18+

Последняя жена Высоцкого

05 Апреля 2012 22:00 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Дмитрий Согрин
В Челябинске побывала Марина Влади - известная актриса, писательница и - последняя жена Владимира Высоцкого
Последняя жена Высоцкого
Марина Влади так же молода и красива и в 73 года

В Челябинске побывала легендарная актриса и писательница Марина Влади. Европейцам она известна именно как актриса, снявшаяся почти в сотне кинолент, но советские и российские граждане ее имя связывают прежде всего с именем Владимира Высоцкого.

«Два Устинова на одну Влади»

Перед центральным входом в Театр драмы им. Наума Орлова снует невысокая и, по всей видимости, интеллигентная старушка. Подходит к каждому, кто поднимается на крыльцо «драмы»:

- Может, у вас кто-то не пришел… Может, у вас есть лишний билетик на Мариночку?... Меняю один билет на Влади на двойной пригласительный на Питера Устинова!

- А кто такой Устинов? – вдруг спросит кто-то из идущих по направлению ко входу театра – счастливый обладатель билета на спектакль Марины Влади.

- Как?! Питер Устинов! Это великий актер, у него несколько «Оскаров»!!! – убеждает пожилая дама.

- А что ж вы сами на него не идете, раз он такой великий?

- Да ну. Я его спектакль в Москве видела, - с важностью парирует интеллигентка. – А Мариночка когда еще к нам приедет?.. Может, я не доживу уже.

- Так купите билет на Влади, в кассе еще есть, - услужливо предлагают собеседники.

- А он же денег стоит. Тыща сто! – поясняет «старушенция-интеллигенция». – Будьте моим спонсором – купите мне билет! Или поменяйте на Устинова, на «двухместный»!

- Не-е-ет, - возражают удивленные такой беззастенчивостью граждане, идущие в театр. – Высоцкий – это наше все.

Я не узнал, спонсировал ли кто бойкой бабушке поход в театр драмы на спектакль «Владимир, или Прерванный полет», так как сам был счастливым обладателем билета на данное театральное действо, и поспешил уже проникнуть в помещение театра. Благо часы на Площади Революции пробили 7 часов.

В ожидании скандала

Организаторы гастролей Марины Влади по России заявляли, что спектакль «Владимир» будет жестким ответом вдовы Высоцкого на фильм «Спасибо, что живой!» И ее спектакль «станет настоящим откровением актрисы, вызовет настоящий скандал».

Честно сказать, фильм «Спасибо, что живой!», автором сценария которого стал сын Владимира Высоцкого Никита, я не смотрел. Но читал в прессе, что в своих интервью Марина Влади говорила о том, что эта лента порочит память великого поэта и певца, ее мужа.

Я читал книгу Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», которая, несмотря на сумбурность повествования, очень мне понравилась. Эмоциональностью, честностью, трагичностью.

Этой же эмоциональности я ждал от постановки и очень надеялся, что в связи с выходом столь противоречивого фильма автор спектакля добавит новые ноты в повесть «Владимир».

«Она была в Челябинске»

Зрителей пропускают в зал только через один вход – чтобы каждому вручить радиоприемник с наушниками. Спектакль «Владимир, или Прерванный полет» большей частью идет на французском языке, поэтому в наушниках зрители будут слышать синхронный перевод.

Несколько томительных минут ожидания. Гаснет свет. На сцену драмтеатра выходят три музыканта – с гитарами и контрабасом, начинают наигрывать попурри на песни Высоцкого. И вот желтый круг прожектора ведет за собой Марину Влади. Высокая, стройная, пышноволосая. И красивая. С ясными глазами. И просто не верится, что этой женщине - самой любимой женщине Высоцкого – 73 года. Она молода. Она эмоциональна. Она восхитительна.

Звонким голосом поет песни Высоцкого, легко переходя с русского на французский и наоборот. Она, закрывая глаза, вспоминает о встречах с Владимиром – так, как будто это было только вчера. Она смеется, вспоминая веселые моменты из их жизни. Она грустит, рассказывая зрителям, как великий певец боролся со своими пагубными страстями. Она плачет, медленно пропевая самый последний стих Высоцкого – «И снизу лед, и сверху – так и маюсь между…»

И зрители тоже утирают слезы…

Моноспектакль Марины Влади длился ровно час – по театральным, а тем более по концертным меркам, это мало. Но зрители аплодировали стоя. Несли великой актрисе цветы. Признавались ей в любви. Мне кажется, никто не был разочарованным столь коротким и, как выяснилось, отнюдь не «скандальным» спектаклем.

Каждый из зрителей, наверняка, готов был поклониться Марине в ноги и сказать огромное спасибо за то, что благодаря ей появились стихи и песни – «Парус», «Лирическая», «Был бы я богат, как царь морской» и множество других. Те стихи и песни, которые Владимир Высоцкий посвятил именно ей. Которые писал, вдохновленный ею. Которые исполнял, зная, что она их услышит…

Сам факт, что эта легендарная женщина приехала в Челябинск, много значит. И приехала она не «поскандалить». И не заработать денег (билет на отечественного Розенбаума стоит в 5 раз дороже). А просто рассказать о своем муже. О великом поэте. О человеке, которого знали все в Советском Союзе. И которого помнят и любят до сих пор.

С русского на русский

Единственное, что внесло «ложку дегтя» во все это театральное действие – это тот самый «синхронный перевод». Малоэмоциональный голос переводчицы, перемежаемый с не относящимися к тексту покашливаниями и вздохами, не то, чтобы не передавал атмосферу спектакля. Он ее портил.

Ну представьте: Марина Влади вдохновленно читает со сцены по-французски «Кони привередливые», а в это время томный и, откровенно говоря, «бесполый» голос медленно чеканит с листа, раздувая искусственный пафос: «Вдоль обрыва, по-над пропастью. По самому. По краю». В итоге я отключил приемник и просто стал наслаждаться красивой французской речью. Просто любоваться красивой женщиной.

Тем более, что актриса от текста книги далеко не отходила. А некоторые отрывки из книги я знал почти наизусть.

Послесловие

Уже на следующий день, «погуглив» в интернете, я выяснил, что великий актер и драматург Питер Устинов (тоже обладающий русскими корнями) скончался в 2004 году. А в Челябинском театре драмы начался премьерный показ спектакля по его пьесе «Путешествие в биографию». Цена билета – от 200 до 600 рублей.

«Нам по тридцать лет, у нас большой опыт жизни – несколько жен и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлеты и падения, слава. А мы очарованы друг другом, как дети, впервые узнающие любовь».

Из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости