейман, 25.01.2012 г. Источник фото: Людмила Гейман
Женский салон «Совершенство», предприятие по изготовлению и продаже банных принадлежностей, пчеловодство и кролиководство, промышленные альпинистские работы и многое другое – такие направления в сфере малого предпринимательства появились в Копейске за последние три года. 
Чем себя занять? Программа самозанятости населения приносит реальные плоды
Хозяйка павильона "С легким паром" Татьяна Соловьева предлагает товары для бань и саун.

Женский салон «Совершенство», предприятие по изготовлению и продаже банных принадлежностей, пчеловодство и кролиководство, промышленные альпинистские работы и многое другое – такие направления в сфере малого предпринимательства появились в Копейске за последние три года.

Коллектив центра занятости КГО работал над реализацией областной целевой программы содействия занятости населения на 2009-2011 годы, в том числе по самозанятости. В результате свое дело открыли 369 копейчан, к тому же эти индивидуальные предприниматели организовали дополнительно 334 рабочих места для безработных граждан. А всего за время действия программы по всем направлениям создано около восьми тысяч рабочих мест.

Лишь бы страховка не подвела

С ноября прошлого года на территории рынка «Янтарь» открылся павильон по оказанию услуг страхования. Хозяйка здесь — Ирина Камалетдинова. Приехав на жительство в Копейск из другой области, работу по своей специальности бухгалтера найти долгое время не могла. Вынужденное безделье угнетало молодую женщину.

— В одном из номеров «Копейского рабочего» прочитал интервью журналиста со специалистом Центра занятости населения о программе самозанятости, — рассказывает супруг Ирины Салаватовны, руководитель агентства «Копейск» Евгений Колодин. — Это хорошая возможность реализовать себя в какой-либо сфере. Решили организовать услуги по всем видам страхования. Бизнес-план был одобрен, выделена субсидия на приобретение павильона.

«С легким паром» — вовсе не ирония судьбы

Территория рынка «Янтарь», как оказалось, пользуется популярностью не только у предпринимателей «со стажем», но и у начинающих. В боксе №89, над которым красуется витиеватая вывеска «С легким паром», глаза разбегаются от обилия всяческой банной утвари. Здесь и ушаты, и тазы-шайки, и удобные скамеечки — словом, все, что необходимо и уместно в бане и сауне. Удобные деревянные шезлонги, связки дубовых веников и даже стилизованные часы из дерева довершают интерьер торгового павильона, где уже больше года хозяйничает симпатичная Татьяна. У Василия и Татьяны Соловьевых семейный бизнес – торгово-производственная компания «Урал-Сауна».

Василий Александрович признается, что при организации своего дела, изучении рынка с целью найти свою нишу в нем в душе изначально зрело желание заняться именно «банным» бизнесом.

— Традиции чистоты, здорового парного духа живы у нас, россиян. У многих горожан есть собственные бани и сауны. Для кого-то баня — не просто мытье, а целый ритуал. И мы стараемся, чтобы он приносил еще большее удовольствие. Создаем экологически чистый товар, все изделия — из липы. Делаем своими руками, небольшую часть поставляют по нашим заявкам партнеры, — говорит Василий Александрович.

Поначалу было трудно, но постепенно приобретались станки, бизнес расширялся. Понадобились наладчик оборудования, другие работники. Была выделена субсидия на организацию новых рабочих мест для безработных. «Спасибо Центру занятости за активное содействие, — говорит Татьяна. — Без такой помощи мы бы не обошлись.

К осени Соловьевы планируют открыть торговый павильон в поселке Бажово.

Остановись, мгновенье

Если бухгалтеру Ирине Камалетдиновой до недавнего времени не были знакомы тонкости работы страховщика, то филолог Сергей Матковский, сколько себя помнит, всю жизнь занимался фотографией. В «советское» время, работая в школе, вел фотокружок во Дворце пионеров и еще в нескольких детских фотостудиях. Поэтому, когда перед ним встала проблема с работой, выбрал фотонаправление. Составил бизнес-план, получил по областной программе субсидию в Центре занятости и арендовал одну из комнат в здании бывшего университета марксизма-ленинизма — по улице Ленина, 50. Печать снимков с любых носителей, проведение фотосессий, фото на документы – все это, безусловно, в перечне услуг. Но часто Сергей Владимирович снимает и для души, и тогда на глянцевых и матовых листах оживают очаровательные пейзажи уральской природы. В ближайшем будущем планирует выставку своих работ.

— Фотография давно перешла на «цифру», стала более качественной, с ней можно работать, применяя компьютерные технологии, и это хорошо. Но, на мой взгляд, на цифровых снимках нет, если можно так выразиться, живого свечения, — ностальгирует Сергей Матковский. — А еще исчез тот волнующий момент, когда на чистом листе фотобумаги, опущенной в проявитель, появляется, словно по волшебству, изображение.

Педагог признается, что из школы ушел сознательно. С удовольствием бы вел кружки, но когда-то «прикрытое» детское фототворчество возродить нелегко, дело это стало дорогостоящим.

Поверь в свои силы

Говоря о пользе того или иного начинания, нельзя переоценить значение областной программы содействия занятости населения и в частности — в предоставлении возможности для организации малого бизнеса. Благодаря юридической и материальной помощи службы занятости начинающие предприниматели осваивали азы новой для себя деятельности, приобретали оборудование, помещения. Специалист Центра занятости населения Ирина Швабауэр в числе новых интересных начинаний отметила организацию промышленно-альпинистских работ, применяемых, например, при ремонте фасадов зданий; открытие женского клуба «Совершенство» в поселке Старокамышинске (парикмахерские услуги, ногтевой сервис, клуб знакомств, ведение домашнего хозяйства); массажного кабинета с применением китайской технологии; студии «Хэнд-мейд» (изготовление украшений для дома и полезных изделий); детского досугового и развлекательного центра в том же Старокамышинске, на базе школы №41, и прочие. Все это означает расширение сферы услуг и товаров для наших копейчан и, конечно, новые рабочие места для тех, кто хочет и готов трудиться, поверил в свои силы.

Программа, рассчитанная на три года, завершена, но уже подписан губернатором области новый документ по содействию занятости населения.

Цифры

На все направления, предусмотренные областной программой содействия занятости населения, включая общественные и временные работы, трудоустройство инвалидов, переобучение, только в 2011 году было направлено более 15 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Кроме того, более 2 миллионов выделено из местного бюджета на общественные работы и летнюю занятость подростков. В организации летней занятости участвовали и работодатели.

Для стабилизации рынка труда

Михаил Юревич утвердил перечень мер по содействию занятости населения.

Документ включает в себя девять направлений, показавших свою эффективность в течение последних двух лет. Среди основных мероприятий — организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, профессиональная ориентация граждан, переподготовка, повышение квалификации, социальная адаптация безработных, проведение оплачиваемых общественных работ, временное трудоустройство подростков, содействие в самозанятости, а также переселении в другие населенные пункты Челябинской области, где есть подходящая работа.

Напомним, с 1 января 2012 года полномочия в сфере содействия занятости населения переданы с федерального на областной уровень. Из федерального бюджета будут осуществляться только социальные выплаты безработным гражданам. На следующий год на эти цели в регион поступит 1,4 млрд. рублей. В бюджете Челябинской области на 2012 год необходимые средства на осуществление полномочий в сфере занятости населения запланированы в объеме 633,2 млн. рублей. По мнению экспертов, в первом квартале при стабильной ситуации на макроэкономическом уровне, положительная тенденция на рынке труда Челябинской области сохранится.

Оцениваете ли вы самозанятость перспективным направлением в развитии рынка труда либо считаете, что государство должно каждому предоставить работу по специальности? Ждем ваших отзывов на сайте.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости