Читатель-газета: как договориться с соседями, где получить наследство?

02 Февраля 2012 9:41 - автор Мария Согрина, Людмила Гейман, Юлия Айрих, 1.02.2012 Источник фото: Мария Согрина
Пенсионерка борется с соседскими затоплениями, а водитель со стажем возмущен: "У нас колеса не отваливаются!"
Читатель-газета: как договориться с соседями, где получить наследство?
Желтые разводы на потолке напоминают о человеческом хамстве

Наша постоянная читательница Татьяна Максименко позвонила в редакцию в слезах. Одинокая пожилая женщина столкнулась с ситуацией полной беспомощности против человеческой наглости.

Горячий душ – с потолка

— Мне исполнился 81 год, я всю жизнь честно работала, начала трудиться в годы войны 12-летней девчушкой. И как тяжело перенести, когда с тобой так грубо позволяет себе разговаривать молодой парень! — пожаловалась Татьяна Дмитриевна.

Татьяна Максименко волею судьбы осталась на свете совсем одна. Пенсионерка живет на втором этаже в многоэтажке по проспекту Коммунистическому, 11а, а соседи сверху сдают квартиру. Кстати сказать, и выше по стояку в двух квартирах тоже живут арендаторы. По словам Татьяны Дмитриевны, квартиранты часто меняются. То, что порой шумная молодежь мешала спать соседям, женщина старалась понять и простить. Но, видно, у квартирантов что-то прохудилось в сантехнической системе, и периодически квартиру пенсионерки начали топить. Последний раз — 19 января — после отключения воды жильцы, видимо, оставили краны открытыми, и когда воду подали, квартиру залило.

О чрезвычайном происшествии хозяйку предупредил домашний питомец.

Вечером, когда я уже готовилась ко сну, мой кот Бася вдруг забегал по квартире, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — То на кухню выскочит, то в комнату. Запрыгнул на кровать, а лапы-то мокрые.

На кухне начался настоящий потоп. Горячая вода хлестала из хрущевского холодильника, текла по стене, даже нашла выход на улицу и лилась по внешней стене дома и по окну.

Ковер на полу плавал, вода растекалась по всей квартире. Что делать? Инвалид первой группы, которая передвигается-то с трудом, сама бы ни за что не справилась с наводнением.

Она позвонила знакомой женщине, которая ухаживает за ней. Алевтина Орлова вместе с сыном в три часа ночи приехали к пенсионерке, и до утра вычерпывали и вытирали воду. Ковер, купленный совсем недавно, пришлось выбросить.

До виновников потопа достучаться не удалось, они открыли лишь прибывшим на место происшествия сотрудникам аварийной службы.

За что боролись?

— Мы глубоко возмущены той безнаказанностью, которая творится по отношению к пожилому человеку, — говорит Алевтина Викторовна. — Уже не первый раз квартиранты, живущие в нашем стояке, топят нижних жильцов. И мы не застрахованы от дальнейших затоплений. При этом невозможно добиться, чтобы кто-то возместил ущерб.

С квартирантов взятки гладки, а хозяин квартиры — молодой человек по имени Анатолий, при первом разговоре пообещавший возместить ущерб, затем пришел к бабушке и в грубой форме объяснил ей, что ничего ремонтировать не собирается. Квартира, по его словам, записана на его мать-пенсионерку, и взять с нее нечего.

Ущерб от потопа, к счастью, оказался не столь большим. Но отошедшие обои и желтые разводы на потолке кухни напоминают Татьяне Дмитриевне в первую очередь о грубости, которую продемонстрировал ей Анатолий.

— Когда-то наше поколение не жалело ни сил, ни жизней ради светлого будущего, ради мирной жизни детей и внуков. А сейчас приходится переносить от них такую несправедливость! — сетует пенсионерка.

Что тут скажешь? Конечно, у Татьяны Дмитриевны есть право обратиться с заявлением в суд. Правда, сама она на улицу почти не выходит, поэтому надо сначала найти человека, который будет по доверенности представлять ее интересы в суде. Затем — раскошелиться на вызов оценщика.

Женщина не хочет скандалов и судебных разборок. Она ждет человеческого участия, признания своей вины, стремления исправить ситуацию. Но суждено ли оправдаться ее надежде?

Как получить банковский вклад по наследству?

«Что нужно сделать, чтобы получить банковский вклад, который остался после смерти моей матери?

Сергей Титаренко»

Отвечает начальник сектора контроля за вкладными операциями Копейского отделения Сбербанка России Елена Головина:

— Существует четкая процедура получения вкладов наследниками. Для этого родственники вкладчика до истечения полугода с момента его смерти должны обратиться с заявлением в нотариальную контору. Нотариус подготовит запрос в банк о том, имелись ли у данного человека счета в банке и каков на них остаток средств.

Мы предоставляем эти сведения нотариусу, а также сообщаем о наличии или отсутствии завещания на распоряжение данными средствами.

По истечении 6 месяцев родственники вновь приходят к нотариусу и получают свидетельство о праве наследства по завещанию или по закону. С этим свидетельством и паспортом родственник приходит в банк и может в тот же день получить деньги со вклада.

У нас колеса не отваливаются!

Николай Иванович Черенцов решил написать письмо в редакцию «Копейского рабочего» после прочтения публикации в другой газете – «Вести недели» за 23-29 января.

Его задела публикация «Техосмотр: вопросы и ответы», где была в числе прочих поднята и тема прохождения техосмотра на старых автомобилях. В статье было приведено высказывание одного из челябинцев, который сказал примерно следующее: «От старых машин не знаешь, чего ожидать. Того и гляди – колесо отвалится. Сейчас, когда «амнистия» отменена и их владельцы должны будут обращаться на пункты техосмотра, хоть ДТП меньше станет!»

Нашего читателя возмутила такая позиция. Вот что написал Николай Иванович в своем письме.

«Я водитель-профессионал со стажем 35 лет. За весь период вождения, с 1975 года, не имею ни одного замечания по нарушению правил дорожного движения.

У меня вопрос: почему все грешат на старые авто? Сколько смотрю передач на тему аварийности на автодорогах, все показывают столкнувшиеся иномарки. По опыту знаю, что за рулем многих «крутых» и дорогих машин сидят лихачи, нарушающие правила движения и не имеющие понятия о культуре вождения.

Я владелец старой «Волги» и часто на дороге сталкиваюсь с ситуацией, когда водитель иномарки лихо обгоняет меня, нарушая скоростной режим. Демонстрирует всему миру, какое у него крутое авто!

Думаю, не следует грешить на старые авто, владельцы которых обычно очень следят за «здоровьем» автомобиля и потому никогда не допустят, чтобы у машины колеса отпадали. Лучше добиваться соблюдения всеми правил поведения на дороге».


Зима – самое время для закаливания

Для детишек зима — веселая пора! Однако прагматичные родители в это время чаще думают о возможных простудах своих детей.

Но, как ни парадоксально звучит, именно чтобы избежать такой неприятности, детям надо больше бывать на улице — играть, закаляться и развиваться физически. А чтобы холод принес пользу и не помешал получить удовольствие от прогулки, дети должны быть заняты инте­ресным делом. Коллектив детского сада №4 организовал для ребятишек увлекательный спортивный праздник «Зимние забавы». Румяные щечки на морозе и веселые счастливые глаза — главная победа и главный результат соревнований. Дорогие мамы и папы, помните, что регулярное пребывание на свежем воздухе в любое время года имеет огромное значение для развития и закаливания организма. Давайте сделаем так, чтобы каждый из оставшихся зимних дней не был похож на предыдущий!

Мария Киммель, сотрудница детского сада №4

Кто спешит на помощь?

Читатели газеты «Копейский рабочий» часто пишут нам письма.

Чаще всего, жалуются на различные службы, просят помочь, разъяснить что-либо или делятся историями из жизни. А иногда приходят письма от тех людей, которым газета реально помогла.

Недавно нам пришло письмо от нашей постоянной читательницы Лилии Попковой, которая тепло поздравила весь коллектив с январскими праздниками. Вот что она пишет:

«Пожеланий моих не счесть,

Да зачем их делить на части,

Когда все они, сколько есть,

Заключаются в слове «счастье»!

Спасибо всем журналистам газеты, которые пишут обо всех событиях в городе честно и оперативно. Информация у вас всегда ясная и понятная, критика — обоснованная. Вы всегда пытаетесь разобраться в ситуации и помочь людям. А также спасибо журналисту Юлии Айрих, с которой мне довелось сотрудничать. Она помогла нам разобраться с несправедливой ситуацией, в которую мы попали, и сэкономить для нашей семьи три с половиной тысячи рублей.

Огромную благодарность от лица всех жителей поселка Горняк хочу выразить главе города Вячеславу Истомину за ремонт дороги на улице Крупской. Ведь никогда у нас не было такой дороги, как сейчас! Уверена, на этом позитивные изменения в нашем поселке не закончатся!».

Спасибо за душевность!

Мне уж много лет и газету городскую выписываю давно, читаю с удовольствием. Хочу выразить с ее страниц благодарность председателю общества инвалидов Галине Купричевой.

Дело в том, что я, инвалид первой группы, передвигаюсь с трудом. Чтобы нормально выйти из подъезда, мне нужна помощь либо дополнительное приспособление в виде поручней. Обратилась с просьбой к Галине Николаевне, и она посодействовала — поручни были установлены. Вообще человек она очень отзывчивый, не считается даже с личным временем, чем может — всегда поможет, если не делом, то добрым советом и моральной поддержкой. Спасибо за вашу душевность, уважаемая Галина Николаевна, здоровья вам, оставайтесь такой же внимательной и милосердной.

В. В. Лысикова, пос. Старокамышинск

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости