18+

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети: детдому Копейска 15 лет

02 Февраля 2012 10:22 - автор Людмила Гейман, 1.02.2012
Сегодня в детдоме 77 воспитанников, и каждому из них придется самому пробивать дорогу в жизни.
Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети: детдому Копейска 15 лет
Фото: Дмитрий Согрин

Необжитое, «голое» здание, ни оборудования, ни мебели – вот что представлял из себя официально открытый 5 февраля 1997 года копейский детский дом.

По сути, кроме отремонтированного помещения бывшего детского сада, детдом на тот момент имел только руководителя. Александра Сасина и по сей день является директором этого детского сиротского учреждения.

И начинала Александра Григорьевна с подбора кадров. Первыми были приняты завуч Валентина Колесникова и Галина Сушинских. Помещения принялась обустраивать зам. директора по хозяйственной части Татьяна Педченко. Летом был запущен пищеблок, а к приему детей оборудовали медицинский блок.

Первым воспитателем стала ныне ветеран учреждения Лилия Куимова. Она и приняла в июне 1997 года в едва обжитых стенах детского дома первых воспитанников — группу малышей из 10 человек. Первый смех, первые радости и слезы, первые успехи ребят. И стал детский дом жить-поживать. Те первые дети давно повзрослели, им на смену пришли другие.

Нынче у копейского детского дома юбилей — «полукруглая» дата. Событие важное, спору нет. Но трудно поспорить и с тем, что лучше бы… его не было. Ни события, ни самого детского дома, а все мальчишки и девчонки благополучно и радостно росли бы в семьях, при мамах и желательно при папах.

Где ты, мама?

Но с очевидностью не поспоришь: количество воспитанников этого социального учреждения с годами не уменьшается. И далеко не все эти дети являются круглыми сиротами, а многие имеют не просто родственников, но, как говорится, родных маменек. Государство взяло на себя заботы, которые «благополучно» свалили со своих плеч женщины, сумевшие произвести на свет детей, но не сумевшие и не захотевшие стать для них доброй опорой в жизни.

— Я 19 лет работаю с неблагополучными детьми, начинала еще в приюте, — рассказывает воспитательница Людмила Шилова. — Разные были у меня ребята — упрямые и покладистые, тихие и своенравные, способные и не очень. Но всех их объединяет одно — тоска по материнской ласке, по теплым маминым рукам. Сейчас у меня группа мальчиков от 7 до 14 лет. У самого маленького, Максима, родители наркоманы. У Саши, Алеши, Владика мамы и папы в пьяном угаре тоже забыли о родительских обязанностях. А дети все надеются на чудо. Когда горе-мамаша Владика все же приходит навестить сына, столько счастья отражается у него на лице: «Мама пришла!». А вот у Данила и Никиты, Гены и Коли мам нет, их навещают тети, и мальчишки радостно встречают их. Но бывает, что ребята не рады приходу мам, потому что им стыдно за них.

Да, заменить родных людей мы детям не можем, но в наших силах создать для них обстановку уюта и теплоты. Это очень важно для детской души.

Готовят к взрослой жизни

Работать в детском доме очень непросто. Потому что все, начиная от директора и заканчивая техническим персоналом, чувствуют огромную ответственность за каждого ребенка. За то, чтобы в какой-то мере заменить ему то, что отнято, — семью, родительскую заботу.

За 15 лет сложилась система воспитательно-образовательной работы, в основе которой – экспериментальная программа «Семейное воспитание в условиях детского дома». Ее цель — обеспечить воспитанникам полноценное детство, научить всему, что умеют дети из благополучных семей. А еще помочь определиться в будущей жизни, выбрать профессию, получить образование. Кстати, профориентационная работа проводится в сотрудничестве с профессиональными учебными заведениями города и области, ребята часто бывают там на экскурсиях, встречах, днях открытых дверей.

— Защита жилищных прав детей — неотъемлемая часть нашей работы, — рассказывает завуч детского дома Валентина Колесникова. — На сегодня 21 воспитанник имеет закрепленное жилье, 56 поставлены на учет для получении жилья.

Но далеко не все так просто в решении этого вопроса. В этом году, например, выпускаются у нас 7 человек. Мы заранее обратились в Министерство социальных отношений, все ребята в очереди, кроме Ани Колединой. Она прописана в поселке РМЗ, следовательно, имеет закрепленное жилье. Однако в нем живет семья старшего брата. Аня собирается поступать в технологический колледж, там есть общежитие. А дальше? Ведь в двухкомнатной «хрущевке» зарегистрированы еще две сестры Коледины, которые учатся одна в восьмом, другая в шестом классе. «Квадратов» явно на всех не хватает, но в министерстве пока не берут даже документы, чтобы поставить девочек на очередь. Так что проблема остается острой. Нередко предоставляемое жилье не отвечает никаким требованиям нормы. Например, Лене Рязановой, нашей гордости, ныне студентке академии культуры, дали комнатенку на общей кухне. Хотелось бы, чтобы все-таки советовались с коллективом детдома по таким важным вопросам как предоставление жилья.

Цифры

За три последние года из детского дома определены в семьи 40 детей: 11 усыновлены, 6 обрели приемных родителей, 12 взяты под опеку, 11 возвращены в биологические семьи.

Сегодня в детском доме 77 воспитанников от 3 до 18 лет, из них 13 сирот, 64 – оставшиеся без попечения родителей

Александра Сасина, директор детского дома:

- В нашем детском доме бывает, много гостей. Они приходят и в праздники и в будни, проявляя искреннюю заботу о детях, понимая, что их добрая поддержка очень нужна.

На протяжении многих лет большую помощь, как материальную, так и в организации досуга, оказывают коллектив ОАО «Ламинат МебельКомплект», копейское отделение Сбербанка России, предприниматели Махмадов и Дзюбайло. И это только постоянные шефы, а вообще друзей и помощников у нас много. Спасибо всем неравнодушным людям. Поздравляю коллектив, воспитанников с юбилеем нашего детского дома! Пусть он остается светлым и теплым.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости