18+

«Наступит тот день...»: 15 февраля — День вывода войск из Афганистана и памяти о воинах, погибших при исполнении служебного долга

15 Февраля 2012 12:17 - автор Виктор Чигинцев, 15.02.2012 г.
На землю снова пришла весна, последняя весна мятежного ХХ века. Дома подрастали младшие дети Ванюшка и Танюшка, а старший Денис служил в армии. Жизнь в семье Чушкиных текла своим чередом, и ничто не нарушало ее мирной гармонии...
«Наступит тот день...»: 15 февраля — День вывода войск из Афганистана и памяти о воинах, погибших при исполнении служебного долга
Каким он парнем был!

На землю снова пришла весна, последняя весна мятежного ХХ века. Дома подрастали младшие дети Ванюшка и Танюшка, а старший Денис служил в армии. Жизнь в семье Чушкиных текла своим чередом, и ничто не нарушало ее мирной гармонии...

Болело сердце по старшему, но он писал добрые, мирные письма. По-детски наивно привирал, лукавил, но мать расстраивать не хотел: «Сижу в казарме. За окном прекрасный летний день, и я не знаю, с чего начать? С тебя, мама, и начну: здравствуй, моя лучшая мама! И всем — привет! У меня все хорошо, жив-здоров, чего и вам желаю. Теперь я прекрасно понимаю, что означает в жизни каждого родной дом и что ощущает человек вдали от него. Но я стараюсь не скулить, поскольку знаю: обязательно наступит тот день, когда после долгой разлуки я вернусь домой. И это будет очень хорошее чувство!

Пишу и воображаю, как буду выглядеть, когда сойду с поезда и скажу: «Вот и все, я — дома!» Как в песне: «Бери шинель, пошли домой». Мамочка, время здесь летит быстро. Только и слышишь; «Подъем!», «Отбой!». С утра до обеда — в поле. Сидим на берегу моря, вокруг костерка, весело беседуем. После обеда до вечера смотрим телевизор.

Мама, как с учебой у Танюшки? Все ли хорошо у Ванюшки? Как самочувствие у бабушки, не болеет ли она? Мне вас очень не хватает. Ваш сын, брат, внук, племянник. Да, чуть было не забыл. По этому адресу больше не пишите. Наша часть меняет дислокацию. Ждите, и я вернусь (17.03.2000)».

Знал ли солдат, что его личная «дислокация» все ближе перемещается к боевым позициям, боестолкновениям, смертельной опасности?

— Сын погиб 18 июня, в районе поселка Шали, а 6 июля Денису исполнилось бы 20 лет, — говорит, промокая платком глаза, солдатская мать Ираида Ивановна.

«Груз-200», цинковый гроб с телом Дениса Чушкина, пришел в отчий дом раньше, чем отправленное из Чечни последнее сыновнее письмо, адресованное любимой маме Ираиде Ивановне. Она читала его мне с раздвоенным чувством. Словно до сих пор не может поверить, что ее сыночка, первенца Дениса больше нет. Был ли тот хмурый, дождливый день похорон? Не сон ли это? Сын писал: «Здравствуйте мама, Таня, Ваня, бабушка, тетя Лида, дядя Коля, Женька. Осталось служить всего 30 дней. Как твое, мама, здоровье, и как себя чувствует бабушка? Как отец, не болеет ли? Немного о себе. У меня все хорошо, жив и здоров, по-прежнему нахожусь в Веденском ущелье. Мама, видела ли ты в теленовостях (нас показывали), как мы поехали на помощь ребятам, попавшим в засаду? В бою погибли 11 наших парней. Все были дембелями. Здесь, в этом ущелье, духи постреливают, но все это тьфу-тьфу-тьфу. Не волнуйтесь, считайте дни, я обязательно вернусь! (17.06.2000)».

На следующий день после отправки этого письма Денис погиб. Письмо из войсковой части № 3219 пришло …. 22 июня, напомнив о другой страшной дате — минуло семь десятилетий с того дня, как началась Великая Отечественная война. «Уважаемые Ираида Ивановна и Николай Иванович! От имени офицерского состава, прапорщиков, сержантов и солдат войсковой части № 3219 выражаю Вам глубокое соболезнование в связи с героической гибелью сына – Дениса. 18 июня 2000 года, в 18 часов 30 минут, в районе н. п. Шали, произошло боестолкновение взводного опорного пункта, в составе которого находился Ваш сын, с чеченскими боевиками. Используя выгодную позицию, боевики предприняли попытку окружить блок-пост. Офицеры, сержанты и солдаты проявили высокую стойкость и мужество, отражая нападение бандитов. Верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, Денис ценой своей жизни способствовал разгрому бандитов, сохранив при этом жизнь своих товарищей. Командование полка гордится тем, что Вы воспитали мужественного воина и достойного гражданина нашего Отечества. Мы верим, что и в России наступят достойные времена, потому как ее защищают такие смелые и доблестные солдаты, как Ваш сын. Светлая память о Денисе навсегда останется в наших сердцах. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Чушкин Денис Николаевич представлен к правительственной награде. Храни Вас Бог!»

«Груз -200» — цинковый гроб с телом Дениса Чушкина — пришел в отчий дом раньше, чем последнее сыновнее письмо, отправленное из Чечни любимой маме накануне своей гибели.

Не просто складывалась служба Дениса. Она началась в невообразимой, мирной дали от кровавой Чечни – в родном Копейске, в войсковой части 3410. Получив поощрение в качестве увольнительной, солдат часто приезжал домой, в поселок Потанино. Уже в другой уральской части, серьезно заболев, он не был отдан мамой в госпиталь, а выхаживался ее заботливыми руками дома. С тяжелым сердцем провожала Ираида Ивановна сына в Краснодар. Из тех мест, пусть теплых и солнечных, до войны было рукой подать. Денис на нее и попал, как и тысячи российских парней, сложивших голову в горах Кавказа. Командование воинской части № 3410 не забыло героя, посмертно представленного к ордену Мужества.

Сегодня, 15 февраля, по инициативе войсковой части и управления образования, на здании потанинской школы № 24 торжественно установлена мемориальная Доска в честь Героя. Прозвучит троекратный оружейный салют. В этот печально-торжественный день солдатская мать снова вспомнит стихотворное поздравление Дениса, присланное в солдатском письме:

«С Днем рожденья тебя поздравляю,
В эту снежную даль февраля.
Пусть снежинки блестящие тают
И целуют тебя за меня!»
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости