Новое назначение: интервью с начальником муниципального учреждения "Спортсооружения" Петром Першуковым

03 Февраля 2012 14:15 - автор Мария Согрина,3.02.2012 Источник фото: Дмитрий Согрин
Что появится на реконструированном стадионе "Химик" и как обустроить городской парк?
Новое назначение: интервью с начальником муниципального учреждения "Спортсооружения" Петром Першуковым
В феврале в Копейске пройдет областной чемпионат по мотокроссу

В муниципальном учреждении «Спортивные сооружения» сменился руководитель. Месяц назад его возглавил Петр Першуков.

В ведомство этой организации, созданной несколько лет назад, входят стадион «Химик», стадион за ДК угольщиков, хоккейный корт по проспекту Ильича, спортивные площадки поселков Бажово, Старокамышинска. Корреспондент «КР» побеседовала с новым начальником городского спортивного хозяйства о ближайших планах и перспективах работы.

— Петр Михайлович, в первые недели задача любого руководителя – освоиться с должностью и оценить объем работы. Каковы первые впечатления, оценки и идеи на новом посту?

— Сразу же после назначения я осмотрел все объекты, состоящие на балансе учреждения, лично встретился с сотрудниками каждого из них. Мое впечатление — работа отлажена, сотрудники (в штате организации более 70 человек) на своих местах, система спортсооружений хорошая. Появляется чувство благодарности к тем поколениям строителей города, которые возвели стадионы, комплексы и залы на долгие годы.

Правда, заметно, что многие сооружения, особенно в поселках, пришли в упадок, и одной из первоочередных задач считаю их восстановление и оснащение.

— Какие задачи поставило перед вами руководство города, назначая на эту должность?

— Из крупных проектов — создание современного спортивного комплекса на стадионе «Химик» и крытого хоккейного корта с искусственным льдом за Дворцом имени Кирова.

Кроме того, необходимо обеспечить качественную эксплуатацию имеющихся объектов, а также вновь передаваемых — к примеру, спортивную площадку в поселке Вахрушево.

— Все, о чем вы говорите, требует немалых средств. Где их взять муниципальному учреждению?

— Чтобы тратить, надо учиться зарабатывать. На данный момент «Спортсооружения» оказывают лишь два вида платных услуг — прокат инвентаря (лыжи, коньки, ролики) и предоставление территории для проведения мероприятий. В январе 2012 года наши объекты посетило более 20 тысяч копейчан, а прокаты принесли порядка 300 тысяч рублей. Из этих денег мы приобрели новые лыжи и коньки, остальную часть распределили на текущие расходы.

Список платных услуг необходимо расширить. В городе и поселках, уверен, будут востребованы группы здоровья для пожилых, йога, аэробика, занятия в тренажерном зале с тренером для детей и взрослых. Уже сегодня мы с администраторами сооружений ищем варианты, как увеличить доходы.

— Не получится ли так, что сделано это будет за счет увеличения родительской платы или цен в прокатах?

— Нет, этого не произойдет. Во-первых, стоимость услуг устанавливает муниципалитет, а не мы. А во-вторых, возможность повышения доходов мы ищем в изменении принципов своей работы, введении дополнительных услуг.

Не обойтись здесь без взаимодействия с бизнесом, стоит заинтересовывать предпринимателей в сотрудничестве. В частности, продолжить работу в городе по восстановлению института шефской помощи.

Еще один важный пункт в работе — максимальное участие в областных и федеральных программах, где выделяются деньги на строительство новых объектов, ремонт старых. Моя позиция — не ждать, когда нас позовут, активно предлагать свои услуги в разных направлениях.

— А где бы могли пригодиться услуги МУ «Спортсооружения»?

— Взять, к примеру, проблему экологии парка «Химик». Конечно, итоговое решение за городскими властями, но мы уже предложили передать нашей организации обязанности по содержанию этого объекта. Видение работы таково: наши сотрудники следят за чистотой, безопасностью, правопорядком на территории парка. Необходимо разработать концепцию создания общедоступной досуговой зоны с максимальной пользой для горожан и без ущерба для природы. Подобное освоение парка несет массу возможностей для привлечения бизнеса, а значит – доход в городскую казну.

А в перспективе – привести в порядок в парке «тропы здоровья» для прогулок копейчан, обустроить освещенные трассы для катания на велосипедах и лыжероллерах.

— Вернемся к конкретной задаче, которую вы пришли выполнить – реконструкции стадиона «Химик». Что увидят копейчане на новом сооружении?

— В целом это будет типовое спортивное сооружение. В его составе будут предусмотрены футбольное поле с искусственным покрытием, современная беговая дорожка, спортивный зал, вспомогательные помещения, трибуны для зрителей. Также в комплексе будет пункт питания.

— Сейчас приобретает популярность разрекламированный президентом бадминтон. Будет ли в Копейске секция для занятий этим видом спорта?

— Думаю, да. На самом деле, считаю, надо открывать самые разные секции, привлекать горожан и к игре в бадминтон, и к хоккею в валенках (он популярен в Челябинске), многим другим видам физической активности.

Досье

Петр Михайлович Першуков родился в 1962 году в Курганской области, вскоре семья переехала в Ленинский район Челябинска. Армейскую службу Петр Михайлович проходил в Чехии, в танковых войсках.

Окончил Челябинский индустриальный техникум, работал в газовой отрасли. После окончания факультета физической культуры и спорта Челябинского педуниверситета работал тренером в разных учебных заведениях. С 2003 года назначен директором МУ «Легкоатлетический стадион имени Елены Елесиной», который под его руководством был построен, введен в эксплуатацию и успешно работал.

Женат, имеет взрослую дочь.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости